search
года
рубрики
Пустельга
Пустельга
А. Н. Осипов. " ...
А. Н. Осипов. " ...
Портрет В. В. Маяков ...
Портрет В. В. Маяков ...
Роль человеческого ф ...
Роль человеческого ф ...
Портрет В. А. Жуковс ...
Портрет В. А. Жуковс ...
Надпечатка нового но ...
Надпечатка нового но ...
С. Т. Аксаков (1791- ...
С. Т. Аксаков (1791- ...
Советский и польский ...
Советский и польский ...
Рига. Латвийский гос ...
Рига. Латвийский гос ...
Переславль-Залесский ...
Переславль-Залесский ...
top

Пик В.

Пик В.
Фри́дрих Ви́льгельм Рейнхо́льд Пи́к (нем. Friedrich Wilhelm Reinhold Pieck; 3 января 1876, Губен, Германия, ныне Губин, Польша — 7 сентября 1960, Восточный Берлин, ГДР) — социал-демократический, позже коммунистический политик ГДР.

Вильгельм Пик стал соучредителем Социалистической Единой Партии Германии и с 1949 года и до своей смерти в 1960 году являлся первым и единственным президентом ГДР.

Биография

Сын кучера, Вильгельм Пик вырос в Губене. Дом, где он родился, находился в восточной части города, ныне являющейся польским городом Губином. По окончании школы Вильгельм Пик учился на столяра и, как было принято тогда, отправился странствовать. В это время воспитанный в строгих католических традициях Вильгельм Пик впервые узнал о рабочем движении. В 1894 году он вступил в немецкий союз работников деревообделочной промышленности, а в 1895 году — в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). С 1896 года Пик работал столяром в Бремене и в 1905 году, являясь председателем районной организации СДПГ, был избран в городской парламент города. В 1907—1908 годах Вильгельм Пик обучался в партийной школе СДПГ, где на его политические взгляды повлияла Роза Люксембург.

Во время Первой мировой войны Пик, являясь решительным противником идеи классового мира, принимал участие в конференциях левых социал-демократов. В 1915 году Вильгельм Пик был призван на военную службу. И солдатом он продолжал антивоенную агитацию, за что предстал перед военным судом. До вынесения приговора Пику удалось сбежать в Берлин, откуда подпольщик и член «Союза Спартака» Вильгельм Пик уехал в эмиграцию в Амстердам.

После войны Вильгельм Пик вернулся в Берлин в 1918 году и стал одним из соучредителей Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1919 году за участие в восстании спартакистов Пик был арестован и 15 января 1919 года участвовал в качестве свидетеля в последнем допросе Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Пику, в отличие от погибших в этот день Либкнехта и Люксембург, удалось бежать. В 1921 году Пик был избран в Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, где познакомился с В. И. Лениным. В это же время Пик стал депутатом прусского ландтага, в составе которого он оставался до своего избрания в рейхстаг в 1928 году.

В 1922 году Вильгельм Пик становится одним из учредителей Международной Красной помощи, а в 1925 году — председателем Красной помощи Германии. За свои заслуги в международном движении Вильгельм Пик в 1931 году был избран в Президиум Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.
Марка ГДР с портретом В. Пика

В 1933 году после прихода к власти Адольфа Гитлера и начавшегося преследования немецких коммунистов Пик принял участие в нелегальном заседании Центрального комитета КПГ, состоявшемся под Берлином. После убийства Йона Шера в 1934 году В. Пик как его заместитель встал во главе партии. Однако уже в мае он был вынужден покинуть Германию и уехать в эмиграцию в Париж.

КПГ ушла в подполье и осуществляла свою деятельность из-за рубежа. В 1935 году на партийной конференции в Брюсселе Вильгельм Пик был избран председателем КПГ на время заключения Эрнста Тельмана и переехал в Москву. В 1943 году Пик выступил одним из организаторов Национального комитета «Свободная Германия».

Уже 1 июля 1945 году Вильгельм Пик вернулся в Берлин и приступил к новому политическому строительству в советской зоне оккупации Германии. Пик всячески способствовал объединению СДПГ и КПГ в СЕПГ. В 1946 году вместе с Отто Гротеволем он стал сопредседателем СЕПГ, а в 1949 году после образования Германской Демократической Республики стал её первым и единственным президентом. Этот представительский пост Вильгельм Пик занимал вплоть до своей смерти в 1960 году. Фактически страной управлял Вальтер Ульбрихт, занимавший пост Генерального секретаря ЦК СЕПГ.

Имя Вильгельма Пика с 1961 по 1990 год носил его родной город Губен.

В городе Волжский, Волгоградской области, в честь В. Пика названа улица в поселке Рабочий. А также в Москве, на северо-востоке столицы.

Награды

    * Орден Карла Маркса (1953)
    * Орден «За заслуги перед Отечеством»
    * Орден «Знамя Труда»
    * Герой Труда ГДР


Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Вильгельм Пик (1876-1960). Германия 1966 История
Портрет Вильгельма Пика 1976 История

top