search
года
рубрики
А. Н. Лодыгин (1847- ...
А. Н. Лодыгин (1847- ...
Портрет В. И. Ленина ...
Портрет В. И. Ленина ...
"Беседа с Ильич ...
"Беседа с Ильич ...
Советские Вооруженны ...
Советские Вооруженны ...
Пассажирский паровоз ...
Пассажирский паровоз ...
Морская выдра калан
Морская выдра калан
Лестница библиотеки  ...
Лестница библиотеки ...
Бармы. XII в. Из рас ...
Бармы. XII в. Из рас ...
М. И. Калинин на три ...
М. И. Калинин на три ...
Волго-Донской канал. ...
Волго-Донской канал. ...
top

Кузнецов Н. И.

Кузнецов Н. И.
Никола́й Ива́нович Кузнецо́в (1864—1932) — русский ботаник конца XIX — начала XX века.

Путь в науке

Закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
Экспедиции Кузнецова (показаны красными линиями), Буша и Фомина по Кавказу.[1]

В 1888—1890 годах вместе с А. В. Фоминым и Н. А. Бушем совершил по поручению Императорского Русского географического общества несколько ботанико-географических экспедиций («экскурсий») по Кавказу.

В 1891 году, после возвращения из последнего путешествия по Кавказу, Кузнецов был назначен на должность младшего консерватора Императорского ботанического сада.

В 1894 году он читал курс ботаники на женских педагогических курсах Санкт-Петербургского Фрёбелевского общества. Летом 1894 года принимал участие в качестве ботаника в экспедиции по исследованию источников важнейших рек Европейской России, снаряжённой министерством земледелия и государственных имуществ.

В 1895 году за диссертацию «Подрод Eugentiana рода Gentiana» («Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», 1894) Кузнецов получил степень магистра ботаники и был назначен экстраординарным профессором по кафедре ботаники и директором ботанического сада Юрьевского (Тартуского) университета, а с 1901 года работал исполняющим должность ординарного профессора того же университета.

С 1904 года Николай Иванович Кузнецов — член-корреспондент Петербургской АН.

В 1915—1918 годах он был директором Никитского ботанического сада, в 1918—1921 годах — профессором Таврического университета.

С 1921 года — профессор Ленинградского университета, а с 1922 года — заведующий отделом геоботаники Главного ботанического сада в Ленинграде.

Николай Иванович Кузнецов изучал флору и растительность Кавказа, занимался систематикой и филогенией цветковых растений, разработал полифилетическую систему цветковых растений (1914).

Основатель ботанического журнала «Труды Ботанического сада Юрьевского университета», издававшегося в 1900—1914 годах (в 1915—1917 годах — «Вестник русской флоры»).

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Разведчик партизанского отряда на Украине Н. И. Кузнецов (1911-1944) 1966 Вооруженные силы

top