search
года
рубрики
Московский Кремль
Московский Кремль
Здание Московского н ...
Здание Московского н ...
Паровоз серии Ов тип ...
Паровоз серии Ов тип ...
Ледокольный корабль  ...
Ледокольный корабль ...
Метро. Станция " ...
Метро. Станция " ...
Осетр. Каспийское мо ...
Осетр. Каспийское мо ...
Герои обороны А. Ели ...
Герои обороны А. Ели ...
А. С. Попов у первог ...
А. С. Попов у первог ...
Государственные флаг ...
Государственные флаг ...
Надпечатка на марках ...
Надпечатка на марках ...
top

Кузнецов Н. И.

Кузнецов Н. И.
Никола́й Ива́нович Кузнецо́в (1864—1932) — русский ботаник конца XIX — начала XX века.

Путь в науке

Закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
Экспедиции Кузнецова (показаны красными линиями), Буша и Фомина по Кавказу.[1]

В 1888—1890 годах вместе с А. В. Фоминым и Н. А. Бушем совершил по поручению Императорского Русского географического общества несколько ботанико-географических экспедиций («экскурсий») по Кавказу.

В 1891 году, после возвращения из последнего путешествия по Кавказу, Кузнецов был назначен на должность младшего консерватора Императорского ботанического сада.

В 1894 году он читал курс ботаники на женских педагогических курсах Санкт-Петербургского Фрёбелевского общества. Летом 1894 года принимал участие в качестве ботаника в экспедиции по исследованию источников важнейших рек Европейской России, снаряжённой министерством земледелия и государственных имуществ.

В 1895 году за диссертацию «Подрод Eugentiana рода Gentiana» («Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», 1894) Кузнецов получил степень магистра ботаники и был назначен экстраординарным профессором по кафедре ботаники и директором ботанического сада Юрьевского (Тартуского) университета, а с 1901 года работал исполняющим должность ординарного профессора того же университета.

С 1904 года Николай Иванович Кузнецов — член-корреспондент Петербургской АН.

В 1915—1918 годах он был директором Никитского ботанического сада, в 1918—1921 годах — профессором Таврического университета.

С 1921 года — профессор Ленинградского университета, а с 1922 года — заведующий отделом геоботаники Главного ботанического сада в Ленинграде.

Николай Иванович Кузнецов изучал флору и растительность Кавказа, занимался систематикой и филогенией цветковых растений, разработал полифилетическую систему цветковых растений (1914).

Основатель ботанического журнала «Труды Ботанического сада Юрьевского университета», издававшегося в 1900—1914 годах (в 1915—1917 годах — «Вестник русской флоры»).

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Разведчик партизанского отряда на Украине Н. И. Кузнецов (1911-1944) 1966 Вооруженные силы

top