search
года
рубрики
Орловский рысак
Орловский рысак
Панорама Ленинграда  ...
Панорама Ленинграда ...
Горох  "рамонск ...
Горох "рамонск ...
К. С. Петров-Водкин. ...
К. С. Петров-Водкин. ...
Оросительный канал и ...
Оросительный канал и ...
"Ленин" на ...
"Ленин" на ...
Космические корабли  ...
Космические корабли ...
Металлургический  за ...
Металлургический за ...
Портрет Н. М. Шверни ...
Портрет Н. М. Шверни ...
Портрет П. А. Федото ...
Портрет П. А. Федото ...
top

Кашен М.

Кашен М.
Марсель Кашен (фр. Marcel Cachin, 20 сентября 1869, Пемполь, — 12 февраля 1958, Париж) — французский коммунист, крупный деятель Социнтерна и Коминтерна.

Биография

Окончил университет в Бордо, после чего в Бордо преподавал философию. В 1891 вступил в Рабочую партию, руководимую Жюлем Гедом и Полем Лафаргом, с которыми был лично знаком. Возглавлял департаментскую организацию партии и её газету «La Socialiste de la Gironde». В 1904 участник Амстердамского конгресса Социалистического Интернационала. В 1905—1920 — один из руководителей французской секции социалистического интернационала (SFIO). Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала, сторонник марксистского направления во французском рабочем движении.

С 1912 года редактор газеты «Юманите» (L"Humanité), где Кашен заменил умершего Поля Лафарга, с октября 1918 и до конца жизни — её директор. С 1914 (с перерывом в 1933—1935) депутат парламента.

Был членом комиссии по иностранным делам. В 1915 ездил с дипломатической миссией в Италию. В апреле 1917, после Февральской революции Кашен приезжает в Россию, где ведет переговоры с Временным правительством и Петроградским советом. Кашен присутствовал на 2-м конгрессе Коминтерна в Москве (1920), где неоднократно встречался с В. И. Лениным.

Встав на защиту Советской России (выступления в парламенте, в печати за признание Советской России, против антисоветской интервенции и пр.), Кашен до конца жизни оставался верным другом СССР. Сыграл ведущую роль в создании Французской компартии. После возглавленной Кашеном многомесячной борьбы за присоединение СФИО к Коминтерну турский съезд СФИО (декабрь 1920) принял большинством голосов резолюцию Кашена о создании компартии. Кашен вошёл в состав Руководящего комитета, действовавшего в течение первых 3 лет существования ФКП, а затем был избран в первый состав ЦК и Политбюро ФКП, членом которых являлся до последних дней жизни.

В 1924—1943 Кашен — член Исполкома, затем член Президиума Исполкома Коминтерна. Участник 4, 6 и 7-го конгрессов Коминтерна.

Кашен сыграл значительную роль в организации движения Народного фронта во Франции (1934—1938). Во время гражданской войны в Испании выступал в защиту республиканцев. Выступал за укрепление дружбы с СССР на основе франко-советского договора о взаимопомощи 1935.

Во время 2-й мировой войны 1939—1945 и оккупации Франции (1940—1944) Кашен участвовал в Движении Сопротивления, находясь на нелегальном положении. После окончания войны выступал против вступления Франции в НАТО и другие блоки.

В 1957 за многолетнюю деятельность, направленную на укрепление дружбы народов Франции и СССР, награждён орденом Ленина.

Умер в 1958 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет Марселя Кашена 1959 История

top