search
года
рубрики
Здание СЭВ в Москве
Здание СЭВ в Москве
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
В. Г. Перов. Автопор ...
В. Г. Перов. Автопор ...
Портрет Индиры Ганди
Портрет Индиры Ганди
Рука с мечом, разруб ...
Рука с мечом, разруб ...
Здание Казанского го ...
Здание Казанского го ...
Памятный текст на фо ...
Памятный текст на фо ...
Надпечатка на марке  ...
Надпечатка на марке ...
Портрет Ф. Скорины п ...
Портрет Ф. Скорины п ...
Джошуа Рейнолдс (172 ...
Джошуа Рейнолдс (172 ...
top

Пик В.

Пик В.
Фри́дрих Ви́льгельм Рейнхо́льд Пи́к (нем. Friedrich Wilhelm Reinhold Pieck; 3 января 1876, Губен, Германия, ныне Губин, Польша — 7 сентября 1960, Восточный Берлин, ГДР) — социал-демократический, позже коммунистический политик ГДР.

Вильгельм Пик стал соучредителем Социалистической Единой Партии Германии и с 1949 года и до своей смерти в 1960 году являлся первым и единственным президентом ГДР.

Биография

Сын кучера, Вильгельм Пик вырос в Губене. Дом, где он родился, находился в восточной части города, ныне являющейся польским городом Губином. По окончании школы Вильгельм Пик учился на столяра и, как было принято тогда, отправился странствовать. В это время воспитанный в строгих католических традициях Вильгельм Пик впервые узнал о рабочем движении. В 1894 году он вступил в немецкий союз работников деревообделочной промышленности, а в 1895 году — в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). С 1896 года Пик работал столяром в Бремене и в 1905 году, являясь председателем районной организации СДПГ, был избран в городской парламент города. В 1907—1908 годах Вильгельм Пик обучался в партийной школе СДПГ, где на его политические взгляды повлияла Роза Люксембург.

Во время Первой мировой войны Пик, являясь решительным противником идеи классового мира, принимал участие в конференциях левых социал-демократов. В 1915 году Вильгельм Пик был призван на военную службу. И солдатом он продолжал антивоенную агитацию, за что предстал перед военным судом. До вынесения приговора Пику удалось сбежать в Берлин, откуда подпольщик и член «Союза Спартака» Вильгельм Пик уехал в эмиграцию в Амстердам.

После войны Вильгельм Пик вернулся в Берлин в 1918 году и стал одним из соучредителей Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1919 году за участие в восстании спартакистов Пик был арестован и 15 января 1919 года участвовал в качестве свидетеля в последнем допросе Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Пику, в отличие от погибших в этот день Либкнехта и Люксембург, удалось бежать. В 1921 году Пик был избран в Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, где познакомился с В. И. Лениным. В это же время Пик стал депутатом прусского ландтага, в составе которого он оставался до своего избрания в рейхстаг в 1928 году.

В 1922 году Вильгельм Пик становится одним из учредителей Международной Красной помощи, а в 1925 году — председателем Красной помощи Германии. За свои заслуги в международном движении Вильгельм Пик в 1931 году был избран в Президиум Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.
Марка ГДР с портретом В. Пика

В 1933 году после прихода к власти Адольфа Гитлера и начавшегося преследования немецких коммунистов Пик принял участие в нелегальном заседании Центрального комитета КПГ, состоявшемся под Берлином. После убийства Йона Шера в 1934 году В. Пик как его заместитель встал во главе партии. Однако уже в мае он был вынужден покинуть Германию и уехать в эмиграцию в Париж.

КПГ ушла в подполье и осуществляла свою деятельность из-за рубежа. В 1935 году на партийной конференции в Брюсселе Вильгельм Пик был избран председателем КПГ на время заключения Эрнста Тельмана и переехал в Москву. В 1943 году Пик выступил одним из организаторов Национального комитета «Свободная Германия».

Уже 1 июля 1945 году Вильгельм Пик вернулся в Берлин и приступил к новому политическому строительству в советской зоне оккупации Германии. Пик всячески способствовал объединению СДПГ и КПГ в СЕПГ. В 1946 году вместе с Отто Гротеволем он стал сопредседателем СЕПГ, а в 1949 году после образования Германской Демократической Республики стал её первым и единственным президентом. Этот представительский пост Вильгельм Пик занимал вплоть до своей смерти в 1960 году. Фактически страной управлял Вальтер Ульбрихт, занимавший пост Генерального секретаря ЦК СЕПГ.

Имя Вильгельма Пика с 1961 по 1990 год носил его родной город Губен.

В городе Волжский, Волгоградской области, в честь В. Пика названа улица в поселке Рабочий. А также в Москве, на северо-востоке столицы.

Награды

    * Орден Карла Маркса (1953)
    * Орден «За заслуги перед Отечеством»
    * Орден «Знамя Труда»
    * Герой Труда ГДР


Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Вильгельм Пик (1876-1960). Германия 1966 История
Портрет Вильгельма Пика 1976 История

top