search
года
рубрики
Памятник П. И. Чайко ...
Памятник П. И. Чайко ...
Памятник В. И. Ленин ...
Памятник В. И. Ленин ...
Серебристо-черная ли ...
Серебристо-черная ли ...
Комбайны в поле
Комбайны в поле
Узбекская поэма &quo ...
Узбекская поэма &quo ...
Портрет В. И. Ленина ...
Портрет В. И. Ленина ...
Кремлевский Дворец с ...
Кремлевский Дворец с ...
50-летие Нахичеванск ...
50-летие Нахичеванск ...
Голубь мира и нового ...
Голубь мира и нового ...
Портрет А. С. Пушкин ...
Портрет А. С. Пушкин ...
top

Кун Б.

Кун Б.
Бе́ла Кун (венг. Kun Béla) (20 февраля 1886, Силадьчех, Трансильвания — 29 августа 1938, Советский Союз) — венгерский коммунистический политический деятель и журналист, в 1919 провозгласивший Венгерскую советскую республику.

Ранние годы

Родился в семье трансильванского сельского нотариуса, еврея по национальности, и кальвинистки (религиозное меньшинство в католической Венгрии). В силу своего происхождения Кун позже подвергался гонениям и высмеиванию на страницах прессы правыми шовинистами. Среднее образование получил в одном из крупнейших реформатских (кальвинистских) коллегиумов в Коложваре (Клуж-Напока), во время учёбы в котором Кун был награждён премией за лучшую работу по литературе (свой очерк он посвятил Шандору Петёфи). После окончания школы поступил в Коложварский университет на юридический факультет, однако прервал своё обучение в 1904 и начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде.

Ещё во время учёбы Кун через своего близкого друга поэта Эндре Ади познакомился с деятельностью левых интеллектуалов в Будапеште. В 1902 в 16-летнем возрасте с их помощью он становится членом Венгерской социал-демократической партии, участвует в организации трансильванской организации партии, работает над созданием трансильванских союзов строительных рабочих и горняков. Поступив в Коложварский университет, в его стенах а затем в Будапеште участвует в создании марксистских студенческих организаций.

Под руководством Куна в 1905 на многих промышленных предприятиях Трансильвании вспыхнули забастовки. В г. Коложваре забастовка привела к кровавым столкновениям с полицией. За участие в забастовочной деятельности Кун был осуждён на 2,5 года тюремного заключения (по кассационному решению отбыл только 1 год и 3 месяца). После освобождения в 1908 участвует в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре, участвовал в организации рабочего движения среди горняков Жильвельд.

В 1913 выступает в роли делегата на съезде партии.

Первое пребывание в России

Во время Первой мировой войны Бела Кун был призван в австро-венгерскую армию, а в 1916 попал в плен к российской армии, сражаясь на территории Украины. В качестве военнопленного он был отправлен на Урал, где окончательно оформился как убеждённый коммунист. В плену Кун в придачу к немецкому и английскому досконально изучил русский язык.

После Февральской революции 1917 Кун вступил в Томское отделение РСДРП и вскоре стал весьма ответственным лицом в большевистской партии, работал в томском губкоме, участвовал в редакции большевистского журнала "Сибирский Рабочий" и газеты "Знамя Революции". Парадоксально, но Кун относился к России и к русским со значительной опаской, считая, что коммунистическая идеология больше соответствует не «варварской» России, а «цивилизованной» Европе[источник не указан 255 дней].

В марте 1918 Кун с единомышленниками сформировал из бывших венгерских военнопленных Венгерскую группу при Российской коммунистической партии (большевиков) — фактического предшественника венгерской Компартии. Совместно с Тибором Самуэли редактировал венгерскую газету "Социальная Революция", под влиянием которой многие венгерские военнопленные вступали в российскую, а затем и в венгерскую Красную Армию. Вскоре он прибыл в Петроград, а затем — в Москву, где встретился с Владимиром Ильичом Лениным, поручившим ему руководство коммунистическим движением в Австро-Венгрии. Тем не менее, Кун вместе со своим венгерским товарищем по партии Матьяшем Ракоши оставался более близким не к ленинскому большинству в партии большевиков, а к её радикальному крылу, в которое входила большая часть «левых» коммунистов.[источник не указан 185 дней]

На протяжении 1918 Бела Кун сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров. Кроме того, он активно писал статьи в «Правду» и «Известия».

Кун вернулся в Будапешт после падения Австро-Венгерской империи 17 ноября 1918 и уже 24 ноября инициировал основание Венгерской коммунистической партии (первоначально Партия коммунистов Венгрии, KMP) и возглавил её Центральный комитет. В официальном печатном издании партии «Красная газета» (венг. Vörös Újság) он подвергал жёсткой критике правительство Каройи, а также весьма резко высказывался о социал-демократах, которые, тем не менее, высказывали своё стремление к диалогу с коммунистами. Во главе Компартии Кун приступил к активной организации рабочих стачек и митингов, расширявших базу партии, которая первоначально объединяла лишь несколько сотен представителей радикальной интеллигенции.

22 февраля коммунисты под руководством Куна организовали демонстрацию у окон социал-демократического издания «Народное слово» (венг. Népszava), которая вылилась в открытое противостояние и перестрелку с полицией, в результате которой был убит один из полицейских. За организацию этого выступления Кун был арестован и осуждён по обвинению в государственной измене, однако и в заключении продолжал организационную работу, подготавливая объединение с Венгерской Социал-демократической партией (венг. Magyarországi Szociáldemokrata Párt, MSZDP). Венгерские социал-демократы также были готовы к союзу с коммунистами, так как нота Антанты, отправленная венгерскому правительству, вызвала возмущение в Венгрии и побуждала к поиску союзников, способных защитить права Венгрии от посягательств западных держав. Так как единственным таким союзником могла быть Советская Россия, социал-демократы пошли на компромисс с коммунистами.

