search
года
рубрики
Дагестанская АССР. М ...
Дагестанская АССР. М ...
"Царевна-Лягушк ...
"Царевна-Лягушк ...
"Девятый вал&qu ...
"Девятый вал&qu ...
Государственный герб ...
Государственный герб ...
Космическая система  ...
Космическая система ...
Маслята
Маслята
Портрет Н. Н. Нарима ...
Портрет Н. Н. Нарима ...
Конькобежный спорт
Конькобежный спорт
Портрет В. И. Мухино ...
Портрет В. И. Мухино ...
П. Рубенс. "Охо ...
П. Рубенс. "Охо ...
top

Зорге Р.

Зорге Р.
Ри́хард Зо́рге (нем. Richard Sorge, агентурный псевдоним Рамза́й, 4 октября 1895, Сабунчи[1][2] (близ Баку), Азербайджан (Российская империя) — 7 ноября 1944, Токио, Японская империя) — советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза.

Биография

Рихард родился в семье немецкого инженера Вильгельма Рихарда Зорге (Wilhelm Richard Sorge), занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Всего в семье Зорге было 9 детей, Рихард был самым младшим. Двоюродный дед Рихарда Зорге Фридрих Адольф Зорге (Friedrich Adolf Sorge) был одним из руководителей I Интернационала, секретарём Карла Маркса.
Рихард Зорге и Эрих Корренс. 1915.

В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны 1914—1916 гг на западном фронте в составе полевой артиллерии. Был произведён в звание капрала, награждён Железным крестом «За храбрость» и позднее был комиссован. Раненый в третий раз, он три дня провисел под огнём на колючей проволоке. Это привело к глубокому духовному перелому, в результате которого, он сблизился в госпитале с левыми социалистами и принял учение Маркса. Изучал экономику в университетах Берлина, Киля и Гамбурга, в августе 1919 получил степень по экономике в университете Гамбурга.[3] В 1917—1919 годах член Независимой социал-демократической партии, с 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как «Франкфуртская школа».

В 1920—1921 годах Зорге — редактор коммунистической газеты в Золингене.

В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП(б)и был принят на работу в аппарат Коминтерна. С ноября 1929 года перешёл на работу в Разведупр РККА.

Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Яниса Карловича Берзиньша и Семена Петровича Урицкого. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая впоследствии стала его женой.

С 1930 года работал в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли (некоторые авторы считают, что она была его любовницей) и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге.

В 1933 году командование принимает решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг». Перед этим он посетил США, где, как немецкий корреспондент, сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии.

В 1935 году Рихард получил официальное разрешение [4] работать на немцев и стал двойным агентом. Достоверно известно, что в немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом.

Руководитель политической разведки фашистской Германии Вальтер Шелленберг в своих воспоминаниях пишет: «Интересно отметить, что ни в своих показаниях, ни во время длительного пребывания в тюрьме Зорге ни разу не упомянул о своей работе на Берлин. Объяснить это можно лишь тем, что Зорге, имея тесные связи с фон Ритгеном, не желал раскрывать их Москве. Я пришёл к такому заключению после того, как тщательно изучил материалы, присланные Зорге в Берлин; не было ни одного случая, когда Зорге пытался бы ввести в заблуждение германскую секретную службу».

В 1938 году человек, завербовавший Рихарда — Ян Берзин, руководитель военной разведки СССР — был арестован и расстрелян, кроме того, было ликвидировано почти все руководство советской военной разведки. Значительное количество сотрудников военной разведки, работавших за рубежом, были отозваны в СССР и репрессированы, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызывали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге, видимо, догадался, что вместо отпуска его ждёт арест, о чём свидетельствуют его телеграммы:

    * январь 1940 года: «С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию».
    * май 1940 года: «Само собой разумеется, что в связи с современным военным положением мы отодвигаем свои сроки возвращения домой. Ещё раз заверяем вас, что сейчас не время ставить вопрос об этом».
    * октябрь 1940 года: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?»

Отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, Зорге тем не менее продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации считается период 1939—1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

    Но этого донесения в Ставке как будто не слышали. Зорге был на грани отчаяния. «Произошла какая-то чудовищная ошибка!», — сокрушался разведчик, когда 22 июня 1941 года его «пророчество» фатальным для страны образом сбылось. Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщал в Ставку, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта. К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами нашей столицы. [5]

Существует и другая точка зрения на точность предупреждений Зорге: в 2001 году на «круглом столе» в редакции газеты «Красная звезда» полковник Владимир Николаевич КАРПОВ, сотрудник пресс-бюро Службы внешней разведки, высказал следующее мнение:

    — Что конкретно знало высшее руководство СССР о планах Гитлера? Карпов: Что именно удалось вскрыть разведке? Только военные приготовления и примерные сроки нападения. Остались неизвестными цели, которые преследует Гитлер, характер предстоящей войны, направление главных ударов. Не до конца было ясно, будет ли Германия вести войну против нас в одиночку или в коалиции и с кем именно. Даже количество дивизий было установлено приближенно, тем более что танковые соединения Гитлер перебросил к границам СССР буквально за двое суток до нападения. Благодаря утечке информации распространялись слухи, доходили до руководства в виде донесений о том, что Германия нападет на Советский Союз 15 апреля, 1, 15, 20 мая, 15 июня… Эти дни наступали, а война не начиналась. Ведь и Рихард Зорге называл несколько сроков, которые не подтвердились. — Разве так? Еще в 60-е годы опубликована телеграмма «Рамзая» с предупреждением: война начнется 22 июня… После этого и говорилось: «Зорге точно назвал дату». Карпов: К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена. Разведка не назвала точной даты, не сказали однозначно, что война начнется 22 июня. [6]

18 октября 1941 Зорге был арестован японской полицией и в сентябре 1943-го приговорён к смертной казни через повешение. Берлин был шокирован арестом, Гитлер лично требовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. При этом японцы предлагали Сталину обменять Зорге, на что Сталин не пошёл. По мнению Б. И. Гудзя, это произошло из-за того, что к Зорге применяли пытки, и тот сознался, что был агентом СССР, чего Сталин не простил[7].

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года.
Памятник Рихарду Зорге в Москве

Последними словами его перед казнью 7 ноября 1944 г. были — «Да здравствует Коммунистическая партия, Советский Союз, Красная Армия!»[8]

Есть свидетельство, что Зорге оставался жив в петле более 20 мин.

Рихардом Зорге были написаны три книги и мемуары.

Похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 его останки перезахоронены на кладбище Тама в Токио.

Был дважды женат:

    * первая жена Кристина Герлах, бросила Рихарда в 1926 году, вернувшись из СССР в Германию.
    * вторая жена Екатерина Максимова — была арестована в 1940 году, призналась в связях с врагами, выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где умерла 3 июля 1943 г.

Кроме того, он долгое время сожительствовал с японкой Ханако Исии. Она навещала могилу Зорге вплоть до своей смерти в 2000 г.

Советский союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. Только 5 ноября 1964 года Р.Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Интересные факты

    * В августе 1951 года делом Рихарда Зорге занимался Конгресс США. В ходе слушания неоднократно предпринимались попытки доказать, что советская военная разведка, в том числе в лице нелегальной резидентуры «Рамзай», стремилась направить агрессивные действия Японии против Соединённых Штатов Америки. [9]
    * О Зорге снято два фильма: французский «Кто вы, доктор Зорге?» (Qui êtes-vous, Monsieur Sorge?, 1961) и германо-японский «Шпион Зорге» (Spy Sorge, 2003)

Увековечение памяти

    * Выпущены почтовый блок ГДР, посвящённый Р. Зорге, 1976 (Михель #Block44; Скотт #1711) и почтовая марка СССР.
    * Именем Зорге названы улицы во многих городах России — в Липецке,Волгограде,Москве, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Туле(Пролетарский район), Кургане, Новосибирске, и Санкт-Петербурге (район Юго-Запад), улица Р. Зорге в г.Сарове. Также есть улицы в Астане и Алма-Ате (Казахстан). В Баку (Азербайджан), где родился Р.Зорге, в его честь названы парк, где установлен монумент разведчику, одна из главных улиц города, кроме того, в Баку существует дом-музей Р.Зорге.
    * В честь Рихарда Зорге в СССР были названы корабли, улицы и школы. Кроме того в СССР и ГДР были выпущены почтовые марки с его изображением.
    * На базе школы № 141 Москвы (ул. Зорге, дом 4) действует мемориальный музей Рихарда Зорге.


Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет Р. Зорге 1965 Вооруженные силы

top