search
года
рубрики
Портрет Индиры Ганди
Портрет Индиры Ганди
А. Н. Островский (18 ...
А. Н. Островский (18 ...
Портрет Ф. И. Толбух ...
Портрет Ф. И. Толбух ...
Четырехмачтовый барк ...
Четырехмачтовый барк ...
Красноармеец
Красноармеец
Кутафья и Троицкая б ...
Кутафья и Троицкая б ...
Революционный митинг
Революционный митинг
Детские и юношеские  ...
Детские и юношеские ...
Дом Союзов в Москве, ...
Дом Союзов в Москве, ...
Памятник А. С. Пушки ...
Памятник А. С. Пушки ...
top

Пшавел В.

Пшавел В.
Ва́жа-Пшаве́ла (груз. ვაჟა-ფშაველა; псевдоним Луки Павловича Разикашви́ли; (14 (26) июля 1861, селение Чаргали — 27 июня (10 июля) 1915, Тбилиси) — один из самых даровитых грузинских писателей и поэтов XIX века.

Родился в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Среднее образование получил в Телавском духовном училище и учительской семинарии города Гори (где сблизился с грузинскими народниками), но учителем был недолго; занимался главным образом земледелием и пас овец в горах.

Начало литературной деятельности Важа-Пшавела относится к 1881. Основной мотив его творчества — социально-этнографический: живя обыденной жизнью и традициями горцев, Важа-Пшавела в своих поэмах колоритно воспроизвёл характерные черты быта, разнообразные обычаи (например, Цацлоба), идейные устремления этих племён («Гоготуи и Апшина», «Стумар-Маспиндзели» и другие).

При этом Важа-Пшавела наиболее рельефно отразил назревающую коллизию между новым и старым укладом, между добивающейся самостоятельности отдельной личностью и общинной «правдой». Характерным моментом его творчества является резко выраженный антропоморфизм, одухотворение природы.

Антропоморфические образы поэта даны в тонах самобытной реалистической символики, далёкой от абстрактно-метафизических построений.

Творчество поэта, сознающего своё бессилие в настоящем, проникнуто романтической меланхолией, а также затронута проблема зависимости личных дарований от общественно-практической жизни (тип Миндиа из поэмы «Гвелис Мчамели» — «Поедающий змей»).

В поэзии Важи-Пшавела сохранён местный диалект и свойственный народной поэзии пшавов и хевсуров возвышенный лирический тон. Беллетристические произведения Важа-Пшавела написаны на прекрасном литературном грузинском языке.

Важа писал рассказы, но больше стихи и поэмы. В своих стихах часто упоминал состояние Грузии, в одном из самых известных стихов Важа сравнил Грузию с раненым орлом.

Происхождение

Согласно легенде, подтверждаемой отцом Важи, Павлом, дальние предки писателя были мохевцами. По мнению большинства исследователей, предок Важи был изгнан из своей деревни за какую-то провинность. Дальний предок Важи, Имеда, был близок к царю Ираклию II, и кроме того он упоминается судьёй в проведённом в 6 июля 1750 году суде в Пшави.[1] По мнению исследователей, фамилию Разикашвили появилась в 40-50-х годах XIX века. Впервые фамилия Разикашвили упоминается в церковных записях 1850 года. Первый представитель фамилии, Имеда, был известным войном и отличался храбростью. Один из сыновей Имеди, Беро защитником деревни, однако был крайне горд. Известно, что он отрезал правую руку у некоего Пилашвили только за то, что тот дотронулся до платья его жены. Одним из его детей был отец Важи, Павел Разикашвили.

Родители

Поэт родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали (Восточная Грузия). В возрасте 10 лет родители отдали будущего писателя в Телавское духовное училище. В 16 лет юноша стал учиться в двухклассном гражданском училище при Тбилисском учительском институте. В 1879 году, Важа Пшавела становится семинаристом Горийской учительской семинарии. В семинарии Важа сближается с кружком народников, руководителем которого был Михаил Кипиани, однако вскоре поэт порывает связь с народниками из-за несоответствия идей кружка и собственных. По окончании семинарии Важа был назначен учителем в Эрцо. По прошествии короткого времени Важа-Пшавела был вынужден оставить службу учителем из-за доноса. В 1883 году Важа-Пшавела уезжает в Петербург, для получения высшего образования, однако у Важи, как у окончившего семинарию, не было права на зачисление в университет. Поэтому поэт становится вольнослушателем юридического факультета. В 1884 году из-за бедности Важа-Пшавела возвращается на родину.

После возвращения из Петербурга, писатель пытался поступить на государственную службу, однако в конце концов стал учителем в семье князя Амилахвари. В Отарашени Важа влюбился в молодую вдову Екатерину Небиеридзе и вскоре женился на ней. В 1896 году Важа-Пшавела становится учителем в селе Тонети (посёлок недалеко от Манглиси). В апреле 1915 года Важа-Пшавела приехал в Тбилиси для лечения. Важа-Пшавела умер в июне 1915 года после тяжёлого воспаления лёгких.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет В. Пшавела 1961 Литература и искусство

top