search
года
рубрики
Астры
Астры
Статуя воина-освобод ...
Статуя воина-освобод ...
В. А. Обручев (1863- ...
В. А. Обручев (1863- ...
Свобода
Свобода
С. С. Кобуладзе (род ...
С. С. Кобуладзе (род ...
Моряк
Моряк
Стратостат "ССС ...
Стратостат "ССС ...
Портрет К. А. Тимиря ...
Портрет К. А. Тимиря ...
Пионерский значок. В ...
Пионерский значок. В ...
Четырехмачтовый барк ...
Четырехмачтовый барк ...
top

Нерис С.

Нерис С.
Саломе́я Не́рис (лит. Salomėja Nėris, настоящая фамилия Бачинскайте, по мужу Бучене; 4 (17) ноября 1904, деревня Киршяй, ныне Вилкавишкский район — 7 июля 1945, Москва) — литовская поэтесса.

Биография

Родилась в крестьянской семье. Училась в средней школе в Альвите, с 1918 года в гимназии в Мариямполе, с 1919 года в гимназии в Вилкавишкисе. Закончив гимназию, в 1924 году поступила в каунасский Литовский университет на отделение теологии и философии; изучала литовскую литературу, немецкий язык и немецкую литературу, педагогику и психологию. В 1928 году окончила каунасский Литовский университет. Работала учительницей, преподавала немецкий язык в гимназии в Лаздияй. С 1931 года обосновалась в Каунасе; давала уроки, редактировала издания литовских сказок, сблизилась с третьефронтовцами — писателями левых и прокоммунистических взглядов.

В 1928 году установила контакты с подпольной ячейкой Литовского комсомола в каунасском Литовском университете, в 1931 году стала связной Коминтерна (псевдоним «Вирвича», лит. Virvyčia), в 1934—1936 годах обеспечивала канал связи с подпольной коммунистической газетой «Жямайтиёс теса». В 1936—1937 годах была связной Коминтерна с руководителями Компартий Литвы и Польши в Париже[1].

В 1934—1936 годах преподавала в женской гимназии в Паневежисе. В конце 1936 году вышла замуж за архитектора и скульптора Бернардаса Бучаса и до 1937 года жила в Париже. По возвращении работала в гимназии в Каунасе. Родила сына и дала ему имя Саулюс. В 1940 году с другими депутатами Народного сейма — писателями Л. Гирой, Ю. Палецкисом, П. Цвиркой и др. — вошла в состав т. н. полномочной делегации, которая ходатайствовала перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. В 1941 году избрана депутатом Верховного Совета СССР. Написала поэму, прославляющую Сталина, и стихотворения, воспевающие коммунистическую партию и советскую власть.

Во время Великой Отечественной войны она и её сын были эвакуированы вглубь СССР. После войны в Пензе на доме по ул. К. Маркса, где Саломея Нерис жила в 1941—1942 годах, была установлена памятная доска. Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Опубликованный посмертно в 1946 году в переводе на русский язык сборник «Мой край» удостоен Сталинской премии (1947). Посмертно присвоено звание народного поэта Литовской ССР (1954).

Умерла от рака печени в больнице в Москве. Прах захоронен на кладбище в Каунасе. В Каунасе в доме, в котором поэтесса жила в 1938—1941, с 1962 года действует мемориальный музей Саломеи Нерис (филиал Музей литовской литературы имени Майрониса).

Сын Саломеи скульптор Саулюс Бучас умер 20 февраля 2007 года [2].

Именем поэтессы названа улица в Москве, гимназия в Вильнюсе.

Псевдоним

Литературным именем поэтесса выбрала себе название второй по величине литовской реки — Neris. Oднако в 1940 она получила письмо от своих учеников, где ее называли предателем родины и просили отказаться от использования в качестве имени названия реки Нерис. После этого она добавила диакритический знак над "e" и с тех пор ее литературное имя стало выглядеть как Nėris, что более не несло в себе никакого дополнительного смысла.

Творчество

Начала писать стихи в 1921. Первые стихотворения подписывала псевдонимами Liūdytė и Juraitė, с 1923 — Salomėja Nėris. Первые сборники стихов «Ранним утром» (лит. «Anksti rytą», 1927), «Следы на песке» (лит. «Pėdos smėly», 1931). Критикой называлась «литовской Ахматовой» В 1931 примкнула к писателям, группировавшимся вокруг журнала авангардистской и левой демократической ориентации «Третий фронт» («Трячас фронтас»; Казис Борута, Антанас Венцлова и др.).

В сборниках «По ломающемуся льду» (лит. «Per lūžtantį ledą», 1935) и «Полынью зацвету» (лит. «Diemedžiu žydėsiu», 1938) отчётливы социальные мотивы. Лучший, на взгляд читателей, критиков и историков литературы, сборник «Полынью зацвету» был отмечен литовской Государственной литературной премией. Написала поэмы-сказки для детей «Сиротка», «Эгле — королева ужей»

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет С. Нерис 1954 Литература и искусство

top