search
года
рубрики
Эмблема ВВС СССР и а ...
Эмблема ВВС СССР и а ...
Портрет П. Е. Дыбенк ...
Портрет П. Е. Дыбенк ...
Новогодняя елка. Зем ...
Новогодняя елка. Зем ...
Надпечатка на марке  ...
Надпечатка на марке ...
Мавзолей В. И. Ленин ...
Мавзолей В. И. Ленин ...
Портрет С. О. Макаро ...
Портрет С. О. Макаро ...
Эмблема войск связи  ...
Эмблема войск связи ...
"Правда"
"Правда"
Советская женщина в  ...
Советская женщина в ...
Орден Александра Нев ...
Орден Александра Нев ...
top

Ордубады М. С.

Ордубады М. С.
Мамед Саид Ордубади (азерб. Məmməd Səid Ordubadi, настоящее имя Мамед Гаджи-ага оглы; 24 марта 1872, Ордубад, Эриванская губерния, Российская империя — 1 мая 1950, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский советский писатель, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1938). Печатался с 1903. В своих сатирических произведениях писатель бореться против религии, духовенства и дворянства. В 1914 царское правительство выслало его в Цари́цын (Волгогра́д).

В первых сборниках стихов «Беспечность» (1906) и «Родина и свобода» (1907) определяются такие черты его поэзии, как призыв к свободе, критика невежества и фанатизма. Революция 1905-07, сотрудничество в журнале «Молла Насреддин» способствовали формированию революционного миропонимания писателя.

После Октябрьской революции Ордубади вступил в ряды компартии и участвовал в походах Красной армии в качестве сотрудника одной из красноармейских газет.

С 1920 до последнего времени состоял ответственным редактором газеты "Eni Jol" (Новый путь) — органа Бакинского комитета партии. Был членом АЗАПП со дня ее основания. В 1926 Ордубади написал актуальную пьесу о борьбе с бюрократизмом и волокитой в советских учреждениях.

В романах «Путешествие двух мальчиков в Европу» (1908), «Несчастный миллионер» (1914) высказаны просветительские идеи, дана критика деспотического режима в феодальном Иране. В 1930 издал роман "Dumanli Tebriz" (Тавриз туманный), в котором изображает персидскую революцию 1908, разоблачая подрывную работу духовенства, русского самодержавия и крупного купечества.

В своих поэтических и беллетристических произведениях последнего периода Ордубади развивает идею единения трудящихся армян, грузин и турок ("Арарат") в связи с советизацией Закавказья; рисует распад азербайджанской буржуазии, разоблачая ее моральное убожество ("Кладбище").

Основное содержание романов «Борющийся город» (1938), «Подпольный Баку» (1940) — освободительное движение в Азербайджане, революционная борьба бакинского пролетариата.

Роман «Меч и перо» (1946—48), действие которого происходит в средневековом Азербайджане, посвящен поэту Низами. Написал также ряд драматургических произведений, либретто опер и оперетт; перевёл на азербайджанский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Акопяна и др. Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет М. С. Ордубады 1972 Литература и искусство

top