Валентин Михайлович Сидоров (5 мая 1928 года, д. Сорокопение, Тверской губернии) — Народный художник СССР (1988) и РСФСР (1979), с 1988 года — действительный член, член президиума Академии художеств СССР (с 1992 года — Российская академия художеств), действительный член Академии художеств Киргизии (1998), профессор (1996). В 1972—1985 годах — секретарь правления, в 1985—1987 годах — 1-й секретарь правления Союза художников РСФСР. С 1987 года по настоящее время является председателем правления Союза художников России.
Валентин Сидоров — художник ярко выраженного национального характера, творчество которого обращено к Родине, России и всеми своими глубинными нитями связано с ней. Русский художник по своему мировоззрению, мировосприятию. Сюжеты его картин необычайно просты, но в них он воспевает Бога и созданный им мир.
Биография
Родился в деревне Сорокопение Тверской губернии. Отец — Сидоров Михаил Яковлевич. Мать — Сидорова Наталья Григорьевна. Предки художника по отцовской линии жили в деревне Сорокопении. Мать — из деревни Коровино, находившейся на другом берегу Волги. Прадед и прабабушка Валентина Соколова были крестьянами князя Г. Г. Гагарина — вице-президента Академии художеств. Прабабушка была кормилицей детей князя.
В 1936 году семья переехала в Москву. Валентин учился в московской школе, а летом приезжал в деревню. Очень любил русскую природу, крестьянский быт.
Рисовать начал уже в раннем детстве. После Великой отечественной войны поступил в кружок изобразительных искусств в Московском доме пионеров, руководил которым Александр Михайлович Михайлов. Посмотрев работы Валентина, А. М. Михайлов порекомендовал ему поступить в Московскую среднюю художественную школу. Валентин начал учёбу в школе, где его учителем стал Михаил Владимирович Добросердов. В 1948 году Валентин Сидоров поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде, где учился у П. Белоусова, Р. Френца, И. Степашкина.