Ива́н Са́ввич Ники́тин (21 сентября (3 октября) 1824, Воронеж — 16 (28) октября 1861, там же) — русский поэт.
Биография
Родился в семье торговца свечами Саввы Евтихиевича Никитина (1793—1864). Учился в духовной семинарии (до 1843). Пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, вынудившему Никитина стать содержателем постоялого двора. После первых публикаций вошёл в кружок местной интеллигенции во главе с Н. И. Второвым и К. О. Александровым-Дольником, среди участников которого был его будущий душеприказчик, биограф и редактор изданий его сочинений М. Ф. Де-Пуле.
Занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей (Шекспир, Гюго, Гёте, Шиллер, Гейне и другие).
На ссуду В. А. Кокорева в 1859 открыл книжный магазин с библиотекой, который стал важным центром литературной и общественной жизни Воронежа.
Творчество
Самые ранние из сохранившихся произведений относятся к 1849. Дебютировал стихотворением «Русь» в «Воронежских губернских ведомостях» (1853). С 1854 стихотворения Никитина печатались в «Москвитянине», «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения», позднее также в «Русской беседе» и других изданиях.
В первый сборник (1856) вошли стихотворения на разнообразные темы от религиозной до социальной. Сборник вызвал разноречивые отклики; о нём отрицательно отозвался Н. Г. Чернышевский в «Современнике». Поэма «Кулак» (1858) пользовалась успехом и вызвала одобрительные отзывы критиков, включая Н. А. Добролюбова. Второй сборник стихотворений вышел в 1859. Прозаический «Дневник семинариста» напечатан в «Воронежской Беседе на 1861 г.» (1861).
Считается мастером русского поэтического пейзажа и в качестве крестьянского поэта — преемником А. В. Кольцова. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, беспросветная жизнь крестьян и крестьянский труд, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни.
Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, например «Ухарь-купец» («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»). На слова Никитина написано более 60 песен и романсов В. С. Калинникова, Э. Ф. Направника, Н. А. Римского-Корсакова и других композиторов.
Альбом песен на стихи Никитина "Радость и Кручина" записал в 2009 году композитор Александр Шарафутдинов
Память
* В СССР была выпущена почтовая марка с изображением И.С.Никитина
Памятник Никитину в Воронеже
* В Воронеже на Никитинской площади установлен памятник поэту.
* В Воронеже в доме, где поэт жил с 1846, с 1924 действует литературно-мемориальный Дом-музей Никитина (Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина)
* В честь Ивана Саввича названа улица в городе Воронеже.
* Воронежская областная универсальная научная библиотека носит имя поэта.
* В Липецке есть улица Никитина
* В Новосибирске есть улица Никитина. Многие новосибирцы ошибочно полагают, что название улицы посвящено Афанасию Никитину.