Васи́лий Серге́евич Кали́нников (1 (13) января 1866, село Воины Орловской губернии, ныне Мценский район Орловской области — 29 декабря 1900 (11 января 1901), Ялта) — русский композитор.
Биография
Калинников происходил из чиновничьей семьи, образование получил в орловской духовной семинарии, где начал обучаться музыке и некоторое время дирижировал хором. В 1884 поступил в подготовительные классы при Консерватории, однако, не имея возможности платить за обучение, через несколько месяцев был отчислен. Тем не менее, ему удалось получить место в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, где учился по классам фагота и композиции до 1891 года. Среди его педагогов были С. Н. Кругликов, А. А. Ильинский, П. И. Бларамберг. Калинников также посещал лекции В. О. Ключевского, которые тот читал в Московском университете.
Не имея надёжного заработка, Калинников вынужден был периодически играть в театральных оркестрах на скрипке, фаготе или литаврах, а также заниматься переписыванием нот. Поддержку музыканту оказывал музыкальный критик Семён Кругликов, одобрительно отзывался о его таланте Пётр Чайковский, рекомендовавший его на пост дирижёра Малого театра в 1892 году. Помимо дирижёрской деятельности, Калинников в этот период также давал частные уроки теории музыки и пения.
Осенью 1893 года здоровье композитора резко ухудшилось (проявились признаки туберкулёза), и он уехал в Крым, где и провёл оставшиеся годы жизни, продолжая сочинять.
Стиль Калинникова продолжает традиции русской музыкальной классики (композиторов «Могучей кучки» и П. И. Чайковского). Наиболее известное сочинение Калинникова — Первая симфония g-moll, написанная в 1895 году и посвящённая Кругликову. Впервые исполненная на концерте Русского музыкального общества в Киеве, она имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров.
Основные сочинения
* Пролог к неоконченной опере «В 1812 году» (1899—1900)
* Музыка к драме А. К. Толстого «Царь Борис» (1898)
Оркестровые произведения
* Симфония № 1 g-moll (1894—1895)
* Симфония № 2 A-dur (1895—1897)
* Интермеццо № 1 fis-moll (1896)
* Интермеццо № 2 G-dur (1897)
* Фуга d-moll (1889)
* «Нимфы», симфоническая картина по Тургеневу (найдена в 1951)
* «Былина», увертюра (1892)
* «Кедр и пальма», симфоническая картина по Гейне (1897—1898)
* «Царь Борис» (1899)
* Романсы для голоса и фортепиано на стихи Пушкина, Плещеева, Фофанова и других поэтов
* Хоры a capella и с сопровождением оркестра
Памятник
3 августа 2009 года на родине композитора в городе Орле торжественно был открыт памятник. Перед установкой монумента был отремонтирован и благоустроен сквер в створе улиц 1-й Посадской и Комсомольской возле музыкальной школы № 1, носящей имя Калинникова. Проект памятника был создан ещё 20 лет назад и только теперь его реализовали скульптор Леонид Бугай и архитектор Владимир Блинов. Памятник представляет собой полуфигуру композитора в творческом порыве под сенью ветвей калины, внизу – фигура сидящего мальчика, играющего на свирели. На постаменте вместо привычного названия - копия росписи композитора. Открытие памятника Василию Сергеевичу Калинникову в сквере его имени сопровождалось исполнением учениками музыкальной школы Калинникова 1-й симфонии, являющейся неофициальным гимном города Орла.