search
года
рубрики
Портрет М. В. Ломоно ...
Портрет М. В. Ломоно ...
Боевая техника Воору ...
Боевая техника Воору ...
Портрет С. С. Наметк ...
Портрет С. С. Наметк ...
Грузинская ССР. Труд ...
Грузинская ССР. Труд ...
Слава Советской арми ...
Слава Советской арми ...
Образование Белорусс ...
Образование Белорусс ...
Морской котик
Морской котик
Символический рисуно ...
Символический рисуно ...
Н. Н. Миклухо-Маклай ...
Н. Н. Миклухо-Маклай ...
Ростовский завод сел ...
Ростовский завод сел ...
top

Сахаров А. Д.

Сахаров А. Д.
Андре́й Дми́триевич Са́харов (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Биография

Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, — преподаватель физики пединститута им. Ленина, мать Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) — дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано — домохозяйка. Бабушка со стороны матери Зинаида Евграфовна Софиано — из рода белгородских дворян Мухановых.

Крёстный отец — известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. По окончании средней школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского университета. После начала войны, летом 1941-го пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья, в 1941 году эвакуирован в Ашхабад. В 1942 году закончил университет с отличием.

    Сергей Васильевич Вонсовский рассказал, со слов И. Е. Тамма, как Тамм и Леонтович принимали у студента Сахарова экзамен по теории относительности — и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: «Слушай, так ведь этот студент всё правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли — это нам надо тройки ставить! Надо с ним ещё поговорить». Так Сахаров стал учеником Тамма.

    — из воспоминаний М. И. Кацнельсона о С. В. Вонсовском

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в г. Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.

С 1943 по 1944 год сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт им. Лебедева руководителю теоретического отдела Игорю Евгеньевичу Тамму. В начале 1945 года был вызван туда для сдачи аспирантских экзаменов, после сдачи был зачислен в аспирантуру института.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Таммом в 1950-51 гг. проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции.

Доктор физико-математических наук (1953 год). В этом же году, в возрасте 32 лет, избран действительным членом Академии наук СССР. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» против печально известной деятельности академика Т. Д. Лысенко.
Сахаров и Курчатов, 1958

С конца 1950-х он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх сферах.

С конца 1960-х являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»[1], которая была опубликована во многих странах.

В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

В 1971 году обратился с «Памятной запиской»[2] к советскому правительству.

В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.

В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений[3] против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.

В Большой советской энциклопедии (вышедшей в 1975 году) и затем в выходивших до 1986 г. энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошёл от научной деятельности». По некоторым данным, формулировка принадлежала М. А. Суслову [4].

22 января 1980 года по дороге на работу был арестован и со своей второй женой Еленой Боннэр без суда сослан в город Горький. Тогда же, указом Президиума Верховного Совета СССР, был лишён звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий (также ордена Ленина, звания члена АН СССР лишён не был).

В Горьком Сахаров провёл три самых длительных голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдерживает первую, семнадцатидневную, — за право выезда к мужу за рубеж Л. Алексеевой (невестки Сахаровых).

(Известия, 3 июля 1983)четыре академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын), подписали письмо «Когда теряют честь и совесть» с осуждением А. Д. Сахарова. За призыв США и Европы за гонку вооружений, применение повторно ядерного оружия против человека. http://www.ihst.ru/projects/sohist/material/press/sakharov/83.htmВ мае 1984 года вторую (26 дней) — в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — третью (178 дней) — за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.

В течение всего времени горьковской ссылки А. Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова». В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «Сахаровские Слушания».

Был освобождён из горьковской ссылки лишь с началом Перестройки, в конце 1986 года — после почти семилетнего заключения. 22 октября 1986 года Сахаров просит прекратить его депортацию и ссылку жены, снова (ранее он обращался к М. С. Горбачеву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены для лечения будет разрешена) обещая закончить свою общественную деятельность. 15 декабря в его квартире был неожиданно установлен телефон (во время всей ссылки телефона у него не было), перед уходом чекист сказал: «Завтра Вам позвонят». На следующий день действительно раздался звонок: «Здравствуйте, это говорит Горбачев. Вы получите возможность вернуться в Москву. Возвращайтесь к патриотическим делам.»[источник?]

В конце 1986 года вместе с Еленой Боннэр Сахаров триумфально возвращается в Москву. После возвращения он продолжил работать в Физическом институте им. Лебедева. Консультировался с Софьей Калистратовой по вопросам права.

В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж (состоялись встречи с президентами Р. Рейганом, Дж. Бушем, Ф. Миттераном, М. Тэтчер).

В 1989 году избран народным депутатом СССР, в мае-июне того же года участвовал в 1-ом Съезде Народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов, где его выступления зачастую сопровождались захлопыванием, выкриками из зала, свистом[5][6] со стороны части депутатов, которых позднее лидер МДГ, историк Юрий Афанасьев и СМИ характеризовали как агрессивно-послушное большинство

В ноябре 1989 года представил проект новой конституции, в основе которой — защита прав личности и права всех народов на государственность. (См. Европейско-Азиатский Союз)

14 декабря 1989 года, в 15:00 — последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов СССР).

Умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа в своей квартире на улице Чкалова.

Похоронен на Востряковском кладбище в Москве[7].

Семья

В 1943 году Андрей Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919—1969), уроженке Ульяновска (умерла от рака). У них было трое детей — две дочери и сын.

В 1970 году он познакомился, а в 1972 женился на Елене Георгиевне Боннэр. У него тогда было трое детей, а у Елены Боннер — двое, дети обоих супругов были уже достаточно взрослыми. Общих детей у них не было.

Вклад в науку

Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.

Награды и премии

    * Герой Социалистического Труда (1953, 1955, 1962) (в 1980 «за антисоветскую деятельность» лишён звания и всех трёх медалей);
    * Сталинская премия (1953) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии);
    * Ленинская премия (1956) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии);
    * Орден Ленина (12 августа 1953 года) (в 1980 также был лишён этого ордена)(так и не был восстановлен в наградах, которых его лишили в 1980 году. Он сам от этого категорически отказался, и Горбачёв не стал подписывать соответствующий Указ);
    * Нобелевская премия мира (1975);
    * также наград иностранных государств, среди которых:
          o Большой крест ордена Креста Витязя (8 января 2003 года, посмертно) [8]


Критика общественно-политических взглядов и деятельности Сахарова

В июле 1983 года четыре академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын) подписали письмо «Когда теряют честь и совесть» (газета «Правда», 2 июля 1983) с осуждением А. Д. Сахарова. Некоторые российские исследователи (например, А. Г. Дугин, О. А. Платонов) считают А. Д. Сахарова «агентом влияния» западных стран, в частности, США.[9][10]

Архив Сахарова

Архив Сахарова был основан в Брендейском университете в 1993 году [11], но вскоре переведён в Гарвардский университет. Документы из этого архива были опубликованы в 2005 году издательством Yale University Press[12]. Существует on-line версия: [13](изображения оригинальных страниц и тексты в кодировке Windows-1251, а также английские переводы).

В архиве Сахарова собраны документы КГБ, касающиеся диссидентского движения. Большинство документов архива — письма руководителей КГБ в ЦК КПСС о деятельности диссидентов и рекомендации по интерпретации или замалчиванию [14] тех или иных событий в средствах массовой информации. Документы архива относятся к периоду с 1968 по 1991 годы.

Выпущена почтовая марка СССР, посвящённая А. Д. Сахарову, 1991, 15 копеек (ЦФА 6322, Скотт 6001)

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет А. Д. Сахарова (1921-1989) 1991 Наука и образование

top