search
года
рубрики
Женщина-конькобежец  ...
Женщина-конькобежец ...
Четырехмачтовый барк ...
Четырехмачтовый барк ...
Транспортный вертоле ...
Транспортный вертоле ...
Барельефы рабочего,  ...
Барельефы рабочего, ...
Портрет Д. И. Ульяно ...
Портрет Д. И. Ульяно ...
Эмблема форума
Эмблема форума
Георгина "Красн ...
Георгина "Красн ...
40 лет Октября  Комб ...
40 лет Октября Комб ...
Пионеры за чтением и ...
Пионеры за чтением и ...
Визит Генерального с ...
Визит Генерального с ...
top

Австралия, Океания и Антарктика / Australien, Okeanien und Antarktis

Австралия, Океания и Антарктика / Australien, Okeanien und Antarktis
Выпуск почтовых марок и история почты Австралии, как единого государства, ведут своё начало с 1901 года.
  
Шесть самоуправляющихся австралийских колоний, которые создали Австралийский Союз 1 января 1901 года, имели ранее свои собственные почтовые службы и выпускали свои собственные почтовые марки:

    * Новый Южный Уэльс (New South Wales; первые марки выпущены в 1850 году),
    * Виктория (1850),
    * Тасмания (1853),
    * Западная Австралия (1854),
    * Южная Австралия (1855) и
    * Квинсленд (1860).

В соответствии с разделом 51(v) Конституции Австралийского Союза 1900 года (Section 51(v) of the Commonwealth of Australia Constitution 1900), «почтовая, телеграфная, телефонная и другие подобные виды связи» стали сферой ответственности Союза.

1 марта 1901 года было учреждено министерство почт (Postmaster-General’s Department) Австралийского Союза (это ведомство было расформировано 1 июля 1975 года с учреждением Почты Австралии (Australia Post). Все находившиеся в обращении в то время почтовые марки колоний продолжали продаваться, став фактически марками Австралийского Союза. Некоторые из них продолжали использоваться ещё какое-то время после выпуска в 1913 году единой серии почтовых марок Союза. При этом они сохраняли франкировальную силу вплоть до 14 февраля 1966 года, когда введение десятичной денежной системы сделало все почтовые марки с номиналами, обозначенными в прежней валюте, непригодными для использования.

Сложившиеся обстоятельства исключили возможность немедленного выпуска единой серии марок для вновь созданного Союза. Но таких препятствий не было для эмиссии серии доплатных марок. Первый их выпуск, в основу рисунка которого лёг рисунок доплатных марок Нового Южного Уэльса, появился в июле 1902 года.
Марка Австралии «Кенгуру и карта» (1913, 1 пенни)

Единые почтовые тарифы были введены на всей территории Союза 1 мая 1911 года в связи с распространением внутреннего почтового тарифа Великобритании (Имперской пенни-почты — Penny Post) в размере 1 пенни (1d) за половину унции на Австралию, поскольку она входила в состав Британской империи. Таким образом, 1 пенни стал универсальным внутренним почтовым тарифом. В 1911 году также появились почтовые карточки и секретки номиналом в 1 пенни. В том же году министерство почт провело конкурс на создание единой серии почтовых марок Австралийского Союза. На конкурс поступило более тысячи заявок.

Ранние выпуски Австралии

Собственно австралийская филателия начинается со 2 января 1913 года, когда вышла почтовая марка красного цвета номиналом в 1 пенни «Кенгуру и карта», рисунок которой представлял собой частично адаптированную заявку, занявшую первое место на конкурсе на создание почтовых марок. Это была первая стандартная марка с единственной надписью «Австралия». В первом стандартном выпуске насчитывалось 15 марок с номиналами от полпенни (½d) до двух фунтов (£2).

