search
года
рубрики
Юбилейный значок
Юбилейный значок
Душанбе. Дом правите ...
Душанбе. Дом правите ...
Ланцетный термопсис
Ланцетный термопсис
Герои обороны А. Ели ...
Герои обороны А. Ели ...
Солидарность народов ...
Солидарность народов ...
Боец пожарной охраны ...
Боец пожарной охраны ...
Демонстрация
Демонстрация
Узбекская ССР. Колхо ...
Узбекская ССР. Колхо ...
Портрет К. К. Рокосс ...
Портрет К. К. Рокосс ...
Дымковская и загорск ...
Дымковская и загорск ...
top

Юго-Восточная Европа / Sudosteuropa

Юго-Восточная Европа / Sudosteuropa
Балканский полуостров (словен. Balkanski polotok, хорв. Balkanski poluotok, босн. Balkansko poluostrvo, серб. Балканско полуострво, рум. Peninsula Balcanică, болг. и макед. Балкански полуостров, алб. Gadishulli Ballkanik, греч. Βαλκανική χερσόνησος, тур. Balkan Yarımadası, лат. Paeninsula Balcanica) расположен на юго-востоке Европы. Площадь — около 505 тыс. км ². Омывается Средиземным, Адриатическим, Ионическим, Мраморным, Эгейским и Чёрным морями с юго-запада, юга и юго-востока. Берега полуострова сильно расчленены. Рельеф преимущественно гористый (Стара-Планина, Родопы, Динарское нагорье, Пинд).
Северной границей полуострова считается условная линия, проведённая по рекам Дунай, Сава и Купа, а от истока последней до залива Кварнер.
На Балканском полуострове частично или полностью расположены:
    * Албания
    * Болгария
    * Босния и Герцеговина
    * Греция
    * Македония
    * Черногория
    * Сербия

АЛБАНИЯ. Первые марки вып. в 1913. До этого использ. марки Османской империи. Во время 1-й мировой войны А. была оккупирована Австро-Венгрией, использ. марки австр.-венг. полевой почты. Во время 2-й мировой войны (оккупация) вып. собственные марки. Вып. марок независимой А. возобновился в 1945. Первые памятные марки вып. в 1924, авиапочт.— 1925, известны также доплатные, почт.-благотворительные и почт.-налоговые марки. Первые марки с портретом В.И.Ленина вышли в 1960.

БОЛГАРИЯ. До 1879 на тер. Б. работали тур. и иностранные почт, учреждения. Во время рус.-тур. войны на освобожденных тер. Б. плата за пересылку почт, отправлений взималась наличными, позднее использ. марки России. Первые марки Б., вып. 13.05.1879, печатались в С.-Петербурге. Номиналы во франц. валюте. С 1881 все марки Б. имеют номиналы в нац. валюте. Памятные марки вып. с 1896, авиапочт.—1927, первый блок — в 1937. Болг. почта изд. также экспрессные, доплатные, служебные, посылочные, почт.-налоговые марки.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. Почт, служба Б. и Г., оккупированной Австро-Венгрией, находилась в ведении Военного министерства. Первые марки — с изображением герба Австрии — вып. в 1879. На марках назв. тер. вначале не указывалось (появилось только в 1906). С 1912 на марках надпись (нем.) «Императорско-королевская военная почта. Босния и Герцеговина». Марки вып. до 1918. В 1904—16 изд. и доплатные марки. В 1918—19 для Б. и Г. вып. собственные марки — надпечатки на марках Австрии нового назв. страны. Затем в обращении марки Королевства сербов, хорватов, словенцев, с 1929— Югославии. С 1992 - собственные марки (провозглашена независимость).

ГРЕЦИЯ. В 1861 первые марки вып. с изображением головы древнегреч. бога торговли Гермеса, 1896 — первая серия памятных марок, посвященных возобновлению Олимпийских игр, десятилетие этих игр также отмечено памятной серией, 1926 — первые авиапочт, (полуофициальные) марки, 1978 — блок. Олимпийским играм в Москве посвящен специальный вып. Греч, почта изд. доплатные и почт.-налоговые марки.

МАКЕДОНИЯ. В 1903 во время Илинденского восстания против тур. ига была провозглашена Македонская республика. Подготовленная серия марок в обращение не поступила, т. к. восстание было подавлено. В 1991 году, после провозглашения независимости, были введены собственные марки Македонии.

ЧЕРНОГОРИЯ.Первые марки изд. в 1874, первые памятные — 1896. Вып. марок продолжался до 1913. Черногорская почта вып. также доплатные марки и марки для уведомления о вручении. Подготовленные в эмиграции в 1916 марки с надписью (черногорский) «Свободная Черногория» в обращение не поступили. С 1918 использ. марки Королевства сербов, хорватов и словенцев, Югославии. С 1945 в обращении марки СФРЮ.

СЕРБИЯ.Первые марки вып. в 1866, одновременно — газетные марки с надписью (серб.) «К. Сербская почта». На марках 1869—80 нет назв. страны. Первые и единственные памятные марки вышли я 1904. После освобождения С. от австр. оккупации в 1918 в обращение поступили подготовленные во Франции марки, использ. до 1921. В 1895—1911 вып. доплатные марки. С 1944 в обращении находятся марки Югославии.

Страны или государства:
top