Нагорный Карабах (азерб. Dağlıq Qarabağ, арм. Լեռնային Ղարաբաղ) — регион в Закавказье. Фактически бо́льшая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, согласно юрисдикции Азербайджана находится на его территории. Занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, вместе с Равнинным Карабахом составляет географическую область Карабах.Расположен в восточной части Армянского нагорья[1]. Общая площадь региона (имеется в виду площадь Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР) составляет 4 400 км²; в 1989 году его население составляло 192 тыс., в основном армян (76 %) и азербайджанцев (23 %), а также русских и курдов.
Карабахскому конфликту посвящены отдельные азербайджанские почтовые марки, а также почтовый блок и художественно оформленная серия почтовых конвертов Азербайджана.
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) с июня 1993 года осуществляют собственную почтовую эмиссию. Первая серия марок НКР состоит из трёх марок номиналами в 1, 3, 15 рублей и блока номиналом в 20 рублей. На первой марке изображён флаг НКР, на второй — первый председатель Верховного Совета НКР Артур Мкртчан, на третьей репродуцирована скульптурная композиция Саркиса Багдасаряна «Мы и наши горы». На блоке изображён Гандзасарский монастырь. Серия была изготовлена компанией «Интернэшнл график компани» (англ. International Graphic Company; Нью-Джерси, США). Художник марок — Арутюн Самуэлян.[17] Однако почтовые марки НКР не признаны Всемирным почтовым союзом, что неоднократно отмечалось в официальных документах ВПС, начиная с циркуляра Международного бюро ВПС № 426 от 20 декабря 2003 года