search
года
рубрики
Здание Адмиралтейств ...
Здание Адмиралтейств ...
День космонавтики. 3 ...
День космонавтики. 3 ...
Брест. Бой у стен кр ...
Брест. Бой у стен кр ...
Кадр из фильма: В. И ...
Кадр из фильма: В. И ...
Крейсер "Октябр ...
Крейсер "Октябр ...
Политехническая школ ...
Политехническая школ ...
Почтовый автомобиль
Почтовый автомобиль
Пионер
Пионер
Эмблема спартакиады. ...
Эмблема спартакиады. ...
Куранты Спасской баш ...
Куранты Спасской баш ...
top

Чкалов В. П.

Чкалов В. П.
Вале́рий Па́влович Чка́лов (2 февраля 1904, Василёво — 15 декабря 1938, Москва) — советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, в 1937 году совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США).

   Биография

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василёво Нижегородской губернии (ныне город Чкаловск) в семье котельщика Василёвских казённых мастерских. Мать умерла рано, когда Валерию было 6 лет.

В семь лет Валерий пошёл учиться в василёвскую начальную школу, затем — в училище. В 1916 году по окончании школы отец направляет его на учёбу в череповецкое техническое училище. В 1918 году училище было закрыто, и Валерию пришлось вернуться домой. Он стал работать подручным у отца, а с началом навигации поступил на работу кочегаром на землечерпалку.

В навигацию 1919 года он работал кочегаром на пароходе «Баян» и тогда впервые увидел самолёт. После этого он принял решение и, уволившись с парохода, ушёл служить в Красную Армию. Его направили слесарем-сборщиком самолётов в Канавинский авиационный парк в Нижнем Новгороде.

В 1921 году Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевскую авиационную теоретическую школу, а в 1922 году был переведён в Борисоглебскую авиационную школу. Затем он был направлен в Московскую школу высшего пилотажа, а затем в Серпуховскую школу воздушного боя.

В июне 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознаменную авиаэскадрилью имени П. Н. Нестерова. За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный лётчик. Совершал рискованные полёты, за что получал взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. По легенде, один раз Чкалов даже пролетел под Кировским мостом в Ленинграде[1][2][3]. Для фильма «Валерий Чкалов» этот полет повторил летчик Евгений Борисенко[2].

В 1927 году Чкалов женился на ленинградской учительнице Ольге Ореховой. В марте 1928 года он был переведён на службу в Брянскую авиабригаду, жена с сыном Игорем остались в Ленинграде.

В Брянске Чкалов совершил аварию и был уволен из Красной Армии.

С начала 1929 года и по ноябрь 1930 года Чкалов работал в Ленинградском Осоавиахиме, где руководил школой планеристов. В ноябре 1930 года он был восстановлен в воинском звании и направлен на работу в Московский научно-испытательный институт ВВС.

За два года работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов. Чкалов участвовал в испытаниях авиаматки, которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик, нёсший на своих крыльях и фюзеляже до пяти самолётов-истребителей.

3 декабря 1931 года Чкалов участвовал в испытаниях воздушного авианосца.

С января 1933 года Валерий Чкалов работал лётчиком-испытателем Московского авиационного завода имени Менжинского. Он испытывал лучшие самолёты истребители 30-х годов И-15 (биплан) и И-16 (моноплан) конструкции Поликарпова. Он также принимал участие в испытаниях истребителей танков «ВИТ-1», «ВИТ-2», а также тяжёлых бомбардировщиков «ТБ-1», «ТБ-3».

5 мая 1935 года авиаконструктор Николай Поликарпов и летчик-испытатель Валерий Чкалов за создание лучших самолётов-истребителей были награждены высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

Осенью 1935 года лётчик Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс и возглавить экипаж самолёта. Весной 1936 года Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в правительство с предложением провести такой перелёт, но Сталин, опасаясь повторения неудачной попытки перелета Леваневского лично указал другой план маршрута: Москва — Петропавловск-Камчатский. Этот перелёт стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд. Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9375 километров. Уже на острове Удд на борт самолета была нанесена надпись «Сталинский маршрут», сохранённая и при следующем перелёте — через Северный полюс. Оба чкаловских перелёта официально носили это название вплоть до начала «борьбы с культом личности Сталина» и литературных подчисток. За перелёт весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина: медаль Золотая Звезда, введённая в 1939 году уже после смерти Чкалова, была вручена только в 2004 году его детям. Об исключительной важности этого перелёта для того времени говорит тот факт, что возвращение самолёта в Москву приехал лично встречать на аэродром И. В. Сталин.

Чкалов продолжал добиваться разрешения на совершение перелёта в США, и в мае 1937 года разрешение было получено. Старт самолёта АНТ-25 состоялся 18 июня. Полёт проходил в значительно более сложных условиях, чем предыдущий (отсутствие видимости, обмерзание и т. д.), но 20 июня самолёт совершил благополучную посадку в американском городе Ванкувер (штат Вашингтон, США).

