search
года
рубрики
Краснознаменный лине ...
Краснознаменный лине ...
Государственный флаг ...
Государственный флаг ...
Дом пушных аукционов ...
Дом пушных аукционов ...
20-летие Демократиче ...
20-летие Демократиче ...
Комсомольцы-первостр ...
Комсомольцы-первостр ...
Игровые виды спорта. ...
Игровые виды спорта. ...
Международная гидрол ...
Международная гидрол ...
Тяжелая атлетика. Шт ...
Тяжелая атлетика. Шт ...
И. Ф. Хруцкий. " ...
И. Ф. Хруцкий. " ...
К неведомым мирам
К неведомым мирам
top

Волынов Б. В.

Волынов Б. В.
Бори́с Валенти́нович Волы́нов (род. 18 декабря 1934, Иркутск) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Краткая биография

Родился в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провел в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1952 году окончил среднюю школу. В 1953 году - военную авиационную школу, а затем, в 1956 году - Сталинградское (ныне - Волгоградское) военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО (летчик, старший летчик), летал на самолете МиГ-17. В марте 1960 года зачислен в Отряд космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). С 1970 года командир отряда слушателей-космонавтов. В 1976 году назначен заместителем командира отряда космонавтов, старшим инструктором-космонавтом (с 1982 года - инструктор-космонавт-испытатель). С 1983 г. по 1990 г. - командир отряда космонавтов. В мае 1990 года уволен в запас по возрасту и отчислен из отряда космонавтов. Таким образом, установил абсолютный мировой рекорд - 30 лет службы в отряде космонавтов. Он и его жена Тамара Фёдоровна до сих пор проживают в Звёздном городке (соседи по площадке с вдовой Ю. А. Гагарина - Валентиной Ивановной)[1].

Образование

    * В 1952 году окончил 10 классов средней школы № 1 города Прокопьевск Кемеровской области.
    * В 1953 году окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского ВО в городе Павлодар, Казахстан.
    * В 1956 году окончил Сталинградское (ныне - Волгоградское) военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им. Краснознаменного Сталинградского пролетариата.
    * С сентября 1961 по 6 января 1968 года проходил подготовку на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского, и получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
    * В 1980 году в ВВИА им. Н. Е. Жуковского защитил диссертацию в области эргономики космических летательных аппаратов и получил степень кандидата технических наук.

Космические полёты

Б. В. Волынов принадлежит к первому набору в группу космонавтов, в отряде с марта 1960 года. Прошел полный курс подготовки к полетам кораблей типа «Восток». С ноября 1961 по август 1962 года проходил подготовку по программе группового полета корабля «Восток-3» и «Восток-4» в группе космонавтов.

В июне 1963 г. Б. В. Волынов был дублёром Валерия Быковского во время полёта корабля «Восток-5».

В 1964 г. проходил тренировку для полёта на космическом корабле «Восход» вместе с Борисом Егоровым.

В 1965 г. проходил тренировку в качестве командира экипажа космического корабля «Восход-3», однако в мае 1966 г. полёт был отменён.

С сентября 1966 по 1967 год проходил теоретическую подготовку по программе облета Луны на космическом корабле «Л-1» в составе группы космонавтов.

15 января 1969 г. Б. В. Волынов (позывной «Байкал-1») совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». Во время полёта впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём «Союз-4». Два космонавта, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, вышли в открытый космос и перешли в корабль «Союз-4» под управлением лётчика космонавта В. А. Шаталова. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. 18 января 1969 г. Б. В. Волынов вернулся на Землю на корабле «Союз-5». Видя, что разделения не произошло и руководствуясь соображениями секретности, он передал на Землю, что в иллюминатор видит антенну. В ЦУП поняли, что значит эта фраза, но помочь ничем не могли. Чувствуя, что не сможет выжить при посадке, приложил усилия к сохранению бортового журнала.

    При спуске корабля «Союз-5» не сработали соответствующие системы и началось падение спускаемого аппарата на Землю. Борис Волынов смог выжить в экстремальной ситуации, но получил травму (перелом корней зубов верхней челюсти). После этого его на несколько лет отстранили от полётов. Вместе с тем, затем он снова смог добиться допуска к полетам. Этому событию посвящён документальный фильм 1-го канала телевидения («Тайны века». «Падение из космоса»).
    По материалам 1-го канала телевидения

6 июля 1976 г. Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым (позывной «Байкал»). На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием В. М. Жолобова. 24 августа 1976 г. космонавты вернулись на Землю.

Награды

    * Дважды Герой Советского Союза (1969, 1976)
    * Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 марта 2000) — за большие заслуги перед государством в развитии отечественной пилотируемой космонавтики[2]
    * Два ордена Ленина (1969, 1976)
    * Орден Красной Звезды (1961)
    * Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1990)
    * Медаль «За отличие в охране государственной границы» (1977) — за выполнение программы полёта на орбитальной станции «Салют-5»)
    * Десять юбилейных медалей
    * Орден Государственного Знамени ВНР (ВНР, 1973)
    * Медаль «25 лет народной власти» (НРБ, 1969)
    * Медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ)
    * Медаль «100-летие падения Османского ига» (НРБ)
    * Знак «Братство по оружию» (ПНР)
    * Медаль Кубы

Семья

    * Отец: Волынов Валентин Спиридонович.
    * Мать: Волынова Евгения Израилевна (1910—1991), врач-педиатр. Во время Великой отечественной войны работала хирургом. Заслуженный врач РСФСР (1963).
    * Отчим: Корих Иван Дмитриевич (1908—1956).
    * Жена: Волынова (Савинова) Тамара Федоровна, 1935 г.р., работала заведующей лабораторией ЦНИИ черной металлургии, доктор технических наук, академик Нью-Йоркской академии (США).
    * Сын: Волынов Андрей Борисович, 1958 г.р., предприниматель.
    * Дочь: Волынова Татьяна Борисовна, 1965 г.р.

Память

    * Памятный почтовый блок в честь полёта космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5»
    * Почтовая марка в честь полёта космического корабля «Союз-21»
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
"Союз-21" 1976 Космос

top