search
года
рубрики
Государственный герб ...
Государственный герб ...
Павильон "Живот ...
Павильон "Живот ...
А. С. Пушкин (1799-1 ...
А. С. Пушкин (1799-1 ...
Момент стыковки сове ...
Момент стыковки сове ...
Старт космического к ...
Старт космического к ...
Эмблема конгресса
Эмблема конгресса
Машинно-тракторная с ...
Машинно-тракторная с ...
И. Ф. Хруцкий. " ...
И. Ф. Хруцкий. " ...
Посадка полезащитных ...
Посадка полезащитных ...
Портрет В. И. Ленина ...
Портрет В. И. Ленина ...
top

Рудаки А.

Рудаки А.
Абу Абдаллах Рудаки (перс. ابو عبدالله رودکی, тадж. Абӯабдуллоҳ Рӯдакӣ, по другим данным, Абуль Хасан) Джафар (ок. 860, с. Панджрудак, ныне Таджикистан — 941, там же) — таджикский и персидский поэт.

Считается основателем персидско-таджикской литературы, родоначальником поэзии на фарси, основоположник поэтических жанровых форм. Рано прославился как певец и музыкант-рапсод, а также, как поэт. Будучи по преданию слепым от рождения(по сведениям антологиста 13 в. Ауфи) он тем не менее получил хорошее схоластическое образование, хорошо знал арабский язык а также Коран. Свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы и богатства. Незадолго до смерти подвергся изгнанию и умер в нищете.

Из литературного наследия Рудаки (по преданию — более 130 тыс. двустиший; другая версия — 1300 тыс. — неправдоподобна) дошла до нас едва лишь тысяча двустиший. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное — фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932), и пяти других поэм.

Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образу в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века. На предполагаемой могиле Рудаки в его родном селении сооружен мавзолей.

В честь Рудаки назван кратер на Меркурии, а также главный проспект столицы Таджикистана — Душанбе. Недавно возведен памятник в Самарканде, на месте советского памятника революции.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет А. Рудаки 1958 Литература и искусство

top