За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

12 декабря 1937 года Валерий Чкалов был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Горьковской области и Чувашской АССР. По просьбе жителей Василёва их посёлок был переименован в Чкаловск.

Чкалову предлагали занять государственную должность, но он продолжал заниматься испытательской работой.

1 декабря 1938 года он был срочно вызван из отпуска для проведения испытаний нового истребителя И-180.

Гибель Чкалова

Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого вылета на самолёте И-180 на Центральном аэродроме. Это был первый полёт нового истребителя конструкции Поликарпова. Полёт готовился в страшной спешке, нужно было успеть до конца года.

Полетное задание предписывало Чкалову совершить первый полёт без уборки шасси с ограничением скоростей … по маршруту Центральный аэродром, на высоте 600 м. Тем не менее он покинул границы Ходынского поля и пролетел над ближней дачей Сталина, сделав своеобразный подарок ко дню рождения вождя.

В этот день температура воздуха была −24 °C. Уже при заходе на посадку двигатель М-88, не оснащённый лобовыми жалюзи, переохладился и при попытке изменить режим его работы заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома. Но уже на подходе, видя, что самолёт не перелетит через жилые бараки, где могли быть люди, Чкалов отвернул и врезался центропланом в высоковольтную опору. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.
Место падения самолёта Чкалова

Похоронен Чкалов в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

На месте падения его самолёта на Ходынском поле установлен мемориальный камень.

Другие версии

Высказывались сомнения в истинности официальной истории гибели В. П. Чкалова: якобы непонятно, почему опытный образец боевого самолета взлетал с Центрального аэродрома на Ходынском поле, то есть с полосы гражданского аэропорта, и как он туда попал. Завод, выпустивший опытный образец И-180, существует и сейчас. Это завод имени Хруничева в Филёвской пойме. ВПП закрытого и охраняемого заводского аэродрома располагалась там, где сейчас проходит улица Филёвский бульвар; расположение заводских корпусов и бульвара весьма характерны и до сих пор не утратили следов планировки бывшего авиапромышленного объекта. Эти сомнения — плод незнания истории авиации: в 1938 году аэродром на Ходынском поле был Центральным аэродромом им. Фрунзе. Кроме полётов пассажирских самолетов, он являлся и заводским аэродромом для трёх заводов и нескольких ОКБ. В том числе — и ОКБ Поликарпова. Ныне — это завод им. П. О. Сухого.

Согласно версии, изложенной дочерью Чкалова, Валерией Валерьевной в фильме телепроекта «Искатели» «Охота на Чкалова», в гибели летчика виновны НКВД, а также резиденты вермахта, Николай Ежов, Лаврентий Берия и лично Сталин, сознательно подводившие Чкалова к смерти во время испытательного полета (напр., разрешение на вылет неисправного самолета, срез жалюзи у мотора).[4]

Адреса в Петрограде — Ленинграде

    * 1924—1927 — улица Милосердия, 21 (ныне — часть улицы Всеволода Вишневского между Чкаловским проспектом и набережной Карповки);
    * 1927—1928 — Троцк, Красноармейский проспект, 4;
    * 1929—1930 — улица Текстилей (бывш. ул. Милосердия), 21.

Память

Выпущены почтовая марка России, 2004 и памятная монета Банка России, 2004, посвященная В.П. Чкалову.

С именем Чкалова связаны:

    * Населенные пункты:
          o город Чкаловск в Нижегородской области,
          o город Чкаловск в Согдийской области Таджикистана,
          o село Чкалово в Северо-Казахстанской области Казахстана,
          o с 1938 по 1957 имя «Чкалов» носил Оренбург.

    * Остров в Сахалинском заливе Охотского моря. На этом острове, ранее называвшемся Удд, приземлился экипаж Чкалова 22 июля 1936 года.
    * Пик Чкалова (4150 м) — Богосский хребет, Большой Кавказ (Дагестан).

    * Улицы во многих городах бывшего СССР, в частности: имя Чкалова носит улица в Воронеже, улица в Харькове, улицы в Борисоглебске и Гатчине, именем лётчика названы улицы в Канавинском районе Нижнего Новгорода, Фокинском районе Брянска, в Екатеринбурге, г. Жуковский, г. Кемерово, г. Томске, проспект в Санкт-Петербурге, улица в Оренбурге, улица в Самаре, улица в Череповце, в подмосковных Химках, улица в Ванкувере (США). Имя Чкалова ранее носила московская улица Земляной Вал (часть Садового кольца), где стоит дом, в котором жил Чкалов. На этом доме есть мемориальная доска со словами «В этом доме жил великий лётчик нашего времени, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов».

