search
года
рубрики
Бартоломе Эстеван Му ...
Бартоломе Эстеван Му ...
Крестьянин
Крестьянин
Портрет М. В. Келдыш ...
Портрет М. В. Келдыш ...
П. Н. Лебедев (1866- ...
П. Н. Лебедев (1866- ...
Золотая медаль чемпи ...
Золотая медаль чемпи ...
Ирис "К юбилею  ...
Ирис "К юбилею ...
Гонец XVI века
Гонец XVI века
Портрет В. И. Ленина ...
Портрет В. И. Ленина ...
Здание театра в Моск ...
Здание театра в Моск ...
Портрет К. Т. Молодо ...
Портрет К. Т. Молодо ...
top

Яковлев А. А.

Яковлев А. А.
Алекса́ндр Анато́льевич Я́ковлев (род. 15 января 1946, Москва) — российский актёр театра и кино.

Биография

Александр Яковлев родился 15 января 1946 года. Коренной москвич. Родился и провел детство на Гоголевском бульваре.

Окончил Театральное училище в Горьком (Нижнем Новгороде), где его педагогами были Левкоев В., Голендеев. После окончания училища работал в театре во Владимире. Затем в Московском детском театре (МОТЮЗ) и Областном театре им Островского.

В кино свою первую главную роль исполнил в фильме «Акванавты» (реж. И. Вознесенский). Снялся в фильмах Никиты Михалкова — «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви». Работал с А.Кончаловским («Сибириада»), В.Наумовым, В.Дорманом.

В российском кино играет в основном хара́ктерных отрицательных персонажей, причем диапазон этих ролей весьма широк: от офицеров Белой армии (когда они были отрицательными), гестаповцев, коварных отравителей, киллеров, наркобаронов, откровенных бандитов и мафиози до адвоката с сомнительной репутацией. Этапной в этом ряду можно назвать роль главного киллера русской мафии во французском фильме Патриса Леконта «Один шанс на двоих» (Une Chance Sur Deux), где партнерами Яковлева были Ален Делон (Alen Delon) и Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo). Его бандиты страшны по-настоящему, адвокаты интеллигентны и убедительны, олигархи умны и элегантны, военные красивы. За роль Сорса в фильме «Мужской сезон» Александр Яковлев получил премию и стал победителем в номинации «Антигерой».

С 1995 года работает на студии «ТриТэ» Никиты Михалкова и продолжает активно сниматься в кино.

