search
года
рубрики
Георгин "Листоп ...
Георгин "Листоп ...
Дирижабль над Красно ...
Дирижабль над Красно ...
Комбайн на уборке зе ...
Комбайн на уборке зе ...
И. И. Левитан (1860- ...
И. И. Левитан (1860- ...
"В. И. Ленин на ...
"В. И. Ленин на ...
Сверхзвуковой пассаж ...
Сверхзвуковой пассаж ...
Изучение полярных си ...
Изучение полярных си ...
Портрет М. В. Острог ...
Портрет М. В. Острог ...
Комсомол в Гражданск ...
Комсомол в Гражданск ...
Космическая ракета н ...
Космическая ракета н ...
top

Воронихин А. Н.

Воронихин А. Н.
Андре́й Ники́форович Ворони́хин (17 (28) октября 1759, Новое Усолье — 21 февраля (5 марта) 1814, Санкт-Петербург) — русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.

Андрей Воронихин родился в русско-пермяцкой семье крепостных графа А. С. Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, и в 1777 г. граф отправил Воронихина учиться в Москву. Предположительно учителями Воронихина были В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. С 1779 г. Воронихин работал в Петербурге.

В 1785 г. Воронихин был отпущен на волю. С 1786 по 1790 г. он изучал архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии.

В 1797 г. художник получил звание академика «перспективной живописи» Академии Художеств за картины «Вид картинной галереи в Строгановском дворце» (1793, Эрмитаж) и «Вид Строгановской дачи» (1797, Русский музей, Санкт-Петербург). С начала 1800-х преподавал в Академии художеств.

К ранним зодческим работам Воронихина относится отделка интерьеров Строгановского дворца (1793). Пышные барочные формы, предложенные Растрелли, Воронихин заменил строгими классическими, отличающимися простотой и изяществом. Аналогичным образом он перестроил интерьеры Строгановской дачи на Чёрной речке (1795—1796), а также дома в усадьбе Городня (1798).

В 1797 г. Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением на ней построенной им дачи Строганова на Чёрной речке в Петербурге. Звание академика архитектуры Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.

Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. Закладка собора состоялась 27 марта 1801 года, окончены работы были в 1811 году. По случаю освящения храма Воронихин был пожалован орденом Св. Анны второй степени и пенсией.

В числе других работ Воронихина — дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.
Зодчий скончался 21 февраля (5 марта) 1814 г. в Петербурге.

Семья

В среде современников архитектора ходили слухи о том, что он являлся внебрачным сыном барона Александра Николаевича Строганова от связи с коми-пермячкой Марфой Чероевой[1], однако ныне живущие родственники зодчего (в частности, игумен Александр (Фёдоров) — прапрапраправнучатый племянник Воронихина) опровергают это предположение. Андрей Никифорович был коми-пермяком не только по матери, но и по отцу.

    * Отец — Никифор Степанович Воронихин
    * Мать —
    * Племянник — Воронихин, Николай Ильич, Рязанский губернский архитектор.

Адреса в Санкт-Петербурге

1807 — 21.02.1814 года — собственная дача — Каменноостровский проспект, 62.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Казанский собор, построенный по проекту Воронихина (1801-1811) 1960 Литература и искусство

top