search
года
рубрики
Эмблема Совета " ...
Эмблема Совета " ...
Животноводство
Животноводство
Санджай Адхикари (Ин ...
Санджай Адхикари (Ин ...
Территория заповедни ...
Территория заповедни ...
Всемирная федерация  ...
Всемирная федерация ...
Выработка электроэне ...
Выработка электроэне ...
СА-7. 1970 г. Констр ...
СА-7. 1970 г. Констр ...
Танковая колонна на  ...
Танковая колонна на ...
Ульяновск (б. Симбир ...
Ульяновск (б. Симбир ...
Красноармеец
Красноармеец
top

Шаумян С. Г.

Шаумян С. Г.
Степа́н Гео́ргиевич Шаумя́н (арм. Ստեփան Շահումյան, 1 (13) октября 1878, Тифлис — 20 сентября 1918 г., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Туркменистан) — революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Член РСДРП с 1900 года.

Биография

Родился в семье приказчика. Окончил Тифлисское реальное училище (1898). В 1899 году организовал первый в Армении марксистский кружок, в 1902 — один из организаторов Союза армянских социал-демократов.

В конце 1902 года эмигрировал в Германию. Окончил философский факультет Берлинского университета (1905). Перевёл на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, участвовал в создании и руководстве бакинской организации РСДРП(б) (с 1914 г.).Выступал против признания права наций на самоопределение ( считал его уступкой национализму угнетенных народностей царской России) , чем вызвал критику со стороны В.И. Ленина.

После Февральской революции 1917 года председатель Бакинского совета. В октябре 1917 руководил 1-м съездом большевистских организаций Кавказа, в декабре Шаумян был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В марте 1918 года проводимая Шаумяном политика привела к резне мусульман в Баку. Поводом послужил провокационный обстрел конного отряда Красной Армии. Это подтверждается собственными словами С. Г. Шаумяна:

    Мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступление по всему фронту… у нас были уже вооруженные силы — около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3—4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Если бы они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана.[1]

С апреля председатель Бакинского Совета народных комиссаров (СНК) и комиссар по внешним делам (см. Бакинская коммуна 1918). Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами. По историческим данным был похоронен в Баку, где был установлен мемориал 26 комиссарам. 12 января 2009 года начались раскопки 26 бакинских комиссаров с целью их перезахоронения. 26 января 2009 года были обнаружены останки лишь 23-х комиссаров. Останки Степана Шаумяна и ещё двух человек не были найдены. Внучка Татьяна Шаумян отказались верить в отсутствие праха деда и предложила провести ДНК тест для прояснения ситуации однако он не был проведен ввиду того, что об отсутствие останков Шаумяна было заявлено в день перезахоронения. Согласно ей же в архивах есть кинохроника похорон 26 останков, кроме того, на похоронах присутствовали близкие родственники революционеров. Говоря о возможном исчезновении останков, внучка главного комиссара отметила, что с останками могло что-то произойти во время обострения армяно-азербайджанского конфликта[2]. Глава компартии Армении Рубен Товмосян комментируя отсутствие останков назвал данный акт проявлением вандализма и фальсификаций.



Серии советских марок (СССР):
top