Товар успешно добавлен в корзину.

MarkiMira.ru - почтовые марки со всего мира!

info@markimira.ruКОНТАКТЫ
0товаров
Корзина0 товаров на сумму 0.00 руб
Соловьев-Седой В. П.
Васи́лий Па́влович Соловьёв-Седо́й (25 апреля 1907, Санкт-Петербург, Российская империя), — 2 декабря 1979, Ленинград, СССР — советский композитор, народный артист СССР (1967).

Лауреат Ленинской и двух Сталинских премий второй степени (1943, 1947), автор песен и музыки к кинофильмам. Герой Социалистического Труда (1975). Депутат ВС СССР (1950— 1962). Председатель СК РСФСР с 1962 года.


Биография

В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию.

Автор балета «Тарас Бульба» (1940, 2-я ред. 1955), оперетты «Самое заветное», музыкальных комедий, более 400 песен (в том числе «Подмосковные вечера»), музыки к кинофильмам и радиоспектаклям.

Награды и премии

    * Сталинская премия второй степени (1943) — за песни: «Вечер на рейде», «Песня мщения», «Играй, мой баян…»
    * Сталинская премия второй степени (1947) — за песни: «Пора в путь-дорогу…», «Давно мы дома не были…», «Едет парень на телеге…», «Стали ночи светлыми…»
    * Ленинская премия (1959)
    * народный артист СССР (1967)
    * Герой Социалистического Труда (1975)
    * три Ордена Ленина
    * Орден Красной Звезды

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

    * 25.04.1907 — 1929 — доходный дом — Невский проспект, 139;
    * 1929 — осень 1935 года — доходный дом графини Салтыковой — улица Жуковского, 20, кв. 7;
    * осень 1935—1941 — доходный дом — проспект 25-го Октября, 139, кв. 49;
    * 1944—1950 — доходный дом — проспект 25-го Октября, 160, кв. 2;
    * 1950 — 02.12.1979 года — доходный дом — набережная реки Фонтанки, 131, кв. 8.

Фильмография

    * Будни — 1940
    * Небесный тихоход — 1945
    * Первая перчатка — 1946
    * Счастливого плавания! — 1949
    * Навстречу жизни — 1952
    * Чемпион мира — 1954
    * В один прекрасный день — 1955
    * Девушка джигит — 1955
    * Доброе утро — 1955
    * Максим Перепелица — 1955
    * Она вас любит — 1956
    * Песня табунщика — 1956
    * Всего дороже — 1957
    * Очередной рейс — 1958
    * Повесть о молодожёнах — 1959
    * Осторожно, бабушка! — 1960
    * Жеребёнок — 1960
    * В трудный час — 1961
    * Иван Рыбаков — 1961
    * Весенние хлопоты — 1964
    * Донская повесть — 1964
    * Когда песня не кончается — 1964
    * Залп «Авроры» — 1965
    * Первый посетитель — 1965
    * Виринея — 1968
    * Любовь Яровая — 1970
    * Шельменко-денщик — 1971
    * Открытая книга (фильм) — 1973
    * Незнакомый наследник — 1974
    * Сладкая женщина — 1976
    * Таёжная повесть — 1979

Интересные факты

Василий Павлович иногда шутейно подписывался именно нотными знаками: «Фа-си-ля Си-до» (Василий Седой)

Серии советских марок (СССР):
Советские марки и серии (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет В. П. Соловьева-Седого 1982 Литература и искусство