Марки с изображением кенгуру и карты были заказаны правительством Фишера (Second Fisher Ministry), в состав которого входил ряд прореспубликанцев, энергично возражавших против изображения профиля британского монарха на австралийских марках.
Марка Австралии с профилем Георга V (1914), номиналом в 1 пенни, погашенная в Сиднее (1916)

Первое, что сделало правительство Кука (Cook Ministry), приведённое к присяге 14 июня 1913 года, — заказало серию почтовых марок с изображением профиля Георга V. 8 декабря 1913 года вышла первая марка из этого выпуска номиналом в 1 пенни карминово-красного цвета (гравюра). Вскоре после этого появились марки, отпечатанные типографским способом, с номиналами от полпенни до 1/4d (один шиллинг четыре пенса). Впоследствии министерство почт Австралии продолжило выпуск марок обоих типов рисунков — «Кенгуру и карта» выпускались в течение 38 лет, а «Георг V» — 23 года.

Виды и тематика марок Австралии

Стандартные марки

После вступления на трон Георга VI в 1937 году и до начала 1970-х годов на стандартных выпусках Австралии изображался его профиль, флора и фауна Австралии. Однако, особенно в конце 1950-х годов, изображение монарха — а именно Елизаветы II — появлялось в основном на стандартных марках Австралии базового внутреннего тарифа за пересылку писем и на марках ещё более низких номиналов. С введением десятичной денежной системы 14 февраля 1966 года были выпущены 24 новые стандартные марки: монарх был изображён на марках низких номиналов (от 1 до 3 центов) и на марке с базовым внутренним тарифом для пересылки писем (4 цента), а на остальных марках были изображены птицы Австралии (Birds of Australia), морская флора и фауна Австралии и морские путешественники, впервые исследовавшие Австралию (European exploration of Australia). Особенностью этого выпуска стало то, что когда наблюдался прямой перевод номинала, рисунок был изменён, отражая новый номинал в десятичной денежной системе. К примеру, вышедшая 21 апреля 1965 года стандартная марка номиналом в два шиллинга и шесть пенсов (2/6d) с изображением одного из птичьих видов — петроики Petroica boodang (Scarlet Robin) стала новой маркой номиналом в 25 центов в десятичной денежной системе. Аналогичным образом стандартная марка номиналом в два фунта (£2), выпущенная 26 августа 1964 года и посвящённая Филиппу Паркеру Кингу (Phillip Parker King), стала новой маркой номиналом в 4 доллара в десятичной денежной системе.

Последняя стандартная марка для базового внутреннего тарифа для пересылки писем с изображением монарха появилась 1 октября 1971 года. После этого темами рисунков всех австралийских стандартных выпусков стали флора, фауна, рептилии, бабочки, морские животные, драгоценные камни, картины, изделия кустарных промыслов, изобразительное искусство, общественная жизнь и т. п. Начиная с 1980 года, в честь дня рождения правящего монарха ежегодно выпускается одна почтовая марка.
Коммеморативные и специальные марки
Марка Австралии по случаю коронации Елизаветы II (1953, 3½ цента)

Первая памятная марка Австралии вышла 9 мая 1927 года по случаю открытия первого здания парламента в Канберре (Old Parliament House, Canberra). Впоследствии памятные выпуски появлялись регулярно, отмечая достижения Австралии и вехи в истории Австралии.

Первые многоцветные австралийские почтовые марки были изданы 31 октября 1956 года в составе памятного выпуска, посвящённого Олимпийским играм в Мельбурне. Марки были напечатаны за границей. Первая напечатанная в Австралии многоцветная марка, отметившая 50-летие экспедиции вглубь Австралии (Australian Inland Mission), вышла в обращение 5 сентября 1962 года.
Марка Австралии к 100-летию со дня смерти Джона Макартура, интродуцировавшего мериносных овец (1934, 2 цента)

До 1997 года единственными живущими людьми, которые изображались на почтовых марках Астралии, были правящий монарх и другие члены британской королевской семьи. После 1997 года Почта Австралии[1] стала выпускать марки, посвящённые живущим австралийцам. В частности, живущим австралийцам, имеющим на своём счету значительные достижения, посвящается ежегодный выпуск «Австралийские легенды» (Australian Legends).

