search
года
рубрики
Трудящиеся у Мавзоле ...
Трудящиеся у Мавзоле ...
Рабочий
Рабочий
Быстро внедрять дост ...
Быстро внедрять дост ...
"Василиса Прекр ...
"Василиса Прекр ...
Теплоход "Иван  ...
Теплоход "Иван ...
Красноармеец
Красноармеец
И. Е. Репин. "Б ...
И. Е. Репин. "Б ...
К. С. Петров-Водкин. ...
К. С. Петров-Водкин. ...
10-летие полета перв ...
10-летие полета перв ...
Фехтование
Фехтование
top

Мухина В. И.

Мухина В. И.
Ве́ра Игна́тьевна Му́хина (19 июня (1 июля) 1889[источник не указан 187 дней], Рига — 6 октября 1953, Москва) — русский (советский) скульптор, народный художник СССР (1943), действительный член АХ СССР (1947), лауреат пяти Сталинских премий (1941,1943,1946, 1951,1952).

Биография

Мухина родилась в Риге в купеческой семье. Детские и юношеские годы — с 1892 по 1904 гг. провела в Феодосии . Здесь будущая художница получила первые уроки рисунка и живописи. Окончив гимназию и переехав в Москву, училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова.

С 1912 по 1914 год жила в Париже, где посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса. В 1918 г. вышла замуж за военного врача Алексея Замкова. В 1923 году вместе с А. А. Экстер оформила павильон газеты «Известия» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

Вера Мухина участвовала в реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Была признана выдающимся мастером XX века после того как её монумент «Рабочий и колхозница» из нержавеющей стали был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Постаментом ему послужил советский павильон, спроектированный Б. М. Иофаном. Позднее, в 1939 г. монумент был установлен близ северного входа на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».

Многие проекты Мухиной остались неосуществлёнными, в том числе памятник Я. М. Свердлову и Ленину, памятник челюскинцам. Памятник М. Горькому, предназначавшийся для Москвы, был установлен в городе Горьком.

Награды и премии

    * Сталинская премия первой степени (1941) — за скульптурную группу «Рабочий и колхозница» на ВСХВ (1937)
    * Сталинская премия второй степени (1943) — за скульптурные портреты полковников Б. А. Юсупова и И. Л. Хижняка
    * Сталинская премия первой степени (1946) — за скульптурный портрет академика А. Н. Крылова
    * Сталинская премия второй степени (1951) — за скульптурную группу «Требуем мира!» (с соавторами)
    * Сталинская премия первой степени (1952) — за памятник М. Горькому в Москве
    * Народный художник СССР (1943)

Память

Скульптор похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

    * В Риге открыт музей Веры Мухиной.
    * В Феодосии открыт музей Веры Мухиной.
    * В московском районе Новопеределкино её именем названа одна из улиц.
    * В 1953 году именем Веры Мухиной было названо Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (ныне переименовано в Санкт-Петербургскую Государственную Художественно-промышленную Академию имени А. Л. Штиглица).
    * В Москве в Пречистинском переулке, недалеко от дома, где размещалась ее мастерская, установлен памятник Вере Мухиной.

Интересные факты

    * Вере Мухиной приписывается авторство дизайна гранёного стакана советского образца. Весь период творчества Мухиной, связанный с работой со стеклом на Ленинградском экспериментальном заводе художественного стекла, изучен достаточно хорошо. Источники, говорящие, что Мухина создала или участвовала в создании образца гранёного стакана, не найдены.
    * После присоединения Латвии к СССР в 1940 над Статуей Свободы в Риге нависла угроза сноса, и только благодаря вмешательству Веры Мухиной памятник удалось сохранить

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет В. И. Мухиной по картине М. Нестерова (1940, ГТГ) 1989 Литература и искусство

top