Товар успешно добавлен в корзину.

MarkiMira.ru - почтовые марки со всего мира!

info@markimira.ruКОНТАКТЫ
0товаров
Корзина0 товаров на сумму 0.00 руб
Яковлев А. А.
Алекса́ндр Анато́льевич Я́ковлев (род. 15 января 1946, Москва) — российский актёр театра и кино.

Биография

Александр Яковлев родился 15 января 1946 года. Коренной москвич. Родился и провел детство на Гоголевском бульваре.

Окончил Театральное училище в Горьком (Нижнем Новгороде), где его педагогами были Левкоев В., Голендеев. После окончания училища работал в театре во Владимире. Затем в Московском детском театре (МОТЮЗ) и Областном театре им Островского.

В кино свою первую главную роль исполнил в фильме «Акванавты» (реж. И. Вознесенский). Снялся в фильмах Никиты Михалкова — «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви». Работал с А.Кончаловским («Сибириада»), В.Наумовым, В.Дорманом.

В российском кино играет в основном хара́ктерных отрицательных персонажей, причем диапазон этих ролей весьма широк: от офицеров Белой армии (когда они были отрицательными), гестаповцев, коварных отравителей, киллеров, наркобаронов, откровенных бандитов и мафиози до адвоката с сомнительной репутацией. Этапной в этом ряду можно назвать роль главного киллера русской мафии во французском фильме Патриса Леконта «Один шанс на двоих» (Une Chance Sur Deux), где партнерами Яковлева были Ален Делон (Alen Delon) и Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo). Его бандиты страшны по-настоящему, адвокаты интеллигентны и убедительны, олигархи умны и элегантны, военные красивы. За роль Сорса в фильме «Мужской сезон» Александр Яковлев получил премию и стал победителем в номинации «Антигерой».

С 1995 года работает на студии «ТриТэ» Никиты Михалкова и продолжает активно сниматься в кино.

Фильмография

   1. 1973 — Семнадцать мгновений весны
   2. 1973 — Великие голодранцы — гармонист
   3. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — штабс-капитан, организатор нападения на поезд
   4. 1975 — Раба любви
   5. 1976 — Красное и чёрное — Клод, зять безансонской трактирщицы
   6. 1977 — Любовь яровая — Григорий
   7. 1977 — Транссибирский экспресс — пассажир, не имеющий отношения к покушению
   8. 1977 — Побег из тюрьмы
   9. 1977 — Фронт за линией фронта — эпизод
  10. 1978 — Квартет Гварнери — Конклинг
  11. 1978 — Сибириада — военком
  12. 1979 — Акванавты — Свен Болл
  13. 1979 — По следу властелина
  14. 1979 — Сын чемпиона — тренер Олег Сергеевич
  15. 1980 — Шальная пуля
  16. 1981 — Оленья охота
  17. 1981 — Право на выстрел — старший следователь, майор погранвойск КГБ
  18. 1981 — Смотри в оба! — Филин, по роду занятий — атаман разбитой банды
  19. 1982 — Возвращение резидента — Фернанду Рош, капитан Иностранного легиона
  20. 1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — глава рейнджеров, второе лицо Смерти Мурьеты
  21. 1983 — Приказано взять живым — Ченцов, пограничник-кинолог с собакой Диком
  22. 1984 — Вера, надежда, любовь — Иван Тимофеевич Голубь, кулак-мироед
  23. 1984 — Инопланетянка — эпизод
  24. 1984 — Медный ангел — Вакерос, подручный наркобарона Вальдеса
  25. 1985 — Русь изначальная — комис базилевса
  26. 1986 — Наш черёд, ребята! — Зверев, прапорщик
  27. 1987 — Визит к Минотавру — Яков Крест
  28. 1987 — Выбор — старший сержант Шапкин, артиллерист
  29. 1987 — Разорванный круг — Лаптев Игорь Николаевич
  30. 1988 — Приключения Квентина Дорварда — Карл, герцог Бургундский
  31. 1989 — Закон — Семен Алексеевич Ширяев, освобождённый зек
  32. 1989 — Абориген — Юра Куйбида, браконьер
  33. 1990 — Десять лет без права переписки — Юра Ширяев, администратор ресторана, бывший чекист
  34. 1990 — Заложница — Григорьев Павел Григорьевич, капитан-следователь
  35. 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота
  36. 1991 — Большое золото мистера Гринвуда — Максимыч
  37. 1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века — дворянин Михайло Пятиговский, провокатор
  38. 1991 — Крысы, или Ночная мафия — рэкетир
  39. 1991 — Побег на край света
  40. 1991 — Царь Иван Грозный — Матвей Хомяк, опричник
  41. 1991 — Фирма приключений
  42. 1993 — Дафнис и Хлоя
  43. 1994 — Хаги-Траггер — следователь Лавриков
  44. 1998 — Сибирский цирюльник — Максимыч
  45. 1998 — Один шанс на двоих — убийца в шинели
  46. 2000 — Нежный возраст — эпизод
  47. 2001 — Блюстители порока — Герберт Фримен
  48. 2003 — Невеста по почте (Mail Order Bride)
  49. 2004 — Богатство — Бентли, содержатель салуна
  50. 2005 — Верёвка из песка — Чабан, вор в законе
  51. 2005 — Гибель империи — капитан Лукашин
  52. 2005 — Заказ — хозяин дачи
  53. 2005 — Мужской сезон: Бархатная революция — Сорс
  54. 2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Калёнов, руководитель службы безопасности проекта «Саблезубый»
  55. 2005 — Не хлебом единым — начальник лагеря
  56. 2005 — Новый русский романс (Украина) — полковник ФСБ
  57. 2005 — Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения — Неволин Иван Ларионович
  58. 2005 — Чердачная история — эпизод
  59. 2006 — Охота на гения — генерал Рубцов
  60. 2006 — Палач — Антипов Станислав Андреевич, исполнитель заказа
  61. 2006 — В ритме танго — Михаил Переверзев
  62. 2006 — Русский перевод — полковник Грицалюк, советский военный советник в Южном Йемене
  63. 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Боровский Пётр Моисеевич, педиатр
  64. 2007 — Диверсант. Конец войны — генерал
  65. 2007 — Путейцы — Пётр Ильич Кириллов, начальник 55/56 скорого поезда «Москва-Сочи-Москва»
  66. 2007 — Возвращение Турецкого — Михаил Громов
  67. 2007 — Убить змея (телесериал) — Лосев
  68. 2007 — Срочно в номер (фильм «Бытовуха»)— Горохов
  69. 2008 — Крылья ангела — Семен Ильич, отец Жени
  70. 2008 — Жил-был дед — Петр Гаврилович Кузнецов
  71. 2008 — Адмиралъ — генерал
  72. 2008 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 3 — Беляев
  73. 2009 — Предлагаемые обстоятельства — Эдуард Константинович Белявский

серия «Богатый наследник»

   1. 2009 — Вий — Оверко
   2. 2009 — Золото скифов
   3. 2010 — Путейцы-2 — Пётр Ильич Кириллов, начальник 55/56 скорого поезда «Москва-Сочи-Москва»
   4. 2010 — Сеть — Михаил Григорьевич Сытин
   5. 2010 — Земский доктор

Награды

    * Премия «АНТИГЕРОЙ» на VIII Международном фестивале «DetectiveFEST» (2005) за роль Сорса в фильме «Мужской сезон. Бархатная революция» (реж. Олег Степченко)


Серии советских марок (СССР):