search
года
рубрики
Большой Кремлевский  ...
Большой Кремлевский ...
Портрет В. Г. Белинс ...
Портрет В. Г. Белинс ...
Велосипедный спорт
Велосипедный спорт
Детский сад
Детский сад
Спасская башня Моско ...
Спасская башня Моско ...
Латвийская ССР. Рига
Латвийская ССР. Рига
Пассажирский теплово ...
Пассажирский теплово ...
В атаку!
В атаку!
Красное знамя на баш ...
Красное знамя на баш ...
Портрет В. И. Киквид ...
Портрет В. И. Киквид ...
top

Одоевский А. И.

Одоевский А. И.
Алекса́ндр Ива́нович Одоевский (26 ноября (8 декабря) 1802, Петербург, — 15(27) августа 1839, форт Лазаревский, ныне микрорайон Лазаревское в городе Сочи) — русский поэт, декабрист.

Биография

Одоевский принадлежал к старинному роду Одоевских, происходящих от князей черниговских. Получил домашнее образование. Его литературные взгляды во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, В. Ф. Одоевского, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в литературе.

Служил в лейб-гвардии конном полку, корнет. Зимой 1824-25 был принят в Северное общество декабристов; примкнул к его радикальной части. Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и после его разгрома был заключён в Петропавловскую крепость. В 1827-37 отбывал каторгу и ссылку в Сибири. Затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огаревым. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека; некоторые называли его даже «христоподобною» личностью. Умер в 1839 от малярийной лихорадки. Лермонтов посвятил Одоевскому стихотворение «Памяти А. И. О.» («Я знал его: мы странствовали с ним…»).

Стихи Одоевского, написанные до 1825, почти не сохранились. Пользуются известностью его стихотворение «Струн вещих пламенные звуки…» (1827) — ответ на известное послание в Сибирь А. С. Пушкина, поэма «Василько» (1829-30), стихотворение «Зосима» (1827-29), «Старица-пророчица» (1829) и др. Именно его перу принадлежит известная строчка «Из искры возгорится пламя…» Усиление философского начала в лирике Одоевского сближает её с лермонтовской линией в русской поэзии.

Адреса в Санкт-Петербурге

    * с августа по ноябрь 1824 года — доходный дом Погодина — Торговая улица (в настоящее время — улица Союза Печатников), 5. Памятники истории Федерального значения
    * ноябрь 1824 года — 14 декабря 1825 года — доходный дом Булатова — Исаакиевская площадь, 7.

Память

В честь А. И. Одоевского названы:

    * проезд Одоевского в Москве
    * Улица Одоевского в Санкт-Петербурге
    * Улица в Липецке
    * Улица Одоевского в Лазаревском районе города Сочи


Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет А. И. Одоевского по рисунку Н. Бестужева (1832) 1952 Литература и искусство

top