search
года
рубрики
50 лет Октября - это ...
50 лет Октября - это ...
Системы информаций и ...
Системы информаций и ...
Памятный текст на фо ...
Памятный текст на фо ...
Мавзолей В. И. Ленин ...
Мавзолей В. И. Ленин ...
Павловск. Дворец-муз ...
Павловск. Дворец-муз ...
Орден Победы
Орден Победы
"Салют-6"
"Салют-6"
Родина К. Маркса - г ...
Родина К. Маркса - г ...
"Михаил Сомов&q ...
"Михаил Сомов&q ...
Международные авиали ...
Международные авиали ...
top

Сахаров А. Д.

Сахаров А. Д.
Андре́й Дми́триевич Са́харов (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Биография

Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, — преподаватель физики пединститута им. Ленина, мать Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) — дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано — домохозяйка. Бабушка со стороны матери Зинаида Евграфовна Софиано — из рода белгородских дворян Мухановых.

Крёстный отец — известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. По окончании средней школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского университета. После начала войны, летом 1941-го пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья, в 1941 году эвакуирован в Ашхабад. В 1942 году закончил университет с отличием.

    Сергей Васильевич Вонсовский рассказал, со слов И. Е. Тамма, как Тамм и Леонтович принимали у студента Сахарова экзамен по теории относительности — и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: «Слушай, так ведь этот студент всё правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли — это нам надо тройки ставить! Надо с ним ещё поговорить». Так Сахаров стал учеником Тамма.

    — из воспоминаний М. И. Кацнельсона о С. В. Вонсовском

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в г. Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.

С 1943 по 1944 год сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт им. Лебедева руководителю теоретического отдела Игорю Евгеньевичу Тамму. В начале 1945 года был вызван туда для сдачи аспирантских экзаменов, после сдачи был зачислен в аспирантуру института.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Таммом в 1950-51 гг. проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции.

Доктор физико-математических наук (1953 год). В этом же году, в возрасте 32 лет, избран действительным членом Академии наук СССР. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» против печально известной деятельности академика Т. Д. Лысенко.
Сахаров и Курчатов, 1958

С конца 1950-х он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх сферах.

С конца 1960-х являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»[1], которая была опубликована во многих странах.

В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

В 1971 году обратился с «Памятной запиской»[2] к советскому правительству.

В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.

В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений[3] против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.

В Большой советской энциклопедии (вышедшей в 1975 году) и затем в выходивших до 1986 г. энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошёл от научной деятельности». По некоторым данным, формулировка принадлежала М. А. Суслову [4].

22 января 1980 года по дороге на работу был арестован и со своей второй женой Еленой Боннэр без суда сослан в город Горький. Тогда же, указом Президиума Верховного Совета СССР, был лишён звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий (также ордена Ленина, звания члена АН СССР лишён не был).

В Горьком Сахаров провёл три самых длительных голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдерживает первую, семнадцатидневную, — за право выезда к мужу за рубеж Л. Алексеевой (невестки Сахаровых).

(Известия, 3 июля 1983)четыре академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын), подписали письмо «Когда теряют честь и совесть» с осуждением А. Д. Сахарова. За призыв США и Европы за гонку вооружений, применение повторно ядерного оружия против человека. http://www.ihst.ru/projects/sohist/material/press/sakharov/83.htmВ мае 1984 года вторую (26 дней) — в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — третью (178 дней) — за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.

В течение всего времени горьковской ссылки А. Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова». В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «Сахаровские Слушания».

Был освобождён из горьковской ссылки лишь с началом Перестройки, в конце 1986 года — после почти семилетнего заключения. 22 октября 1986 года Сахаров просит прекратить его депортацию и ссылку жены, снова (ранее он обращался к М. С. Горбачеву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены для лечения будет разрешена) обещая закончить свою общественную деятельность. 15 декабря в его квартире был неожиданно установлен телефон (во время всей ссылки телефона у него не было), перед уходом чекист сказал: «Завтра Вам позвонят». На следующий день действительно раздался звонок: «Здравствуйте, это говорит Горбачев. Вы получите возможность вернуться в Москву. Возвращайтесь к патриотическим делам.»[источник?]

В конце 1986 года вместе с Еленой Боннэр Сахаров триумфально возвращается в Москву. После возвращения он продолжил работать в Физическом институте им. Лебедева. Консультировался с Софьей Калистратовой по вопросам права.

В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж (состоялись встречи с президентами Р. Рейганом, Дж. Бушем, Ф. Миттераном, М. Тэтчер).

В 1989 году избран народным депутатом СССР, в мае-июне того же года участвовал в 1-ом Съезде Народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов, где его выступления зачастую сопровождались захлопыванием, выкриками из зала, свистом[5][6] со стороны части депутатов, которых позднее лидер МДГ, историк Юрий Афанасьев и СМИ характеризовали как агрессивно-послушное большинство

В ноябре 1989 года представил проект новой конституции, в основе которой — защита прав личности и права всех народов на государственность. (См. Европейско-Азиатский Союз)

14 декабря 1989 года, в 15:00 — последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов СССР).

Умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа в своей квартире на улице Чкалова.

Похоронен на Востряковском кладбище в Москве[7].

Семья

В 1943 году Андрей Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919—1969), уроженке Ульяновска (умерла от рака). У них было трое детей — две дочери и сын.

В 1970 году он познакомился, а в 1972 женился на Елене Георгиевне Боннэр. У него тогда было трое детей, а у Елены Боннер — двое, дети обоих супругов были уже достаточно взрослыми. Общих детей у них не было.

Вклад в науку

Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.

Награды и премии

    * Герой Социалистического Труда (1953, 1955, 1962) (в 1980 «за антисоветскую деятельность» лишён звания и всех трёх медалей);
    * Сталинская премия (1953) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии);
    * Ленинская премия (1956) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии);
    * Орден Ленина (12 августа 1953 года) (в 1980 также был лишён этого ордена)(так и не был восстановлен в наградах, которых его лишили в 1980 году. Он сам от этого категорически отказался, и Горбачёв не стал подписывать соответствующий Указ);
    * Нобелевская премия мира (1975);
    * также наград иностранных государств, среди которых:
          o Большой крест ордена Креста Витязя (8 января 2003 года, посмертно) [8]


Критика общественно-политических взглядов и деятельности Сахарова

В июле 1983 года четыре академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын) подписали письмо «Когда теряют честь и совесть» (газета «Правда», 2 июля 1983) с осуждением А. Д. Сахарова. Некоторые российские исследователи (например, А. Г. Дугин, О. А. Платонов) считают А. Д. Сахарова «агентом влияния» западных стран, в частности, США.[9][10]

Архив Сахарова

Архив Сахарова был основан в Брендейском университете в 1993 году [11], но вскоре переведён в Гарвардский университет. Документы из этого архива были опубликованы в 2005 году издательством Yale University Press[12]. Существует on-line версия: [13](изображения оригинальных страниц и тексты в кодировке Windows-1251, а также английские переводы).

В архиве Сахарова собраны документы КГБ, касающиеся диссидентского движения. Большинство документов архива — письма руководителей КГБ в ЦК КПСС о деятельности диссидентов и рекомендации по интерпретации или замалчиванию [14] тех или иных событий в средствах массовой информации. Документы архива относятся к периоду с 1968 по 1991 годы.

Выпущена почтовая марка СССР, посвящённая А. Д. Сахарову, 1991, 15 копеек (ЦФА 6322, Скотт 6001)

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет А. Д. Сахарова (1921-1989) 1991 Наука и образование

top