Фильмография

   1. 1973 — Семнадцать мгновений весны
   2. 1973 — Великие голодранцы — гармонист
   3. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — штабс-капитан, организатор нападения на поезд
   4. 1975 — Раба любви
   5. 1976 — Красное и чёрное — Клод, зять безансонской трактирщицы
   6. 1977 — Любовь яровая — Григорий
   7. 1977 — Транссибирский экспресс — пассажир, не имеющий отношения к покушению
   8. 1977 — Побег из тюрьмы
   9. 1977 — Фронт за линией фронта — эпизод
  10. 1978 — Квартет Гварнери — Конклинг
  11. 1978 — Сибириада — военком
  12. 1979 — Акванавты — Свен Болл
  13. 1979 — По следу властелина
  14. 1979 — Сын чемпиона — тренер Олег Сергеевич
  15. 1980 — Шальная пуля
  16. 1981 — Оленья охота
  17. 1981 — Право на выстрел — старший следователь, майор погранвойск КГБ
  18. 1981 — Смотри в оба! — Филин, по роду занятий — атаман разбитой банды
  19. 1982 — Возвращение резидента — Фернанду Рош, капитан Иностранного легиона
  20. 1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — глава рейнджеров, второе лицо Смерти Мурьеты
  21. 1983 — Приказано взять живым — Ченцов, пограничник-кинолог с собакой Диком
  22. 1984 — Вера, надежда, любовь — Иван Тимофеевич Голубь, кулак-мироед
  23. 1984 — Инопланетянка — эпизод
  24. 1984 — Медный ангел — Вакерос, подручный наркобарона Вальдеса
  25. 1985 — Русь изначальная — комис базилевса
  26. 1986 — Наш черёд, ребята! — Зверев, прапорщик
  27. 1987 — Визит к Минотавру — Яков Крест
  28. 1987 — Выбор — старший сержант Шапкин, артиллерист
  29. 1987 — Разорванный круг — Лаптев Игорь Николаевич
  30. 1988 — Приключения Квентина Дорварда — Карл, герцог Бургундский
  31. 1989 — Закон — Семен Алексеевич Ширяев, освобождённый зек
  32. 1989 — Абориген — Юра Куйбида, браконьер
  33. 1990 — Десять лет без права переписки — Юра Ширяев, администратор ресторана, бывший чекист
  34. 1990 — Заложница — Григорьев Павел Григорьевич, капитан-следователь
  35. 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота
  36. 1991 — Большое золото мистера Гринвуда — Максимыч
  37. 1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века — дворянин Михайло Пятиговский, провокатор
  38. 1991 — Крысы, или Ночная мафия — рэкетир
  39. 1991 — Побег на край света
  40. 1991 — Царь Иван Грозный — Матвей Хомяк, опричник
  41. 1991 — Фирма приключений
  42. 1993 — Дафнис и Хлоя
  43. 1994 — Хаги-Траггер — следователь Лавриков
  44. 1998 — Сибирский цирюльник — Максимыч
  45. 1998 — Один шанс на двоих — убийца в шинели
  46. 2000 — Нежный возраст — эпизод
  47. 2001 — Блюстители порока — Герберт Фримен
  48. 2003 — Невеста по почте (Mail Order Bride)
  49. 2004 — Богатство — Бентли, содержатель салуна
  50. 2005 — Верёвка из песка — Чабан, вор в законе
  51. 2005 — Гибель империи — капитан Лукашин
  52. 2005 — Заказ — хозяин дачи
  53. 2005 — Мужской сезон: Бархатная революция — Сорс
  54. 2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Калёнов, руководитель службы безопасности проекта «Саблезубый»
  55. 2005 — Не хлебом единым — начальник лагеря
  56. 2005 — Новый русский романс (Украина) — полковник ФСБ
  57. 2005 — Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения — Неволин Иван Ларионович
  58. 2005 — Чердачная история — эпизод
  59. 2006 — Охота на гения — генерал Рубцов
  60. 2006 — Палач — Антипов Станислав Андреевич, исполнитель заказа
  61. 2006 — В ритме танго — Михаил Переверзев
  62. 2006 — Русский перевод — полковник Грицалюк, советский военный советник в Южном Йемене
  63. 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Боровский Пётр Моисеевич, педиатр
  64. 2007 — Диверсант. Конец войны — генерал
  65. 2007 — Путейцы — Пётр Ильич Кириллов, начальник 55/56 скорого поезда «Москва-Сочи-Москва»
  66. 2007 — Возвращение Турецкого — Михаил Громов
  67. 2007 — Убить змея (телесериал) — Лосев
  68. 2007 — Срочно в номер (фильм «Бытовуха»)— Горохов
  69. 2008 — Крылья ангела — Семен Ильич, отец Жени
  70. 2008 — Жил-был дед — Петр Гаврилович Кузнецов
  71. 2008 — Адмиралъ — генерал
  72. 2008 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 3 — Беляев
  73. 2009 — Предлагаемые обстоятельства — Эдуард Константинович Белявский

серия «Богатый наследник»

   1. 2009 — Вий — Оверко
   2. 2009 — Золото скифов
   3. 2010 — Путейцы-2 — Пётр Ильич Кириллов, начальник 55/56 скорого поезда «Москва-Сочи-Москва»
   4. 2010 — Сеть — Михаил Григорьевич Сытин
   5. 2010 — Земский доктор

Награды

    * Премия «АНТИГЕРОЙ» на VIII Международном фестивале «DetectiveFEST» (2005) за роль Сорса в фильме «Мужской сезон. Бархатная революция» (реж. Олег Степченко)


Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
А. А. Яковлев. "Быть в тайге городам" (1985 г.) 1987 Литература и искусство

top