search
года
рубрики
Латвийская ССР. Рабо ...
Латвийская ССР. Рабо ...
Шахматная доска и ша ...
Шахматная доска и ша ...
Советский и польский ...
Советский и польский ...
Плавание
Плавание
Портрет В. Блюхера
Портрет В. Блюхера
Л. Н. Толстой (1828- ...
Л. Н. Толстой (1828- ...
Литовская ССР. Вильн ...
Литовская ССР. Вильн ...
Счастье
Счастье
Юбилейная эмблема пр ...
Юбилейная эмблема пр ...
Портрет Б. Н. Петров ...
Портрет Б. Н. Петров ...
top

Бауман Н. Э.

Бауман Н. Э.
Никола́й Эрне́стович Ба́уман (1873—1905) — российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.

Биография

Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской, по другим данным столяра-краснодеревщика происхождением из ост-зейских иудеев Бауманов[1]. Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896—1897 работал в Петербурге. В 1896—1897 член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В городе Цюрих в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 он — делегат II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина.

Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Убит 18 октября 1905 году ударом дубинки по голове[источник не указан 67 дней] черносотенцем Михайлиным недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации, организованной МК РСДРП.

Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Н. Э. Бауман (1873-1905) 1973 История
Н. Э. Бауман (1873-1905). К 30-летию со дня смерти 1935 История

top