Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 (24) февраля 1745(17450224) — 2 (14) октября 1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799). Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Биография
Ранние годы
Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745(17450224) в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье: отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, дядя — старец Феодор Санаксарский. Крещён в церкви соседнего села Хопылево.
Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте.
На юге
С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. 30 июня 1769 года получил звание лейтенанта. В конце 1772 года получил в командование бот «Курьер», находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма. В 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок.
С 1775 года командовал фрегатом. Участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки фрегатов в Чёрное море. В 1780 году назначен командиром императорской яхты, но вскоре добился перевода на линейный корабль. В 1780—82 командир линейного корабля «Виктор», который участвовал в реализации политики "Вооружённого нейтралитета" в составе эскадры на Средиземном море. С 1783 года на Черноморском флоте, участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1784) получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота.
Русско-турецкая война 1787—1791 гг.
В ходе войны Ф. Ф. Ушаков развивает принципы новой тактики маневренного морского боя. Основные черты тактики Ушакова — применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и манёвра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых.
Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, в 1790 и 1791 гг. одержал ряд блестящих побед над турецким флотом.
Турки с почтением и страхом называли его «Ушак-паша».
Бой у острова Фидониси
В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры контр-адмирала М. И. Войновича, нанёс поражение превосходящим силам турок. Русский авангард, которым командовал Ушаков, пошёл на сближение с головными турецкими судами, отрезая корабли и последовательно сосредотачивая огонь на передовых из них. Огонь вёлся прицельно с близких дистанций; быстрота и точность, обусловившие высочайшую эффективность артиллерийского огня позволили русским осуществить замысел Ушакова. Получая тяжёлые повреждения, турецкие корабли стали выходить из боя. Под сосредоточенный огонь попал и турецкий флагман. Его выход из боя решил исход сражения.
В 1789 году произведён в контр-адмиралы.
Керченское морское сражение
Турецкая эскадра насчитывала 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Она шла из Турции для высадки десанта в Крыму. Днём 8 июля её встретила русская эскадра (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 18 вспомогательных судов) под управлением Ушакова.
Используя наветренное положение турецкого флота и превосходство в артиллерии (1100 орудий против 860), турецкая эскадра с ходу атаковала русскую. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнём на коротких дистанциях нанёс авангарду и центру турецкой эскадры потери. Турецкую эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность её кораблей и наступившая темнота. Для тактики действий Ушакова в этом сражении характерны умелая реализация принципов сосредоточения сил и взаимной поддержки.
Действия в Средиземном море
В 1798—1800 гг. — императором Павлом I назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Задачей Ф. Ф. Ушакова была поддержка на море действий войск антифранцузской коалиции.
Во время Средиземноморского похода 1798—1800 гг., Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) о. Мальты. В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.
Последние годы
Заслуги Ушакова не были оценены императором Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.
В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:
«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из С.-Петербурга около 8 лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».
Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
Награды
* Орден Святого Владимира 4 степени (1784) — За успешную борьбу с чумной эпидемией, за организацию и продолжение работ по строительству кораблей.[1]
* Орден Святого Георгия 4 степени (1788)
* Орден Святого Георгия 2 степени (1790)
* Орден Святого Владимира 3 степени (1788)
* Орден Святого Владимира 2 степени (1790)
* Орден Святого Александра Невского (1791)
* Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1798)
* Орден Святого Януария Королевства обеих Сицилий
* Командор креста Святого Иоанна Иерусалимского (1798)
* Высшая награда Османской империи «Челенг»
* Золотое оружие от греческой Республики Семи Островов
Память об адмирале Ушакове
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова был востребован в годы Великой Отечественной войны как символ славы и победоносных традиций российского флота.
* Именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцево моря и мыс на северном побережье Охотского моря.
* Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского Военно-Морского Флота:
o Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» построен в 1893, погиб в Цусимском сражении в 1905
o Крейсер «Адмирал Ушаков» (1953—1987 годы).
o Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков» класса «Киров» (проект 1144) (в ВМФ России было четыре атомных крейсера этого проекта: три из них — «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий» — базируются на Северном флоте, и один — «Адмирал Лазарев» — на Тихоокеанском флоте). Корабль был построен в 1980 году под названием «Киров», в 1992 году, после распада СССР, получил имя великого российского адмирала, однако с тех пор до недавнего времени корабль стоял на приколе[2], в августе 2007 года появилась информация о том, что в 2007 году на крейсере «Адмирал Ушаков» появится первая в новой истории России часовня на боевом корабле флота[3].
* ФГОУ ВПО Морская Государственная Академия имени адмирала Ф. Ф. Ушакова Россия, г. Новороссийск, пр. Ленина , 93
* В городе Москва есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро.
* В Санкт-Петербурге в честь Адмирала Ушакова названа набережная и мост.
* В городе Севастополь в честь Ушакова названа одна из площадей.
* 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
* В городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст.
* В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Там также есть улица Ушакова.
* 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
Матросы и офицеры болгарских ВМС отдают воинские почести адмиралу, возле его памятника на Мысе Калиакре
* 10 августа 2006 года в Болгарии болгарское правительство, командующий Болгарским черноморским флотом и Русский посол открыли, а патриарх Болгарской православной церкви в сослужение с Варненском митрополитом освятили, новый памятник адмирала Феодора Ушакова на Мысе Калиакре.
* В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov.
* В городе Саров (Арзамас-16), Нижегородской (Горьковской) области, приблизительно в 1954 или 1955 году в честь адмирала Ушакова названа улица. Также установлен памятник.
* В Херсоне именем Ушакова назван проспект и Херсонский государственный морской институт. В 1957 г. перед зданием судомеханического техникума установлен памятник флотоводцу. В 2002 году построена небольшая церковь имени Св. Федора Ушакова.
* В Керчи 11 апреля 2009 года, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову.
Канонизация
5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии (чему успешно способствовал Валерий Николаевич Ганичев). Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре. Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».[4]
6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков (в церковном календаре воин Феодор Санаксарский) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).