search
года
рубрики
Портрет Каролиса Юоз ...
Портрет Каролиса Юоз ...
Метро. Станция " ...
Метро. Станция " ...
Вид города. На купон ...
Вид города. На купон ...
Легкая атлетика (пры ...
Легкая атлетика (пры ...
Портрет Г. Н. Минха
Портрет Г. Н. Минха
Фархадская ГЭС (Узбе ...
Фархадская ГЭС (Узбе ...
Белокровная щука
Белокровная щука
Торжество советской  ...
Торжество советской ...
В. Ф. Быковский на ф ...
В. Ф. Быковский на ф ...
Бой с фашистскими та ...
Бой с фашистскими та ...
top

Овенс Ю.

Овенс Ю.
Юрген Овенс Jurgen Ovens (1623 Тённинг, Шлезвиг-Гольштейн — 9 декабря 1678 Фридрихштадт)- немецкий художник-портретист и график, работавший долгое время в Нидерландах.
Согласно легендам, он был учеником Рембрандта, и это (ошибочное) мнение принесло Овенсу еще при жизни много славы. Возможно, что Овенс обучался в Голландии, но, скорее всего, во Фландрии, поскольку проживал в Антверпене с 1635 и числился в учениках Яна Ливенса.
Самая ранняя датированная работа Овенса - Портрет мужчины (1642; Чикаго), которая была вдохновлена работами Ван Дейка, а не Рембрандта. Влияние фламандской живописи явно присутствует во всех работах Овенса, от его официальных государственных портретов до его религиозных картин с Девой Марией и больших запрестольных образов.
Относительно немного работ известны из его первого «голландского» периода, но они подтверждают факт, что он, должно быть, быстро сделал себе имя в Голландии как живописец - портретист.
В «Портрете женщины в синем» (1649, Шлезвиг-Гольштейн) жена амстердамского торговца изображается со своим ребенком как Дева Мария в фламандском стиле.
21 сентября 1652 живописец женился на Марии Мартенс в Тённинге и впоследствии переезжает в Фридрихштадт, также в Шлезвиг-Гольштейне, как придворный живописец герцога Фридриха III Гольштейн-Готторпского, правившего в 1616-59. Для него он рисовал семейные портреты (не сохранившиеся) еще в 1651, когда жил еще в Амстердаме.
В 1652 Овенс нарисовал групповой портрет на холсте почти 5 м. по ширине - «Принцесса Хедвиг Элеоноре фон Готторпская со своей семьей».
Овенс присутствовал в Швеции на свадьбе принцессы Элеоноры с королем Швеции Карлом X Густавом Швеции 24 октября 1654, и это событие отражено в трех картинах, находящихся в музеях Стокгольма и Дроттнинхольма.
В «Автопортрете художника, рисующего свою жену» (Санкт-Петербург, Эрмитаж), который также датируется этим периодом, живописец смотрит на зрителя с самоуверенным выражением лица.
Мария Овенс была также моделью для «Портрета женщины в причудливом костюме» (1655, Шлезвиг-Гольштейн), после которого Овенс сделал гравюру в 1675.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Юрген Овенс (1623-1679). Автопортрет 1983 Литература и искусство

top