search
года
рубрики
Всесоюзная ударная с ...
Всесоюзная ударная с ...
Душанбе. Дом правите ...
Душанбе. Дом правите ...
Портрет Ф. А. Полета ...
Портрет Ф. А. Полета ...
Колокольня Ивана Вел ...
Колокольня Ивана Вел ...
Портрет Г. И. Невель ...
Портрет Г. И. Невель ...
Комсомольский значок ...
Комсомольский значок ...
Волгоградский тракто ...
Волгоградский тракто ...
Пионеры разных стран
Пионеры разных стран
Портрет композитора  ...
Портрет композитора ...
Памятник борцам за с ...
Памятник борцам за с ...
top

Рубо Ф. А.

Рубо Ф. А.
Франц Алексе́евич Рубо́ (17 июня 1856 — 13 марта 1928) — русский художник-панорамист, автор полотен «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго».

Биография

Родился в Одессе в семье французского коммерсанта, обосновавшегося в России. Учился в Одесской рисовальной школе (1865—1877), а в 1878—1883 — в мюнхенской Академии художеств. Специализировался в батальной живописи, попутно (как и многие баталисты того времени) обратившись к искусству широкоохватных панорам, дающих, благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом, иллюзию исторического события, свершающегося на глазах у зрителя.

По возвращении в Россию получил от тифлисского музея «Храм Славы» заказ на серию картин из истории кавказских войн. Помимо этих картин (написанных в 1885—1895) масштабным результатом его кавказских этюдов явилась панорама Штурм аула Ахульго (1890), впервые показанная на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 — сохранились лишь отдельные ее фрагменты, находящиеся ныне в краеведческом музее Махачкалы).Также в в краеведческом музее Махачкалы находится панорама Штурм аула Салты. В 1902—1904 под его началом в предместье Мюнхена группой немецких художников была создана панорама Оборона Севастополя, открытая в 1905 в Севастополе в возведенном для нее здании.

К столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая II Ф. Рубо написал панораму Бородинская битва. Работа над ней шла при участии И. Г. Мясоедова и консультанта Б. М. Колюбакина. Первоначально панорама была открыта 1912 году в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве. В 1918 году понорама была демонтирована и, после длительной реставрации, вновь открыта к 150-летию битвы в 1962 году в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте.

Среди характерных батальных полотен Рубо — Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе (1907) и Бородинский бой (1913; обе — в Артиллерийском историческом музее, Петербург).

С 1903 — профессор-руководитель батальной мастерской петербургской Академии художеств (среди его учеников был М. Б. Греков). В 1912 окончательно обосновался в Германии. Не имея в последние годы значительных заказов, жил почти в полном забвении.

Семья

Внучка художника — Сильвия Рубо, родилась в Мюнхене в 1941 году. Она окончила Мюнхенскую Академию художеств — ту же где учился Франц Рубо. Сильвия Рубо — художник-абстракционист.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Ф. А. Рубо (1856-1928). "Всадник". 1886 г. К 125-летию со дня рождения художника 1981 Литература и искусство

top