Венгерская советская республика

21 марта 1919 сторонники Куна, пользуясь всеобщим недовольством буржуазным правительством, провели объединительный съезд Коммунистической и Социал-демократической (под руководством Шандора Гарбаи) партии, объединённых в Социалистическую партию. Новая партия немедленно провозгласила образование Венгерской советской республики (в руководстве которой коммунисты и социал-демократы были представлены соответственно 14 и 17 представителями), второго после России европейского государства с леворадикальным правительством, а также освободила Куна из заключения. Революционное правительство возглавил Шандор Гарбаи. Собственно, сам Бела Кун в новом социалистическом правительстве занял только пост комиссара иностранных дел, позже стал членом коллегии Наркомвоена, именно он был фактическим руководителем ВСР, как сам и утверждал в сообщении Ленину: «Моё личное влияние в Революционном правительстве настолько велико, что диктатура пролетариата будет решительно установлена».

В Венгерской советской республике по примеру России были начаты кардинальные преобразования, состоявшие в национализации промышленности и создании коллективных хозяйств. После попытки контрреволюционного путча 24 июня 1919 Кун объявил о вынужденном начале красного террора. Однако бывшие социал-демократы решительно выступили против применения террора, поэтому количество его жертв составило не более 590 человек, в основном, напрямую связанных с заговорщиками (количество жертв белого террора превысило это число более чем в сто раз).

Однако молодая советская республика не смогла защитить себя от внешней угрозы: против неё начали активные боевые действия чехословацкие и румынские войска. Первоначально успех сопутствовал возглавляемой видным стратегом Аурелем Штромфёльдом венгерской Красной Армии, которой удалось занять практически всю Восточную и Южную Словакию и провозгласить там Словацкую Советскую республику. Однако Антанта потребовала у Венгрии оставить занятые рубежи, и, хотя венгерское правительство выполнило требования и отвело войска из Словакии, продолжила финансирование сил, выступающих против Советской Венгрии. Вскоре в Сегеде контр-адмирал Миклош Хорти организовал боевой отряд оппозиционных социалистам в Венгрии сил — Национальную армию, с помощью которой повёл борьбу с Красной армией. Белые войска Хорти и трансильванского аристократа Иштвана Бетлена вскоре начали белый террор, унёсший жизни примерно 70 000 сторонников социалистов, а также евреев и случайных людей. Кун пытался заключить мирное соглашение с Антантой и даже встречался в Будапеште с премьером Южно-Африканского союза генералом Яном Смэтсом, однако Англия и Франция не отреагировали на эти переговоры. Советская Россия также не смогла оказать помощи венграм, поскольку наступления Колчака, а затем Деникина сковывали основные силы Красной Армии.

Крым

Венгерская Советская Республика пала 1 августа 1919, после 133 дней существования. Бела Кун со своими товарищами бежал в Австрию, где был интернирован в Гейдельмюле, затем в Карлштейне и Штейгофе. После освобождения вернулся в Россию, где восстановил членство в РКП(б). В октябре 1920 он был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта. 16 ноября был образован крымский Ревком, председателем которого стал Бела Кун. Кун вместе с Розалией Землячкой вёл вооружённую борьбу против контрреволюционных войск Врангеля, оставшихся в Крыму. По мнению ряда авторов, был наиболее активным организатором и участником расстрелов тех офицеров Белой Армии, которые остались в Крыму и явились для «регистрации» в ЧК [1]. В 1922 году врангелевцы были ликвидированы.

После работы в Крыму Бела Кун находился на руководящей работе в аппарате партии, — Землячка занимала руководящие должности в наркоматах, в 1930-е стала членом ЦК партии и заместителем председателя Комиссии партийного контроля (КПК).

Работа в Коминтерне

С 1921 член Исполкома и Президиума Коминтерна. В 1921 направлен в Германию, где пытался поднять коммунистическое восстание. В 1921-1923 на партработе в Екатеринбурге на посту члена Уралбюро и заведующего Агитпропотдела областного Бюро РКП. С сентября 1923 уполномоченный ЦК РКП(б) в ЦК Российского коммунистического союза молодежи. С июля 1924 заведовал Агитпропотделом Исполкома Коминтерна и являлся членом ЦК Компартии Венгрии. В апреле 1928 за революционную деятельность арестован в Вене, но после организации СССР шумной кампании освобожден. С 1928 работал полпредом СССР в Италии. В 1924-27 годы председатель ЦРК, в 1927-30 член ЦКК ВКП(б).

Арест и гибель

Работал в издательстве «Гослит», занимался переводами с венгерского. Во время чисток 1937-1938 годов живший в Москве Кун был арестован в 1937 году. Накануне своего ареста он редактировал стихи своего любимого поэта Шандора Петёфи. На допросах подвергался жестоким пыткам[источник не указан 223 дня] и поэтому признал себя «виновным». 29 августа 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян на Бутовском полигоне. В 1956 был реабилитирован.

Семья

Жена Ирина также подверглась аресту; впоследствии написала о муже книгу для серии ЖЗЛ. Дочь Агнесса (1915—1990) вместе с мужем А. Гидашем (1899—1980) стала главным экспертом по венгерской культуре, именно под их чутким руководством были переведены и изданы в СССР в 1950-е годы многие сборники венгерских поэтов.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет Белы Куна 1986 История

top