search
года
рубрики
Комбайны в поле
Комбайны в поле
Баскетбол
Баскетбол
Портрет И. П. Котляр ...
Портрет И. П. Котляр ...
Уренгойские промыслы ...
Уренгойские промыслы ...
Портрет Р. Зорге
Портрет Р. Зорге
Школьники в учебно-п ...
Школьники в учебно-п ...
Орден Суворова (учре ...
Орден Суворова (учре ...
Дом пушных аукционов ...
Дом пушных аукционов ...
Самолет АНТ-14
Самолет АНТ-14
В детской консультац ...
В детской консультац ...
top

Рудаки А.

Рудаки А.
Абу Абдаллах Рудаки (перс. ابو عبدالله رودکی, тадж. Абӯабдуллоҳ Рӯдакӣ, по другим данным, Абуль Хасан) Джафар (ок. 860, с. Панджрудак, ныне Таджикистан — 941, там же) — таджикский и персидский поэт.

Считается основателем персидско-таджикской литературы, родоначальником поэзии на фарси, основоположник поэтических жанровых форм. Рано прославился как певец и музыкант-рапсод, а также, как поэт. Будучи по преданию слепым от рождения(по сведениям антологиста 13 в. Ауфи) он тем не менее получил хорошее схоластическое образование, хорошо знал арабский язык а также Коран. Свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы и богатства. Незадолго до смерти подвергся изгнанию и умер в нищете.

Из литературного наследия Рудаки (по преданию — более 130 тыс. двустиший; другая версия — 1300 тыс. — неправдоподобна) дошла до нас едва лишь тысяча двустиший. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное — фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932), и пяти других поэм.

Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образу в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века. На предполагаемой могиле Рудаки в его родном селении сооружен мавзолей.

В честь Рудаки назван кратер на Меркурии, а также главный проспект столицы Таджикистана — Душанбе. Недавно возведен памятник в Самарканде, на месте советского памятника революции.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет А. Рудаки 1958 Литература и искусство

top