search
года
рубрики
Прыжки в высоту
Прыжки в высоту
"Мужик и Медвед ...
"Мужик и Медвед ...
"Тачанка"  ...
"Тачанка" ...
Мирное строительство ...
Мирное строительство ...
Да здравствует наша  ...
Да здравствует наша ...
Портрет В. Г. Белинс ...
Портрет В. Г. Белинс ...
Портрет Ф. Шопена по ...
Портрет Ф. Шопена по ...
Надпечатка новых ном ...
Надпечатка новых ном ...
УССР. Ливадия
УССР. Ливадия
Эмблема Года междуна ...
Эмблема Года междуна ...
top

Комиссаржевская В. Ф.

Комиссаржевская В. Ф.
Ве́ра Фёдоровна Комиссарже́вская — русская актриса.

Биография

Вера Фёдоровна Комиссаржевская (до революции её фамилию писали Коммиссаржевская) родилась в Петербурге 8 ноября (27 октября по старому стилю) 1864 года в семье русского артиста оперы и музыкального педагога Ф. П. Коммисаржевского.

В 1891 году в Санкт-Петербурге Комиссаржевская впервые выступила на любительской сцене в Морском собрании Флотского экипажа в роли Зины (пьеса «Горящие письма» П. П. Гнедича). Затем начала принимать участие в спектаклях Общества искусства и литературы (Москва), руководимого К. С. Станиславским.
В. Ф. Комиссаржевская

Исполнением роли Бетси в «Плодах просвещения» (1891) Комиссаржевская обратила на себя внимание деятелей профессионального театра. Она была приглашена в Новочеркасск в антрепризу Н. Н. Синельникова (играла в 1893—1894 годах) на роли «инженю» и водевильные роли с пением.
Могила Комиссаржевской на Тихвинском кладбище в Петербурге

Весёлостью, живостью, неподдельным юмором было проникнуто исполнение Комиссаржевской ролей в одноактных пьесах и водевилях.

В 1894—1896 годах Комиссаржевская работала в Вильно в антрепризе К. Н. Незлобина, сыграв в это время около 60 ролей: Рози («Бой бабочек» Г. Зудермана), Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского), Луиза («Коварство и любовь» Шиллера), Софья («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Клерхен («Гибель Содома» Зудермана) и др.

Умерла Комиссаржевская в Ташкенте[1] от оспы во время своих гастролей 10 февраля (23 февраля по новому стилю) 1910 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище.

Творчеству Веры Фёдоровны посвящён фильм «Я — актриса» (1980, режиссёр Виктор Соколов)[2].

Интересные факты

Комиссаржевская косвенно участвовала и в революционном движении. На деньги, вырученные от ее благотворительного выступления, было закуплено оборудование для нелегальной бакинской типографии Нина, в которой с 1901 по 1906 годы печатались брошюры социал-демократической, социал-революционной и других антиправительственных партий.

Адреса в Санкт-Петербурге

1906—1910 — гимназия О. К. Витнер — Английский проспект, 27, кв. 7.

Память

    * В Воронеже есть улица Комиссаржевской.


Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет В. Ф. Комиссаржевской 1960 Литература и искусство

top