search
года
рубрики
25-летие советской а ...
25-летие советской а ...
Транспортный вертоле ...
Транспортный вертоле ...
Портрет Н. Д. Зелинс ...
Портрет Н. Д. Зелинс ...
Павильон Башкирской  ...
Павильон Башкирской ...
Здание совета (постр ...
Здание совета (постр ...
Брусника
Брусника
Надпечатка текста и  ...
Надпечатка текста и ...
Государственные флаг ...
Государственные флаг ...
Одноместный самолет  ...
Одноместный самолет ...
Эмблема Советского г ...
Эмблема Советского г ...
top

Бонч-Бруевич М. А.

Бонч-Бруевич М. А.
Михаи́л Алекса́ндрович Бонч-Бруе́вич (9 (21) февраля 1888, Орёл — 7 марта 1940, Ленинград) — советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности. Член-корреспондент АН СССР (1931). Профессор Московского высшего технического училища (1922), Ленинградского института инженеров связи (1932), доктор технических наук. Работал в области радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах.

Родился в городе Орле 21 февраля 1888 года. Закончил Киевское коммерческое училище, в 1906 году зачислен юнкером в Николаевское инженерное училище в Петербурге. По окончании училища в звании подпоручика служил в Иркутске, во 2-ой роте искрового телеграфа 5-го Сибирского сапёрного батальона. В звании поручика в 1912 году поступил в Офицерскую электротехническую школу, после которой в 1914 году был назначен помощником начальника Тверской радиостанции.

В подсобном помещении радиостанции организовал мастерскую, где смог наладить выпуск отечественных электровакуумных ламп. Вместе с мастерской в августе 1918 года переехал в Нижний Новгород, где возглавлял научно-техническую работу в Нижегородской радиолаборатории в 1918—1928 годах. В 1918 году Михаил Бонч-Бруевич предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния. Это устройство впоследствии было названо триггером. Под его руководством проектировалась и в 1922 году была построена в Москве первая мощная радиовещательная станция (Шуховская башня).

Заведовал кафедрой радиотехники в Нижегородском университете (до 1925 года), кафедрой электротехники (1926—1928).

Именем Михаила Александровича Бонч-Бруевича назван Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет М. А. Бонч-Бруевича 1988 Наука и образование

top