Товар успешно добавлен в корзину.

MarkiMira.ru - почтовые марки со всего мира!

info@markimira.ruКОНТАКТЫ
0товаров
Корзина0 товаров на сумму 0.00 руб
Отс Г. К.
Гео́рг Ка́рлович Отс (эст. Georg Ots; 21 марта 1920, Петроград — 5 сентября 1975, Таллин) — советский эстонский оперный и эстрадный певец (лирический баритон).

Биография

Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем.Георг Отс окончил как офицер таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в Красную армию. Отс отплыл из Таллинна на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт покидали Таллинн защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком . Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию. В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать.

Творчество

Исполнял партии оперетт и опер — Онегин («Евгений Онегин» П. И. Чайковского; Сталинская премия второй степени , 1950), Демон («Демон» А. Рубинштейна), Малатеста («Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти), Риголетто («Риголетто», Джузеппе Верди), Яго («Отелло» Джузеппе Верди), Олег Кошевой («Молодая гвардия» Мейтуса), Данило («Весёлая вдова» Ф. Легара), Тасилло («Марица» И. Кальмана) и другие. Кроме того, исполнял также произведения камерной музыки, а также песни советских и финских композиторов.

Голос Отса — высокий «онегинский» баритон большого диапазона, с блестящими мощными верхними нотами, красивого мягкого тембра. Отс покорял слушателей спокойной, очень благородной академической манерой пения, большим чувством достоинства, безупречным вкусом, особой манерой произношения. Отс очень хорошо владел русским языком, но в его речи был лёгкий акцент, придававший пению особое очарование. При всей своей невозмутимости Отс был очень обаятелен, демонстрировал чувство юмора там, где это было уместно[источник не указан 43 дня].

Певец работал в разных жанрах с большим успехом. Кроме баритоновых оперных партий Отс с блеском исполнял опереточные партии. Особую популярность ему принесла роль Мистера Икс в фильме «Мистер Икс» (СССР, 1958, реж. Юзеф Хмельницкий) — экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Отс показал своего героя Этьена Вердье личностью безукоризненной чести, достоинства, мужества, аристократом духа, человеком тонкой и романтичной душевной организации. Фильм имел огромный успех, после его выхода ария Мистера Икс стала распространённой у певцов-баритонов, а оперетта Кальмана «Принцесса цирка» вошла в репертуары практически всех музыкально-драматических театров СССР.

На эстраде Отс пел главным образом песни героической тематики, посвящённые Великой отечественной войне композиторов Э. Колмановского, А. Долуханяна. Одна из известнейших его песен — «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановского и Е. Евтушенко). Изящно и доверительно Отс пел лирические песни Э. Колмановского, М. Блантера, Б. Мокроусова и др. Кроме того, Отс имел обширный камерный репертуар. Георг Отс пел на 20 языках[источник не указан 43 дня]. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, Отс пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках.

Песня «Сааремааский вальс» композитора Раймонда Валгре является самой популярной и любимой из исполнявшихся Отсом на эстонском и финском языках. Уже после восстановления государственной независимости Эстонии в 1991 году и последовавшим за этим отвержением всего советского популярности песне не убавило присутствие в ней строчки «...ты молоденький воин с золотой звёздой.» («...kuldtärniga nooruke sõjamees sa.») — песня продолжает звучать в радиоэфире и телевизионных передачах.

Личная скромность, благородство, элегантность и изящество Отса были настолько искренними, что ни при его жизни, ни после смерти не появилось ни одной издевательской пародии на него[источник не указан 43 дня].

Георг Отс иногда выступал в дуэте со своим отцом Карлом Отсом. Карл Хансович обладал крепким звонким лирико-драматическим тенором, звучавшим свежо и мощно даже в преклонном возрасте[источник не указан 43 дня]. Голоса отца и сына прекрасно сочетались по тембру.

Фильмография

    * 1951 — Свет в Коорди
    * 1958 — Мистер Икс, по сюжету оперетты И.Кальмана
    * 1960 — Случайная встреча
    * 1960 — Демон (фильм-опера)
    * 1964 — Возвращённая музыка
    * 1964 — Когда песня не кончается (фильм-концерт)
    * 1969 — Похищение (фильм-концерт)
    * 1969 — Последняя реликвия (песни к фильму)
    * 1972 — Кола Брюньон, по сюжету оперы Д.Кабалевского

Фильмы о Георге Отсе

    * Документальный фильм «Рыцарь музыки» (1976, реж. Мати Пыльдре)
    * Документальный фильм «Человек без маски. Георг Отс» (Телеканал «Россия», 2006; режиссёры: Николай Брусенцев, Вера Водынски, Сергей Костин)
    * Художественный фильм «Георг» (2007, реж. Пеэтер Симм).

Награды и звания

    * Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение главной партии в оперном спектакле «Евгений Онегин» П. И. Чайковского
    * Сталинская премия третьей степени (1952) — за исполнение роли в фильме «Свет в Коорди»
    * Народный артист СССР (1960).
    * Государственная премия СССР (1968).
    * Орден Ленина и другие ордена.

Память о Георге Отсе

    * Именем Отса названа улица в центре Таллина, на которой находятся Эстонский драматический театр и Национальная опера «Эстония».
    * Имя Георга Отса носит Таллинское музыкальное училище.
    * «Георг Отс» — пассажирское судно, курсировавшее в 1980—2000 годы между Таллином и Хельсинки, а с 2002 года — между Санкт-Петербургом и Калининградом.
    * К 90-летию со дня рождения певца государственное предприятие «Эстонская почта» (эст. Eesti Post) выпустило специальный комплект марок, а Национальная опера «Эстония» в сотрудничестве с Эстонской общественной телерадиовещательной корпорацией подготовила DVD «Георг Отс – легенда „Эстонии“».


Серии советских марок (СССР):
Советские марки и серии (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет Г. К. Отса 1980 Литература и искусство