    * Учебные заведния:
          o Череповецкий лесомеханический техникум им. В. П. Чкалова.
          o Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков в г. Борисоглебске Воронежской обл. (Постановление СНК Союза ССР от 28 декабря 1938 г.). Там же установлен бронзовый бюст героя.
          o Егорьевский авиационный технический колледж гражданской авиации им. В. П. Чкалова.
          o Школа № 1397 имени В. П. Чкалова, г. Москва [1].
    * Станции метро «Чкаловская»: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ташкенте и в Екатеринбурге.

    * Район города — Чкаловский административный район в Екатеринбурге.

    * Микрорайон города — Поселок им.Чкалова в г. Каменске-Уральском Свердловской области.

    * Предприятия:
          o Аэропорт «Чкаловский».
          o Авиационный завод в Новосибирске. (НАПО им. В. П. Чкалова).
          o Авиационный завод в Ташкенте. (Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова).

    * Мемориальный музей В. П. Чкалова в г. Чкаловске Нижегородской области.

    * Во многих населённых пунктах установлены памятники:
          o В Днепропетровске[5], Киеве[6], Кстово, Санкт-Петербурге, Химках[7].
          o Мемориальная доска в Гатчине, на доме № 4 по Красноармейскому проспекту, в котором Чкалов жил в 1926—1928 годах.[8]
          o Памятный камень на месте гибели Чкалова — Москва, пересечение Хорошёвского шоссе и Хорошёвского тупика, метро «Полежаевская».[9]
          o Несколько памятников установлены в Нижнем Новгороде: памятник на Волжском откосе возле Нижегородского кремля и на ул. Землячки, где жили предки лётчика.[10]
          o Бронзовый бюст у входа в Боинговский авиамузей в Сиэтле.
          o Бронзовая скульптура в шесть метров на семиметровом пьедестале стоит на набережной реки Урал в г. Оренбурге.[11]

    * 20 мая 1974 года в Ванкувере (штат Вашингтон, США) был создан Чкаловский комитет трансполярного перелета — общественная некоммерческая организация, в которую вошли представители деловых кругов и местной элиты. 20 июня 1975 года в этом городе «в знак уважения к великому русскому народу» был открыт памятник, названный Чкаловским монументом.[12]

    * Борис Гребенщиков написал песню «Под мостом, как Чкалов».

    * Известная нижегородская рок-группа носит имя «Чкалов».

    * Валерий Павлович Чкалов — единственный реальный персонаж мюзикла «Норд-Ост». Создатели спектакля изобразили великого летчика сильным и отзывчивым человеком, согласившимся помощь главному герою — Сане Григорьеву в осуществлении экспедиции по поиску корабля «Святая Мария».

    * Банк России выпустил памятные монеты: в 1995 году — «Трансарктический перелёт В. П. Чкалова»; в 2004 году — «100-летие со дня рождения В. П. Чкалова».

    * Почтой России в 2004 году выпущена марка «Летчик-испытатель В. П. Чкалов».

    * Имя Чкалова носит волжский трёхпалубный теплоход.[13]

Награды

    * Медаль «Золотая Звезда»
    * 2 ордена Ленина
    * Орден Красного Знамени
    * Медаль «XX лет РККА»

Фильмография

«Валерий Чкалов»

В 1941 году на киностудии им. М. Горького был создан историко-биографический фильм «Валерий Чкалов» (новая редакция выпущена в 1962).

    * В ролях: Владимир Белокуров, Михаил Геловани, Семен Межинский, Ксения Тарасова, Василий Ванин, Серафима Бирман, Павел Березов, Борис Жуковский, Федор Богданов, Ирина Зарубина, Сергей Яров, И. Смысловский.
    * Режиссёр-постановщик: Михаил Калатозов.
    * Авторы сценария: Георгий Байдуков, Дмитрий Тарасов, Борис Чирсков.
    * Оператор-постановщик: Александр Гинцбург.
    * Художник-постановщик: Александр Блэк.
    * Композитор: Венедикт Пушков.

В редакции 1962 г. фильм претерпел значительные изменения. Из картины были удалены сцены со Сталиным (арт. М. Геловани), все упоминания о «вожде» (вырезаны или переозвучены), исчезли кадры (или были подретушированы) — в тех местах, где показывались фото и портреты Сталина. Переозвучен (в результате смягчен) кусок о врагах (в разговоре Чкалова с отцом). Фильм, таким образом, был сокращен по времени примерно до 83 минут. По ТВ показывается именно редакция 1962 года, на видео (DVD)- тоже. За одним исключением: в 2007 году компания «Магнат» выпустила DVD с первой, полной версией фильма — в том виде, каком картина была выпущена на экраны в 1941 году.

«Рейс сквозь память»

В 1987 году вышел документальный фильм режиссёра В. Ф. Коновалова «Рейс сквозь память» о полётах экипажей В. Чкалова и М. Громова через Северный полюс в Америку в 1937 году, в создании которого принимали участие киностудия «20th Century Fox» и актриса Ширли Темпл.

Серии советских марок (СССР):
Советские марки (СССР):
Наименование Год выпуска Рубрика
Портрет В. П. Чкалова 1954 Вооруженные силы

top