search
года
рубрики
Памятник В. И. Ленин ...
Памятник В. И. Ленин ...
Памятник герою армян ...
Памятник герою армян ...
Вид города Иркутска. ...
Вид города Иркутска. ...
Легкая атлетика (пры ...
Легкая атлетика (пры ...
Эмблема форума
Эмблема форума
Пассажирский теплохо ...
Пассажирский теплохо ...
Портрет М. Е. Салтык ...
Портрет М. Е. Салтык ...
Драгун с "потеш ...
Драгун с "потеш ...
Портрет Фридриха Шил ...
Портрет Фридриха Шил ...
Красноармеец
Красноармеец
top

Аксенов В. В.

Аксенов В. В.
Влади́мир Ви́кторович Аксёнов — (1 февраля 1935, Гиблицы, Касимовский район, Рязанская область) бортинженер космического корабля «Союз-22» и космического корабля «Союз Т-2», лётчик-космонавт СССР. Русский. Член Коммунистической партии с 1959 года. Дважды Герой Советского Союза.

Биография

В 1953 году окончил машиностроительный техникум, с 1953 по 1956 годы учился в военной авиационной школе первоначального обучения и в Чугуевском военном авиационном училище лётчиков, в 1963 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1957 г. работал в конструкторском бюро. Принимал участие в разработке и испытаниях космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», станций «Салют».

В отряде космонавтов с 1973 года.

15 — 23 сентября 1976 года В. В. Аксёнов совместно с В. Ф. Быковским совершил первый полёт в качестве бортинженера на КК «Союз-22» продолжительностью более 7 суток. Полёт производился по программе сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм В. В. Аксёнову было присвоено звание Героя Советского Союза медаль «Золотая Звезда» (№ 11278).

Второй космический полёт В. В. Аксёнов совершил 5 июня — 9 июня 1980 года совместно с Ю. В. Малышевым в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т-2». Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6» — «Союз-36», на котором работал экипаж основной экспедиции в составе: (Л. И. Попов, В. В. Рюмин). Продолжительность полёта свыше 3-х суток. Основная задача — произвести первые испытания в пилотируемом режиме нового, усовершенствованного транспортного космического корабля типа «Союз Т», предназначенного для замены космических кораблей типа «Союз».

За успешное проведение испытания в космосе усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм В. В. Аксёнов награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Награды и звания

    * Две медали «Золотая звезда» (1976, 1980)
    * Два ордена Ленина (1976, 1980)
    * Медаль «Ветеран труда»
    * Золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» (ЧССР)
    * Орден Карла Маркса (ГДР, 13 октября 1976)
    * Заслуженный мастер спорта СССР

Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Фотографирование Земли с космического корабля "Союз-22" 1976 Космос

top