И́горь Васи́льевич Курча́тов (30 декабря 1902 (12 января 1903), Симский Завод, Уфимская губерния — 7 февраля 1960, Москва) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).
Биография
Родился на Урале, в городе Сим, в семье землемера. Вскоре его семья переехала в Симферополь. Семья бедствовала. Поэтому Игорь одновременно с учебой в Симферопольской гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.
24 августа 1912 г. при отличном поведении обучался по 16 мая 1920 г. и окончил полный восьмилетний курс, причем обнаружил нижеследующие познания…
— аттестат об окончании Симферопольской мужской губернской казенной гимназии учеником Игорем Васильевичем Курчатовым
Далее по всем предметам отличные оценки. Однако золотой медали Игорь Курчатов не получил — в условиях войны властям было не до медалей. В сентябре 1920 г. И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет.
После поступает в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 года И. В. Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффе. С 1930 года заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.
Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества.
И. В. Курчатов — сотрудник Радиевого института. Середина 1930-х.
Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным. В 1932 году Г. А. Гамов (в дальнейшем эмигрировавший в США) и Л. В. Мысовский представили к рассмотрению Учёным советом института проект нового прибора, и после его утверждения, под руководством и при непосредственном участии Г. А. Гамова (на начальном этапе), И. В. Курчатова и Л. В. Мысовского, создан первый в Европе циклотрон (запущен в 1937 году); именно на этой установке начал свои исследования И. В. Курчатов. В 1936 году И. В. Курчатовым, Б. В. Курчатовым, А. И. Русиновым и Л. В. Мысовским в Радиевом институте было открыто явления изомерии искусственно созданных ядер. [1][2].
Первый период войны разрабатывал метод размагничивания боевых кораблей, борьбы с минами (вместе с А. П. Александровым). 9 августа 1941 г Курчатов приезжает в Севастополь и организует размагничивание кораблей Черноморского флота[3].
В 1948 вступил в ВКП(б).
Спустя несколько лет после войны, возглавляемая им (под кураторством Лаврентия Берия) военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года.
«У нас случилась тогда первая неудача из-за конструкции реактора. Его алюминиевые каналы стали быстро корродировать и выходить из строя, и мы никак не могли понять, в чём же дело. Потом выяснили, что надо изменить систему влагосигнализации, для чего потребовалось разгрузить весь реактор…
…В ту ночь в реакторном зале дежурил сам Курчатов. Надо было проверить и загрузить свежие блочки. Игорь Васильевич, сидя у стола, через лупу рассматривал их (проверял, нет ли повреждённых) и сортировал. А сигнализация была устроена так, что если бы радиоактивность стала больше положенной нормы, то раздались бы звонки. Кроме того, звуковая сигнализация была дублирована световой — загорались разные лампочки. Но так как „радиоактивная гадость“ была большая, мы, конечно, выключали эти самые звонки и „загрубили“ световую сигнализацию. А тут вдруг она загорелась. Мгновенно доставили ионизационную камеру и установили, что в том самом месте, где сидит Курчатов, у него на столе, находятся мощно облучённые блочки. Если бы он сидел там, пока все их не отсортировал, — ещё тогда мог бы погибнуть!»
— Из воспоминаний Е.П. Славского [1]
Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.
Параллельно с решением военной проблемы возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 27 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией.
В феврале 1960-го года Курчатов приехал в санаторий Барвиха, навестить своего друга академика Юлия Борисовича Харитона. Присели на лавочку, заговорили. Вдруг возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, он уже был мёртв. Смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом.[4]
После смерти 7 февраля 1960 года тело учёного было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Семья и близкие
Борис Васильевич Курчатов — младший брат.
Жена — Марина Дмитриевна Синельникова.
Многие ученики и подчинённые Курчатова стали известными учёными. Это такие специалисты как Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев, Юрий Смирнов.
Руководитель
При его участии был создан первый в Европе циклотрон (1937). Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).
Награды
Четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954) и лауреат Ленинской премии (1957). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Награжден пятью Орденами Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», удостоен Большой Золотой медали им. М. В. Ломоносова[источник не указан 64 дня], Золотой медали им. Л. Эйлера Академии наук СССР, Серебряной медали Мира имени Жолио-Кюри. Обладатель «Грамоты Почетного гражданина Советского Союза» (1949).
Память
Игорю Васильевичу Курчатову установлены памятники:
* в Москве на площади его имени;
* в городе Челябинск возле здания Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ);
* в городе Озерск Челябинской области в сквере между ул. Ермолаева и пр. Ленина;
* в городе Дубна Московской области в начале улицы Курчатова.
Памятник И. В. Курчатову в г. Обнинск
* в городе Обнинск Калужской области на улице Курчатова.
* в городе Снежинск.
* в городе Южноукраинск Николаевская область Украина.
* на родине, в городе Сим Челябинской области.
* В городе Курчатов (Курская область) (Россия) на площади Свободы.
Имени Курчатова
В честь Игоря Курчатова названы город Курчатов в Курской области России и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области Казахстана.
Его именем назван крупнейший в России научный центр — «Курчатовский институт» и Белоярская атомная электростанция. В его честь советскими учёными первоначально был назван искусственно синтезированный 104-й элемент Периодической системы элементов — «Курчатовий».[5] В честь Игоря Васильевича Курчатова названа малая планета — астероид 2352 Курчатов.
В честь Курчатова было названо научно-исследовательское судно «Академик Курчатов», спущенное на воду в 1966 году.
РАН присуждает Золотую медаль имени И. В. Курчатова за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.
Корпуса Физико-технического института в Санкт-Петербурге разделены улицей Курчатова.
Во многих городах бывшего СССР в его честь также названы улицы: в Киеве, Липецке, Мариинском Посаде, Москве и других.
В самом северном районе Харькова, Пятихатках — Академгородке УФТИ, — находится проспект Академика Курчатова[6].
Курчатов в филателии
Учёному посвящён ряд почтовых марок СССР. В частности, его портрет изображён на марке, выпущенной в 1963 году в ознаменование 60-летия со дня его рождения (Шаблон:ЦФА (ИТЦ)), а также на марке 1979 года с изображением научно-исследовательского судна «Академик Курчатов» .