search
года
рубрики
Дагестанская АССР. М ...
Дагестанская АССР. М ...
"Царевна-Лягушк ...
"Царевна-Лягушк ...
"Девятый вал&qu ...
"Девятый вал&qu ...
Государственный герб ...
Государственный герб ...
Космическая система  ...
Космическая система ...
Маслята
Маслята
Портрет Н. Н. Нарима ...
Портрет Н. Н. Нарима ...
Конькобежный спорт
Конькобежный спорт
Портрет В. И. Мухино ...
Портрет В. И. Мухино ...
П. Рубенс. "Охо ...
П. Рубенс. "Охо ...
top

Стаханов А. Г.

Стаханов А. Г.
Алексе́й Григо́рьевич Стаха́нов (21 декабря 1905 (3 января 1906), деревня Луговая Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Измалковского района Липецкой области) — 5 ноября 1977, Торез Донецкая область, Украинская ССР) — новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).

Биография

С 1927 работал на шахте «Центральная-Ирмино» в Кадиевке (Донбасс) тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 окончил на шахте курсы забойщиков. В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. Начальники «Центральной-Ирмино» разработали своего рода «ноу-хау»: Стаханов бурил узкий проход, по которому продвигался сам, а следом шла бригада, расширявшая забой и крепившая стены. Однако вся выработка засчитывалась одному человеку. 19 сентября 1935 аналогичным образом было добыто за смену 227 т угля.

Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

В 1936—1941 учился в Промакадемии в Москве. В 1941—1942 начальник шахты № 31 в Караганде. В 1943—1957 работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. В 1957 вернулся в Донецкую область, до 1959 был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с 1959 помощник главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит».

С 1974 года — на пенсии. Свои последние месяцы провёл в психиатрической клинике. Умер Стаханов 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни от лёгочно-сердечной недостаточности[1]. Похоронен на городском кладбище в г. Торезе Донецкой области.

Память

    * 15 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов.
    * Имя Стаханова присвоено двум шахтам в Донбассе и в Кузбассе, ПТУ № 110 в городе Торезе, где много раз выступал Стаханов.
    * Его именем названа улица в городе Торезе, на которой располагался дом А. Г. Стаханова
    * Учреждено 26 стипендий им. Стаханова А. Г. для лучших учащихся профессиональных училищ республики.[2]
    * У группы Necondition, есть песня посвященная Стаханову

Награды и Звания

Был награжден орденом Ленина, по решению Политбюро ЦК ВКП (б) принят в члены партии без кандидатского стажа (1936).

В 1970 был награждён вторым орденом Ленина и удостоен звания Героя Социалистического Труда. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет А. Г. Стаханова 1985 Народное хозяйство

top