Ара́бо-изра́ильская война́ 1947—1949 годо́в — война еврейского населения Палестины, а впоследствии — вновь созданного государства Израиль против армий соседних арабских государств и нерегулярных арабских военных формирований. В Израиле она называется «Война за независимость» (ивр. מלחמת העצמאות) («мильхемет һаацмаут»), а в арабских странах и среди палестинцев эта война известна как катастрофа (араб. النكبة) (Накба).
Историки делят войну на два этапа: с момента решения ООН о разделе Палестины 29 ноября 1947 года (Резолюция № 181) до провозглашения независимости Израиля и с момента провозглашения независимости до подписания соглашений о прекращении огня с арабскими странами.
На первом этапе с 30 ноября 1947 года по 14 мая 1948 года еврейские и арабские военизированные формирования Палестины стремились к максимальному захвату территории и контролю над коммуникациями, занятию ключевых пунктов сразу же после ухода британских войск.
На втором этапе войны с 15 мая 1948 года, Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен объявили войну евреям Палестины и напали на только что провозглашённый Израиль, с целью уничтожения нового еврейского государства и, согласно декларации арабских стран при вторжении, для создания в Палестине единого государственного образования, «где все жители будут равны перед законом». [5] Израильтяне отразили нападение, отстояли существование Израиля и значительно увеличили его территорию. Боевые действия продолжались до 18 июля 1949 года. 20 июля было подписано последнее соглашение о прекращении огня с Сирией.
Война сопровождалось массовым (от 520 тысяч до 1 млн.[6]) исходом палестинского арабского населения с территорий, попавших под контроль Израиля. По одной из версий, большинство беженцев было насильно изгнано израильской армией, по другой — ушло добровольно по призыву арабских лидеров.
С другой стороны, свыше 800 тысяч евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в Израиль и некоторые другие страны
Выпущена марка 1949 года с изображением короля Абдаллы королевства Иордания со штемпелем Палестина на английском и арабском и марка 1964 года с изображением короля Хусейна и показывающая мандатную Палестину, включающую и Иорданию и современный Израиль.