search
года
рубрики
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
"Беседа с Ильич ...
"Беседа с Ильич ...
Лыжный спорт
Лыжный спорт
Эмблема связи СССР н ...
Эмблема связи СССР н ...
Химический агрегат д ...
Химический агрегат д ...
Штурм Зимнего дворца ...
Штурм Зимнего дворца ...
Флотоводцы России 1м ...
Флотоводцы России 1м ...
Недра. Кристаллы
Недра. Кристаллы
Государственный герб ...
Государственный герб ...
Крестьянин
Крестьянин
top

Ли Дачжао

Ли Дачжао
Ли Дачжао (кит. трад. 李大釗, упр. 李大钊, пиньинь Lǐ Dàzhāo; 29 октября 1888 — 28 апреля 1927) — один из основателей Коммунистической партии Китая, один из первых китайских марксистов и коммунистов.

Биография

Ли Дачжао родился 29 октября 1888 года в уезде Лэтин провинции Хэбэй в крестьянской семье. С 1913—1917 гг. Ли изучал политическую экономику в Университет Васеда в Японии. В 1918 году вернулся в Китай.

После возвращения на родину Ли работал профессором и заведующим библиотеки Пекинского университета и был среди первых интеллектуалов в китайской среде, кто поддержал установление большевистского режима в России. В то время его ассистентом в библиотеке работал Мао Цзэдун, на которого Ли оказал очень большое влияние.

К революционному движению примкнул во время Синьхайской революции. В 1914—1915 гг. был главным редактором газеты «Чэньбао» (досл. «Утренние новости») (кит. 晨报) в Пекине, на страницах которой выступал против реакционно-монархических мероприятий Юань Шикая. В 1916—1918 гг. активно сотрудничал с демократическим журналом «Синь циннянь» (досл. «Новая молодёжь») (кит. 新青年). Являлся одним из первых пропагандистов марксизма в Китае. В своих печатных и устных выступлениях горячо приветствовал победу Октябрьской революции в России. В 1919 году был в числе организаторов и идейных руководителей «Движения 4 мая». В 1920 году организовал первые коммунистические кружки в пекинских учебных заведениях. В 1921 году вместе с Чэнь Дусю организовал Коммунистическую партию Китая. В 1924—1927 гг. принимал активное участие в революционной борьбе.

В 1927 году по приказу милитариста Чжан Цзолиня был арестован китайской полицией в советском посольстве в Пекине и казнён.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет Ли Дачжао 1989 История

top