Никола́й Григо́рьевич Ма́ркин (21 мая 1893 — 1 октября 1918) — участник Гражданской войны, организатор Волжской военной флотилии, комиссар.
Биография
Николай Григорьевич Маркин родился 9 мая по старому стилю в посёлке Русский Сыромяс Городищенского уезда ныне Маркино Сосновоборского района Пензенской области в крестьянской семье.
В 1914 году Маркин был призван на Балтийский флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. В 1916 году вступил в РКП(б). Маркин после Февральской революции был членом Петроградского совета от моряков Балтийского флота, принимал участие в Октябрьской революции. Был делегатом 1-го съезда Советов и одним из организаторов 1-го съезда моряков Балтики. После революции был назначен секретарём, а затем контролёром Наркомата иностранных дел. По указанию Леннина выпустил 7 сборников «Сборник секретных документов из архивов бывшего министерства иностранных дел».
Канонерская лодка «Ваня»
В начале июня 1918 года Маркин был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской военной флотилии. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии. В сентябре 1918 года Маркин возглавил операцию по высадке десанта и взятию Казани. 1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме в районе Пьяного Бора на канонерской лодке «Ваня» попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено, сам Маркин до последнего прикрывал членов экипажа огнём из пулемёта и погиб вместе с судном.
Память
* Село Русский Сыромяс в 1960 году было переименовано в Маркино.
* На родине в 1967 году был установлен памятник.
* Один из волжских теплоходов носил название Памяти тов. Маркина.
* Его именем названа площадь перед речным вокзалом в Нижнем Новгороде.
* В Выборге на территории воинской части имеется памятник Н. Г. Маркину.