search
года
рубрики
Портрет В. И. Ленина ...
Портрет В. И. Ленина ...
Портрет П. А. Федото ...
Портрет П. А. Федото ...
Искусственный спутни ...
Искусственный спутни ...
Герой Советского Сою ...
Герой Советского Сою ...
Красноармеец
Красноармеец
Самолет  Як-7
Самолет Як-7
Картуш с памятным те ...
Картуш с памятным те ...
Электросварщики на с ...
Электросварщики на с ...
В зоопарке (по рисун ...
В зоопарке (по рисун ...
Победа на Курской ду ...
Победа на Курской ду ...
top

Чавчавадзе И. Г.

Чавчавадзе И. Г.
Илья́ Григо́рьевич Чавчава́дзе (груз. ილია ჭავჭავაძე; 27 октября (8 ноября) 1837 — 30 августа (12 сентября) 1907) — князь, грузинский национальный поэт и публицист. Канонизирован Грузинской православной церковью как св. Илья Праведный в 1987 году.

Политическая деятельность

Илья Чавчавадзе образование получил в СПб университете на камеральном отделении юридического факультета; 1861 — на четвёртом курсе, оставил Университет вследствие тогдашней «студенческой истории».
В начале 1864 когда задумана была освободительная крестьянская реформа в пределах Кавказского наместничества, Чавчавадзе был командирован в Кутаисскую губернию в качестве чиновника особых поручений при кутаисском генерал-губернаторе для определения взаимных отношений помещиков и крестьян.
В 1864—1868 был мировым посредником Душетского уезда Тифлисской губернии, а затем, до 1874, мировым судьей в том же уезде. Состоял председателем общества распространения грамотности среди грузинского населения. 7 апреля 1906 был избран членом Государственного совета от дворянских обществ. Боролся за предоставление Грузии автономии. Из-за этого против него выступали как власти Российской империи, так и члены РСДРП.

Убийство

Убит бандой наёмных убийц по пути из Тифлиса в Сагурамо (в селе Цицамури), обстоятельства и мотивы преступления до сих пор досконально не выяснены.

Творчество

Ещё в 1857 Чавчавадзе поместил в грузинском журнале «Цискари» («Заря») несколько мелких стихотворений; затем сочинения его появлялись в газете «Дроэба» («Время»), в «Кребули» («Сборник»), в основанных им «Сакартвелос Моамбе» («Грузинский Вестник») и «Иверии» и в издаваемом ныне грузинском журнале «Моамбе». Его поэмы: «Эпизод из жизни разбойников», «Призрак», «Дмитрий Самопожертвователь», «Отшельник» и «Мать и сын»; его повести — «Кациа-Адамиани» («Грузинский Вест.», 1863 и отд. в СПб.), «Рассказ нищего» (там же и отдельно), «Сцены из первых времен освобождения крестьян» («Кребуль», 1865 и отдельно), «Письма проезжего» («Кребуль», 1864), «Вдова из дома Отара» («Иверия», 1888), «Странная история» («Моамбе»), «Рождественский рассказ» и «У виселицы» («Иверия») и др.

При жизни Чавчавадзе на русский язык были переведены несколько мелких стихотворений и поэма «Отшельник». Прижизненные русские переводы стихотворений Чавчавадзе частью вошли в состав отдельного сборника, изданного в Тифлисе, частью печатались в «Русской Мысли», «Живописном Обозрении», «Вестнике Европы» и др. Поэма «Отшельник» переведена на английский язык и в прозе на французский язык. Немецкие переводы нескольких мелких стихотворений Чавчавадзе вошли в состав сборника: «Georgische Dichter» (Лейпциг, 1886; Дрезден, 1900).

Чавчавадзе переводил на грузинский язык Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гейне, Шиллера и Гёте. Перевел также, совместно с кн. Иваном Мачабели, «Короля Лира» Шекспира. Написал много мелких статей политического, публицистического, критического и педагогического содержания, а также предисловие к стихотворениям кн. Орбелиани.

Стоял на патриотических позициях. Статья «Армянские ученые и вопиющие камни» (1902 год), где Чавчавадзе поднял вопрос фальсификации армянами грузинской истории, появилась в русском переводе и наделала много шума в местной армянской печати. Перепечатывал антиармянские публикации В. Величко в Грузии.

Руководил журналом "Иверия", где в 1895-1896 годах публикует семь стихотворений поэта Сосо - под этим псевдонимом писал Сталин, будучи подростком, учеником Духовной семинарии.

Серии советских марок (СССР):
top