search
года
рубрики
П. А. Федотов. " ...
П. А. Федотов. " ...
Моряк
Моряк
Самолет АНТ-9. Аркти ...
Самолет АНТ-9. Аркти ...
Портрет Франца Йозеф ...
Портрет Франца Йозеф ...
Средняя самоходная у ...
Средняя самоходная у ...
Учебный (впоследстви ...
Учебный (впоследстви ...
Олень
Олень
Надпечатка текста и  ...
Надпечатка текста и ...
Надпечатка на марке  ...
Надпечатка на марке ...
Портрет А. Т. Болото ...
Портрет А. Т. Болото ...
top

Юго-Восточная Европа / Sudosteuropa

Юго-Восточная Европа / Sudosteuropa
Балканский полуостров (словен. Balkanski polotok, хорв. Balkanski poluotok, босн. Balkansko poluostrvo, серб. Балканско полуострво, рум. Peninsula Balcanică, болг. и макед. Балкански полуостров, алб. Gadishulli Ballkanik, греч. Βαλκανική χερσόνησος, тур. Balkan Yarımadası, лат. Paeninsula Balcanica) расположен на юго-востоке Европы. Площадь — около 505 тыс. км ². Омывается Средиземным, Адриатическим, Ионическим, Мраморным, Эгейским и Чёрным морями с юго-запада, юга и юго-востока. Берега полуострова сильно расчленены. Рельеф преимущественно гористый (Стара-Планина, Родопы, Динарское нагорье, Пинд).
Северной границей полуострова считается условная линия, проведённая по рекам Дунай, Сава и Купа, а от истока последней до залива Кварнер.
На Балканском полуострове частично или полностью расположены:
    * Албания
    * Болгария
    * Босния и Герцеговина
    * Греция
    * Македония
    * Черногория
    * Сербия

АЛБАНИЯ. Первые марки вып. в 1913. До этого использ. марки Османской империи. Во время 1-й мировой войны А. была оккупирована Австро-Венгрией, использ. марки австр.-венг. полевой почты. Во время 2-й мировой войны (оккупация) вып. собственные марки. Вып. марок независимой А. возобновился в 1945. Первые памятные марки вып. в 1924, авиапочт.— 1925, известны также доплатные, почт.-благотворительные и почт.-налоговые марки. Первые марки с портретом В.И.Ленина вышли в 1960.

БОЛГАРИЯ. До 1879 на тер. Б. работали тур. и иностранные почт, учреждения. Во время рус.-тур. войны на освобожденных тер. Б. плата за пересылку почт, отправлений взималась наличными, позднее использ. марки России. Первые марки Б., вып. 13.05.1879, печатались в С.-Петербурге. Номиналы во франц. валюте. С 1881 все марки Б. имеют номиналы в нац. валюте. Памятные марки вып. с 1896, авиапочт.—1927, первый блок — в 1937. Болг. почта изд. также экспрессные, доплатные, служебные, посылочные, почт.-налоговые марки.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. Почт, служба Б. и Г., оккупированной Австро-Венгрией, находилась в ведении Военного министерства. Первые марки — с изображением герба Австрии — вып. в 1879. На марках назв. тер. вначале не указывалось (появилось только в 1906). С 1912 на марках надпись (нем.) «Императорско-королевская военная почта. Босния и Герцеговина». Марки вып. до 1918. В 1904—16 изд. и доплатные марки. В 1918—19 для Б. и Г. вып. собственные марки — надпечатки на марках Австрии нового назв. страны. Затем в обращении марки Королевства сербов, хорватов, словенцев, с 1929— Югославии. С 1992 - собственные марки (провозглашена независимость).

ГРЕЦИЯ. В 1861 первые марки вып. с изображением головы древнегреч. бога торговли Гермеса, 1896 — первая серия памятных марок, посвященных возобновлению Олимпийских игр, десятилетие этих игр также отмечено памятной серией, 1926 — первые авиапочт, (полуофициальные) марки, 1978 — блок. Олимпийским играм в Москве посвящен специальный вып. Греч, почта изд. доплатные и почт.-налоговые марки.

МАКЕДОНИЯ. В 1903 во время Илинденского восстания против тур. ига была провозглашена Македонская республика. Подготовленная серия марок в обращение не поступила, т. к. восстание было подавлено. В 1991 году, после провозглашения независимости, были введены собственные марки Македонии.

ЧЕРНОГОРИЯ.Первые марки изд. в 1874, первые памятные — 1896. Вып. марок продолжался до 1913. Черногорская почта вып. также доплатные марки и марки для уведомления о вручении. Подготовленные в эмиграции в 1916 марки с надписью (черногорский) «Свободная Черногория» в обращение не поступили. С 1918 использ. марки Королевства сербов, хорватов и словенцев, Югославии. С 1945 в обращении марки СФРЮ.

СЕРБИЯ.Первые марки вып. в 1866, одновременно — газетные марки с надписью (серб.) «К. Сербская почта». На марках 1869—80 нет назв. страны. Первые и единственные памятные марки вышли я 1904. После освобождения С. от австр. оккупации в 1918 в обращение поступили подготовленные во Франции марки, использ. до 1921. В 1895—1911 вып. доплатные марки. С 1944 в обращении находятся марки Югославии.

Страны или государства:
top