search
года
рубрики
Государственный герб ...
Государственный герб ...
Павильон "Живот ...
Павильон "Живот ...
А. С. Пушкин (1799-1 ...
А. С. Пушкин (1799-1 ...
Момент стыковки сове ...
Момент стыковки сове ...
Старт космического к ...
Старт космического к ...
Эмблема конгресса
Эмблема конгресса
Машинно-тракторная с ...
Машинно-тракторная с ...
И. Ф. Хруцкий. " ...
И. Ф. Хруцкий. " ...
Посадка полезащитных ...
Посадка полезащитных ...
Портрет В. И. Ленина ...
Портрет В. И. Ленина ...
top

Пшавел В.

Пшавел В.
Ва́жа-Пшаве́ла (груз. ვაჟა-ფშაველა; псевдоним Луки Павловича Разикашви́ли; (14 (26) июля 1861, селение Чаргали — 27 июня (10 июля) 1915, Тбилиси) — один из самых даровитых грузинских писателей и поэтов XIX века.

Родился в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Среднее образование получил в Телавском духовном училище и учительской семинарии города Гори (где сблизился с грузинскими народниками), но учителем был недолго; занимался главным образом земледелием и пас овец в горах.

Начало литературной деятельности Важа-Пшавела относится к 1881. Основной мотив его творчества — социально-этнографический: живя обыденной жизнью и традициями горцев, Важа-Пшавела в своих поэмах колоритно воспроизвёл характерные черты быта, разнообразные обычаи (например, Цацлоба), идейные устремления этих племён («Гоготуи и Апшина», «Стумар-Маспиндзели» и другие).

При этом Важа-Пшавела наиболее рельефно отразил назревающую коллизию между новым и старым укладом, между добивающейся самостоятельности отдельной личностью и общинной «правдой». Характерным моментом его творчества является резко выраженный антропоморфизм, одухотворение природы.

Антропоморфические образы поэта даны в тонах самобытной реалистической символики, далёкой от абстрактно-метафизических построений.

Творчество поэта, сознающего своё бессилие в настоящем, проникнуто романтической меланхолией, а также затронута проблема зависимости личных дарований от общественно-практической жизни (тип Миндиа из поэмы «Гвелис Мчамели» — «Поедающий змей»).

В поэзии Важи-Пшавела сохранён местный диалект и свойственный народной поэзии пшавов и хевсуров возвышенный лирический тон. Беллетристические произведения Важа-Пшавела написаны на прекрасном литературном грузинском языке.

Важа писал рассказы, но больше стихи и поэмы. В своих стихах часто упоминал состояние Грузии, в одном из самых известных стихов Важа сравнил Грузию с раненым орлом.

Происхождение

Согласно легенде, подтверждаемой отцом Важи, Павлом, дальние предки писателя были мохевцами. По мнению большинства исследователей, предок Важи был изгнан из своей деревни за какую-то провинность. Дальний предок Важи, Имеда, был близок к царю Ираклию II, и кроме того он упоминается судьёй в проведённом в 6 июля 1750 году суде в Пшави.[1] По мнению исследователей, фамилию Разикашвили появилась в 40-50-х годах XIX века. Впервые фамилия Разикашвили упоминается в церковных записях 1850 года. Первый представитель фамилии, Имеда, был известным войном и отличался храбростью. Один из сыновей Имеди, Беро защитником деревни, однако был крайне горд. Известно, что он отрезал правую руку у некоего Пилашвили только за то, что тот дотронулся до платья его жены. Одним из его детей был отец Важи, Павел Разикашвили.

Родители

Поэт родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали (Восточная Грузия). В возрасте 10 лет родители отдали будущего писателя в Телавское духовное училище. В 16 лет юноша стал учиться в двухклассном гражданском училище при Тбилисском учительском институте. В 1879 году, Важа Пшавела становится семинаристом Горийской учительской семинарии. В семинарии Важа сближается с кружком народников, руководителем которого был Михаил Кипиани, однако вскоре поэт порывает связь с народниками из-за несоответствия идей кружка и собственных. По окончании семинарии Важа был назначен учителем в Эрцо. По прошествии короткого времени Важа-Пшавела был вынужден оставить службу учителем из-за доноса. В 1883 году Важа-Пшавела уезжает в Петербург, для получения высшего образования, однако у Важи, как у окончившего семинарию, не было права на зачисление в университет. Поэтому поэт становится вольнослушателем юридического факультета. В 1884 году из-за бедности Важа-Пшавела возвращается на родину.

После возвращения из Петербурга, писатель пытался поступить на государственную службу, однако в конце концов стал учителем в семье князя Амилахвари. В Отарашени Важа влюбился в молодую вдову Екатерину Небиеридзе и вскоре женился на ней. В 1896 году Важа-Пшавела становится учителем в селе Тонети (посёлок недалеко от Манглиси). В апреле 1915 года Важа-Пшавела приехал в Тбилиси для лечения. Важа-Пшавела умер в июне 1915 года после тяжёлого воспаления лёгких.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет В. Пшавела 1961 Литература и искусство

top