search
года
рубрики
Общий вид советской  ...
Общий вид советской ...
Стилизованный герб г ...
Стилизованный герб г ...
Морской тральщик
Морской тральщик
Крестьянин
Крестьянин
Герой Советского Сою ...
Герой Советского Сою ...
Сурок Мензбира
Сурок Мензбира
Памятник А. С. Пушки ...
Памятник А. С. Пушки ...
Самолет АНТ-З на фон ...
Самолет АНТ-З на фон ...
Советская молодежь
Советская молодежь
Создание Красной Арм ...
Создание Красной Арм ...
top

Шаумян С. Г.

Шаумян С. Г.
Степа́н Гео́ргиевич Шаумя́н (арм. Ստեփան Շահումյան, 1 (13) октября 1878, Тифлис — 20 сентября 1918 г., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Туркменистан) — революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Член РСДРП с 1900 года.

Биография

Родился в семье приказчика. Окончил Тифлисское реальное училище (1898). В 1899 году организовал первый в Армении марксистский кружок, в 1902 — один из организаторов Союза армянских социал-демократов.

В конце 1902 года эмигрировал в Германию. Окончил философский факультет Берлинского университета (1905). Перевёл на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, участвовал в создании и руководстве бакинской организации РСДРП(б) (с 1914 г.).Выступал против признания права наций на самоопределение ( считал его уступкой национализму угнетенных народностей царской России) , чем вызвал критику со стороны В.И. Ленина.

После Февральской революции 1917 года председатель Бакинского совета. В октябре 1917 руководил 1-м съездом большевистских организаций Кавказа, в декабре Шаумян был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В марте 1918 года проводимая Шаумяном политика привела к резне мусульман в Баку. Поводом послужил провокационный обстрел конного отряда Красной Армии. Это подтверждается собственными словами С. Г. Шаумяна:

    Мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступление по всему фронту… у нас были уже вооруженные силы — около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3—4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Если бы они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана.[1]

С апреля председатель Бакинского Совета народных комиссаров (СНК) и комиссар по внешним делам (см. Бакинская коммуна 1918). Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами. По историческим данным был похоронен в Баку, где был установлен мемориал 26 комиссарам. 12 января 2009 года начались раскопки 26 бакинских комиссаров с целью их перезахоронения. 26 января 2009 года были обнаружены останки лишь 23-х комиссаров. Останки Степана Шаумяна и ещё двух человек не были найдены. Внучка Татьяна Шаумян отказались верить в отсутствие праха деда и предложила провести ДНК тест для прояснения ситуации однако он не был проведен ввиду того, что об отсутствие останков Шаумяна было заявлено в день перезахоронения. Согласно ей же в архивах есть кинохроника похорон 26 останков, кроме того, на похоронах присутствовали близкие родственники революционеров. Говоря о возможном исчезновении останков, внучка главного комиссара отметила, что с останками могло что-то произойти во время обострения армяно-азербайджанского конфликта[2]. Глава компартии Армении Рубен Товмосян комментируя отсутствие останков назвал данный акт проявлением вандализма и фальсификаций.



Серии советских марок (СССР):
top