Начиная с 1993 года, в октябре каждого года Почта Австралии посвящает месяцу коллекционирования марок специальные выпуски, на которых изображены темы, которые интересуют детей: домашние питомцы, дикая фауна и космос.

Начиная с Олимпийских игр в Сиднее 2000 года, во время летних и зимних Олимпийских игр выпускаются почтовые марки с изображением австралийцев, завоевавших золотую олимпийскую медаль (Olympic gold medal), которые выходят на следующий же рабочий день после такого достижения спортсмена.
Первая рождественская марка Австралии (1957, 4 цента)

Производилось также много специальных выпусков. Первая рождественская марка появилась 6 ноября 1957 года. В последние годы такие марки выпскаются попеременно то с религиозными сюжетами, то со светскими сюжетами.

Авиапочтовые марки

Первая авиапочтовая марка Австралии вышла 20 мая 1929 года. Специальная авиапочтовая марка номиналом в три пенса (3d) применялась для франкировки почты, отправляемой авиарейсами по маршруту Перт—Аделаида (West Australian Airways). Стоимость такой пересылки составляла 3 пенса за ½ унции веса дополнительно к обычному почтовому тарифу. 19 марта 1931 года и 4 ноября 1931 года были выпущены ещё две марки авиапочты, обе номиналом в шесть пенсов. После этого для оплаты пересылаемой по воздуху почты служили обычные стандартные почтовые марки.

Другие виды почтовых марок

В 1960 году были внедрены автоматы по продаже знаков почтовой оплаты с монетоприёмниками, которые в той или иной форме продолжают оказывать услуги населению по сей день. Это, например, автоматы по продаже марок «Фрама» (Frama), впервые появившиеся в 1984 году и выведенные из эксплуатации в 2003 году, а также  по продаже различных марочных тетрадок (postage stamp booklet). Выпуск тетрадок марок был прекращён в 1973 году, но был возобновлён через несколько лет. Тетрадки марок продавались в банкоматах «Адванс-Банка» (Advance Bank) в период с 1984 года до его слияния с St. George Bank в 1996 году. Это был первый (и, на сегодня, единственный) австралийский выпуск почтовых марок треугольной формы.

Самоклеящиеся почтовые марки (self-adhesive stamps) впервые появились в 1990 году. Первые памятные самоклейки вышли в обращение в 1993 году. Марки-самоклейки завоевали популярность у населения и очень скоро стали более употребительными чем марки с клеевым слоем. Австралия выпускает варианты с клеевым слоем всех самоклеящихся почтовых марок.
Авиапочтовое отправление Австралии в упаковке «POSTpak» (для пересылки CD), с марками «International Post» и авиапочтовой наклейкой (2007)

Почтовые марки с персонифицированными купонами (personalised tabs) были введены в 1999 году. Почта Австралии также использовала купоны для обращения к темам и персоналиям, которые не считаются достаточно значимыми, чтобы им можно было посвятить отдельную марку.

После введения в 2001 году налога на товары и услуги (Goods and Services Tax) выпускаются отдельные марки для оплаты внутреннего и международного почтового тарифа. Почтовые марки с надписью «International Post» («Международная почта») не годятся для оплаты внутреннего почтового тарифа. Внутренние марки могут быть использованы для международной пересылки, но их фактическая номинальная стоимость при этом уменьшается (надо вычитать налоговую составляющую).

С 1913 по 1930 год государственные органы Австралийского союза и штатов использовали перфины — марки с проколами «OS» (сокращение от «Official Stamp» — «официальная марка»). В 1931 году от использования проколов отказались, и на марках для государственной корреспонденции стали делать надпечатку «OS». В феврале 1933 года было принято решение, что для государственной почты почтовые марки больше не нужны. Исключением из правила, ограничивающего употребление марок с надпечаткой «OS» только государственными органами, стала авиапочтовая марка номиналом в 6 пенсов, выпущенная 4 ноября 1931 года. Марка с надпечаткой «OS» продавалась в почтовых отделениях для предотвращения спекуляций и годилась для всех видов почтовых отправлений.

