search
года
рубрики
Палехский живописец. ...
Палехский живописец. ...
Лилия "Эфрикен  ...
Лилия "Эфрикен ...
Сельскохозяйственная ...
Сельскохозяйственная ...
Портрет Н. М. Эмануэ ...
Портрет Н. М. Эмануэ ...
Борьба за мяч. По мо ...
Борьба за мяч. По мо ...
Портрет К. А. Мерецк ...
Портрет К. А. Мерецк ...
Таджикская ССР
Таджикская ССР
Эмблема фестиваля на ...
Эмблема фестиваля на ...
Кукуруза "ВИР-4 ...
Кукуруза "ВИР-4 ...
Монумент "Родин ...
Монумент "Родин ...
top

Миесниек К.

Миесниек К.
К. Е. Миесниек (род. 1887г.)

Известный латышский живописец, народный художник Латвийской ССР Карлис Екабович Миесниек родился в селе Яунпебалгас в Цесисском уезде (Видземе) в крестьянской семье. После окончания в 1907 году городского училища он в течение трех лет работал народным учителем, а в 1910 году поехал в Петербург, чтобы получить художественное образование.
Сначала Миесниек посещал Школу общества поощрения художеств, занимаясь там у известного художника А. А. Рылова. В 1911 году он поступил в Училище технического рисования барона Штиглица, где его учителем был В. Е. Савинский, и в 1916 году получил диплом художника-декоратора.
Прослужив год в Кексгольмском гвардейском полку, Миесниек начинает педагогическую деятельность, которой занимается затем в течение всей жизни,— преподает рисование в средней школе, а с 1922 года — в Академии художеств в Риге.
Его самостоятельная творческая работа началась в 1920 году, когда он впервые участвовал в выставке, войдя в Общество независимых. В это время в Риге устраивались выставки произведений художников, принадлежащих к различным группам и направлениям. Миесниек входил в объединения, придерживающиеся принципов традиционного искусства. В 1924 году он вступил в общество «Садарбс», позднее состоял в Обществе изобразительного искусства латышских художников.
Интересуясь старым искусством, Миесниек отдавал предпочтение мастерам Возрождения. Он неоднократно ездил за границу, изучал музеи и частные собрания, участвовал в выставках латвийского искусства в Западной Европе и в СССР.
Работает Миесниек в области портрета, сюжетной картины, пейзажа. Он старается, как можно точнее передать окружающий его мир — людей, природу, уклад жизни. Одна из наиболее известных его картин — «Хлеб насущный» — написана в 1928 году. Художник изобразил крестьян во время краткого отдыха в поле, где их руками выращивается хлеб насущный. Картина демонстрирует умение автора выразить средствами живописи определенную идею, вызвать у зрителя симпатию к своим героям. Действительно, при внимательном взгляде на картину, зритель чувствует обаяние персонажей, угадывает их нелегкую жизнь, в которой художник находит поэтичность и благородство.
После восстановления в Латвии Советской власти Миесниек продолжает преподавательскую работу в Латвийской Академии художеств, интенсивно занимается живописью. На одной из выставок в середине 50-х годов появилась его картина «Митинг у церкви в 1905 году» (1954—1956). Жизненность и убедительность изображенной сцены, возможно, связаны и с тем фактом, что автор писал ее как очевидец, ибо он сам принимал участие в революционных событиях 1905 года.
Сюжетные картины Миесниека всегда несут социальное содержание («Прачка», 1926; «Дровосеки», 1936; «Сено — государству», 1948). Однако они занимают в его творчестве меньшее место по сравнению с пейзажами. Пейзаж — основной жанр, в котором работает художник, воспевая природу Латвии, красоту ее полей и лесов, рек и озер. На протяжении своего долгого творческого пути Миесниек написал огромное количество пейзажных полотен, с удивительной проникновенностью раскрывая богатство и своеобразие природы родного края.
Портретам кисти Миесниека свойствен объективный подход к модели. В них точно передано внешнее сходство, выявлены основные черты характера портретируемых (графический портрет народной артистки Латвийской ССР Берты Румниеце, 1950; портрет жены художника, 1952; автопортрет, 1945; портрет народного артиста Латвийской ССР Э. Мелнгайлиса, 1946).

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Выполненный в манере гравюры портрет К. Миесниека 1987 Литература и искусство

top