Австралия выпускала совместные выпуски с Новой Зеландией (в 1958, 1963 и 1988 году), Великобританией (1963, 1988 и 2005), с некоторыми из своих внешних территорий (Australian External Territories; 1965), США (1988), СССР (1990), КНР (1995), Индонезией (1996), Сингапуром (1998), Грецией (2000), Гонконгом (2001), Швецией (2001), Францией (2002) и Таиландом (2002).

Внешние территории

Каждая внешняя территория Австралии имеет свою собственную историю развития почты и филателии.

Остров Норфолк

Ранее находившийся под управлением Нового Южного Уэльса, который снабжал его почтовыми марками после 1877 года, остров Норфолк в период с 1913 по 1947 год использовал австралийские марки. 10 июня 1947 года Норфолк выпустил собственные почтовые марки и получил почтовую независимость, которую сохраняет до сих пор.[2][3]
Территория Папуа

Территория Папуа, официально являвшаяся британской колонией, но находившаяся под управлением Австралии, выпускала собственные почтовые марки с 1901 года, а до того в обращении находились марки Квинсленда. Марки Австралии эмитировались там в период с 1945 по 1953 год для новой Территория Папуа — Новая Гвинея.[4][5]
Остров Рождества и Кокосовые острова

Переданные от Сингапура Австралии Великобританией в 1950-е годы, остров Рождества и Кокосовые острова постепенно и по отдельности интегрировались[6] в почтовую систему Австралии, в то же самое время обладая почтовой и филателистической независимостью до 1990-х годов.

В то время как остров Рождества выпускал собственные почтовые марки и пользовался независимостью с 1958 года, на Кокосовых островах использовались марки Австралии с 1952 года и до обретения ими почтовой независимости в 1979 году, хотя первые почтовые марки Кокосовых островов были выпущены в 1963 году. Обе территории утратили почтовую независимость, перейдя в юрисдикцию Почты Австралии: остров Рождества — в 1993 году, а Кокосовые острова — в 1994 году. Вследствие этого их почтовые марки обрели франкировальную силу на территории Австралии, а почтовые марки Австралии — на территории этих островов.[7][8]

Австралийская антарктическая территория

На Австралийской антарктической территории всегда использовались почтовые марки Австралии, но после 27 марта 1957 года от их использования отказались и стали выпускать специальные марки с надписью «Australian Antarctic Territory». Эти марки пригодны также для франкирования почты на территории Австралии.
Военная оккупация и подмандатные территории

В рамках боевых действий, в который Австралия участвовала во время Первой мировой войны, она оккупировала две колонии Германии: Германская Новая Гвинея и Науру (Германские Маршалловы острова). На марках германских колоний и Великобритании были сделаны надпечатки. В 1920-е годы Австралия выпускала почтовые марки от имени этих двух территорий как часть своих обязательств в соответствии с мандатом Лиги Наций. После оккупации Науру и Новой Гвинеи японцами марки Австралии использовались в конце 1945 года, пока были в наличии допечатки последних серий Науру. На Территории Папуа и на мандатной Территории Новой Гвинеи марки Австралии были в обращении с 1945 по 1953 год. Новая объединённая Территория Папуа — Новая Гвинея получала собственные марки из Австралии вплоть до обретения независимости в 1975 году.[9][10]

В период с октября 1946 года по февраль 1949 года на почтовых марках Австралии, использовавшихся военными почтовыми отделениями в оккупированной Японии, были сделаны надпечатки «B.C.O.F. / JAPAN / 1946» («Оккупационные силы Британского содружества / ЯПОНИЯ / 1946») в целях предотвращения валютных спекуляций.[11]
Интересные факты

    * К 200-летию почтовой службы страны монетный двор австралийского города Перт отчеканил в 2009 году монеты в форме почтовой марки.[12]


Страны или государства:
top